Россию ждет кризис: и чемпионат мира по футболу не спасет

Россию ждет кризис: и чемпионат мира по футболу не спасет


Эксперты Института актуальной экономики назвали главные проблемы страны


сегодня в 14:03, просмотров: 29

Не за горами новый год, а это значит, пришло время подводить итоги года уходящего. И здесь, увы, похвастаться нечем: по крайней мере, в том что касается благосостояния населения. Как отмечает в своем докладе эксперты Института актуальной экономики (ИАЭ), реальные показатели существенно разнятся с официальными данными не в пользу последних. Авторы констатируют, что в настоящее время граждане вынуждены туже затянуть пояса.

Россию ждет кризис: и чемпионат мира по футболу не спасет

фото: Геннадий Черкасов

В уходящем 2018 году чиновники были щедры на громкие заявления. Населению чего только не обещали. Например, как утверждает глава Минтруда Максим Топилин, «по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами». По словам министра, заработная плата увеличилась практически на 11%. Куда скромнее в своих оценках коллеги из Минфина. По их расчётам, реальные зарплаты (с учётом инфляции) по итогам 2018 года должны вырасти на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Однако, как отмечается в докладе Института актуальной экономики, динамика начисленной заработной платы, которой гордится правительство, не представляет практической пользы. «Дело в том, что зарплата растёт по старому рецепту исполнения майских указов: либо увеличенный оклад компенсируется снижением мотивирующих выплат, надбавок и премий, либо сотрудник при сохранении прежнего дохода и обязанностей формально переводится на меньшую ставку», — поясняется в докладе.

Как утверждают эксперты, объективно состояние кошельков россиян демонстрируют реальные располагаемые доходы, которые два месяца подряд находились в отрицательной зоне. В августе показатель составил минус 0,9% к аналогичному периоду прошлого года, а в сентябре минус 1,5%. III квартал 2018 года закрылся с падением на 0,4%. «Такая динамика может сигнализировать о снижении зарплат в теневом секторе экономики, которые намного ближе к реальности, и не делятся на множество составляющих», — подчеркивают эксперты ИАЭ.

К тому же на положительной динамике доходов в первой половине года сказался электоральный цикл. Для поддержания доверия населения власти в спешном порядке повысили выплаты бюджетникам. Подгоняли чиновников также майские указы 2012 года, ведь до назначения новых — в правительство — оставалось совсем немного времени. «Подобные прецеденты уже были в 2012 году, тогда динамика роста доходов граждан в около выборный период также выбивалась из общего тренда в положительную сторону», — говорится в докладе.

Между тем, по оценке исследовательского центра «Ромир», доходы населения в сентябре 2018 года в реальном выражении стали самыми низкими с 2012 года. Продолжает снижаться и объём свободных денег у населения. В октябре по отношению к сентябрю он сократился на 2% или на 500 рублей. Средний чек в магазине в том же месяце просел на 2,7%, до 505 рублей. А по сравнению с октябрём 2017 года он стал меньше на 5,1%. Другими словами, население вошло в режим жесткой экономии.

Между тем, если верить статистике официальных ведомств, отечественная экономика вполне успешно развивается. Как рапортует Минэкономразвития, по итогам 10 месяцев 2018 года рост ВВП составил 1,7%, в то время как по итогам 2017 года – было 1,5%. Причем, как утверждают профильные ведомства, промышленность на подъеме. Ее рост с января по декабрь достиг 3%.

Однако в ИАЭ успехи добывающей промышленности объясняют, в первую очередь, возросшими по сравнению с прошлым годом ценами на нефть. Средняя цена отечественной марки Urals по итогам 10 месяцев составила $71,55, что на 39,9% больше средней цены за январь – октябрь 2017 года. Возросшая цена позволила даже компенсировать снижение объёмов добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Однако, во второй половине года действие соглашения было приостановлено. Ведущие страны-экспортёры стали увеличивать объёмы добычи, в том числе и Россия. С начала лета среднесуточные объёмы выросли на 2,9%, и в октябре достигли рекордных 11,4 млн. баррелей в сутки. Как утверждают в ИАЭ, последовавшее снижение цен на нефть — с $85 до $60 за баррель — может негативно сказаться на показателях промышленности.

Кроме того, по словам чиновников, вклад в развитие экономики внес также прошедший в нашей стране в 2018 году мундиаль. Оргкомитет чемпионата мира по футболу-2018, оценил его эффект в 952 млрд рублей в ВВП. Причем, в течение следующих пяти лет казна будет пополняться еще на 150 -210 млрд рублей ежегодно. Однако, эксперты инвесткомпании Jones Lang LaSalle, нашли большие перекосы в распределении средств. Всего на подготовку к ЧМ-2018 было потрачено 638 млрд. рублей, из них 39% — пустили на спортивные сооружения, 33,5% — на транспортную инфраструктуру, 17,2% — на операционные расходы, и лишь 10,3% — на прочую инфраструктуру. «Малый бизнес получил только кратковременную выгоду от наплыва туристов. К тому же вопрос дальнейшего использования инфраструктуры, оставшейся после чемпионата, пока остаётся открытым», — отмечают в ИАЭ.

Как утверждают авторы доклада, для реального экономического роста и улучшения жизни людей, правительству в 2019 году необходимо принять ряд неотложных мер. В частности, следует зафиксировать налоговые ставки минимум на 10 лет, поскольку рост фискальной нагрузки приводит к подорожанию продуктов. Кроме того, Банк России должен пересмотреть свою денежно-кредитную политику и постепенно снизить ключевую ставку до 5% с нынешних 7,5%. Таким образом удастся сократить долговую нагрузку на население и оживить предпринимательскую деятельность. В противном случае, россиян ждет глубокий и затяжной кризис, предупреждают аналитики ИАЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code