Роста цен на жизненно важные лекарства из-за введения маркировки не будет

Роста цен на жизненно важные лекарства из-за введения маркировки не будет



По мнению ФАС, эти расходы не приведут к росту цен. Это следует из письма за подписью заместителя руководителя службы Рачика Петросяна. Такое заявление ФАС сделала после анализа согласованных в 2016–2018 годах предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня ЖНВЛП.

Цель внедрения маркировки – обеспечение россиян качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами и выстраивание барьера на пути фальсификата и контрафакта. Код на каждой упаковке лекарства покажет путь препарата от производителя до покупателя в аптеке или пациента в больнице. Потребители смогут проверить легальность лекарственных препаратов через мобильное приложение.

Фармотрасль готовится к внедрению маркировки лекарств с начала 2017 года. Ряд компаний – «Протек», «Вертекс», «Оболенское», «Акрихин» – уже заявили о готовности к работе с маркированным товаром.

Единым оператором маркировки является ЦРПТ. На сайте компании указано, что уже промаркировано более 23 млн упаковок лекарственных средств, в маркировке участвует почти 19 тысяч компаний, включая аптеки и больницы.

Благодаря введению маркировки лекарств пациенты получат защиту от контрафактных препаратов, количество которых, к сожалению, пока не уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code