Рожайте на здоровье!

Рожайте на здоровье!


В Коломне начал работу Областной центр материнства и детства


Сегодня в 20:23, просмотров: 204

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко посетили в понедельник Областной центр материнства и детства в Коломне. Это третий в Подмосковье (после Наро-Фоминска и Щелкова) построенный по президентской программе медицинский центр, оказывающий услуги родовспоможения.

Рожайте на здоровье!

Фото: пресс-служба МО

Иногда складывается впечатление, что понятие «роддом» в наши дни безнадежно устарело. Упрощенная схема «пришла-положили-родила» уже не устраивает современных мам, которые хотят особого внимания и медицинского контроля. Да и наука шагнула далеко вперед — сейчас новейшие околородовые учреждения больше напоминают академгородки, где в одной упряжке работают специалисты разного профиля, готовые принять и выходить даже 500-граммового ребенка.

Поэтому по всей стране строятся и открываются медицинские центры по типу «Роддом+», то есть перинатальные центры. И Московская область — среди пионеров в создании таких высокопрофильных учреждений. Два перинатальных центра, которые оснащены по последнему слову техники, уже открылись в Щелкове и Наро-Фоминске. Теперь пришел черед Коломны. В этом открытом в конце сентября Областном центре материнства и детства родилось уже более 200 детей.

«Очень приятно работать в новом перинатальном центре, с современным оборудованием, условиями замечательными, я вас всех поздравляю, — обратилась к сотрудникам нового медцентра председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина МАТВИЕНКО. — Для губернатора Московской области детское здравоохранение, и вообще здравоохранение, — приоритет. Московская область является лидером в Центральном федеральном округе — первое место по рождаемости занимает, идет хорошая динамика по снижению младенческой смертности: четвертое место по ЦФО, шестое место — по России».

Проектирование Коломенского перинатального центра (КПЦ) осуществлялось в рамках госпрограммы развития перинатальных центров в 2013–2016 годах, а строительство медучреждения велось за счет средств федерального и регионального бюджетов, общая стоимость работ составила более 3,3 млрд рублей.

«В рамках указов Президента мы открываем новые перинатальные центры, — сказал в ходе визита Андрей Воробьев. — 95 тысяч детишек ежегодно рождается в Подмосковье, и до сих пор порядка 10–11 тысяч женщин уезжали рожать в другие субъекты».

Медицинскую помощь здесь уже получают женщины из Коломны, Воскресенска, Егорьевска, Зарайска, Озёр. Услугами Коломенского центра материнства и детства могут воспользоваться все жители Российской Федерации по системе обязательного медицинского страхования.

Перинатальный центр, рассчитанный на 150 коек, оснащен современной диагностической и операционной техникой, почти половина которой произведена в России. Оборудованы зона перинатальной диагностики, симуляционный центр, отделение реанимации новорожденных, кабинет физиотерапии, операционный блок и послеродовое отделение, открыта женская консультация.

— Новый центр позволит нам сформировать и усовершенствовать трехуровневую систему оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде и новорожденным, — рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. — А дистанционный консультативный центр областного перинатального центра позволит осуществлять динамический контроль и дистанционный мониторинг состояния здоровья женщин с осложненным течением беременности и родов, оказывать круглосуточную консультативную помощь женщинам с угрожающими жизни заболеваниями, экстренную и неотложную медицинскую помощь матерям и новорожденным детям.

«Здесь будут принимать порядка 5–6 тысяч родов в 2018 и 2019 году, — подчеркнул Губернатор Московской области Андрей Воробьев. — У нас еще два центра материнства и детства в этом году открываются — в Раменском и Сергиевом Посаде. Очень надеемся, что и там будет слаженная, высокопрофессиональная работа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code