Эксперты: бывшему президенту Грузии придется забыть о политических амбиц" />

Ноя 17

Саакашвили лишится украинского гражданства и уедет жить в США

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 17-11-2016


Эксперты: бывшему президенту Грузии придется забыть о политических амбициях


Сегодня в 19:48, просмотров: 71

Лидер «революции роз» Михаил Саакашвили обвинил спонсора «революции достоинства» Петра Порошенко в бандитизме. По его словам, президент Украины уступает ему в популярности и хочет лишить его гражданства, хотя для этого нет никаких оснований. Эксперты рассказали «МК» о политических перспективах Саакашвили.

Саакашвили лишится украинского гражданства и уедет жить в США

фото: Александр Астафьев

Саакашвили утверждает, что отбирать украинский паспорт у него будут в суде. Подготовкой операции уже занимается замглавы «Блока Петра Порошенко» и близкий друг президента Игорь Кононенко.

Сразу после отставки с поста губернатора Одесской области Саакашвили заявил о создании Платформы Новых сил, политической партии, которая должна сформировать новую правящую элиту Украины уже на следующих выборах в Верховную раду. По словам Саакашвили, сейчас в Киеве сидят одни лжецы и преступники.

Между тем ранее грузинские власти требовали выслать скандального политика на родину, так как там его обвиняют в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств. В совокупности ему грозит 35 лет колонии. Киев отказал в экстрадиции, так как Конституция страны запрещает выдавать своих граждан кому бы то ни было, но в новых обстоятельствах Саакашвили может оказаться человеком без гражданства…

Эксперты «МК» предсказали политическое будущее бывшего президента и губернатора.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Скорее всего, целью заявления Саакашвили было предупредить действия Порошенко по лишению его гражданства вне зависимости от того, запустил президент этот процесс или еще нет. Глава Украины и его товарищи из «Народного фронта» спят и видят, как бы избавиться от Саакашвили. Он не должен этому удивляться, так как сначала ему предоставили замечательную возможность для самореализации в Одесской области. Но глава региона не захотел играть по заведенным правилам и стал обвинять первых лиц государства в коррупции, противодействии реформам и так далее. Впрочем, избавиться от Саакашвили будет сложно, так как по Конституции лишить человека украинского паспорта можно только в том случае, если он получил его незаконно, например, привел неверные данные в документах.

Вадим КАРАСЕВ, глава Института глобальных стратегий:

— В словах Саакашвили есть доля правды, так как в окружении Порошенко есть люди, которые хотят выдавить его из украинской политики, а сделать это можно только в результате лишения его гражданства. Тогда он не сможет участвовать в избирательном процессе. О партии Саакашвили, по сути, не знает никто, кроме него самого. Он выстраивает вождистскую партию, которая, благодаря своему лидеру, сможет преодолеть пятипроцентный барьер в Верховную раду, но без него за эту политическую силу не проголосует ни один человек. С другой стороны, президенту может быть выгодно его пребывание в украинской политике. При всей своей жесткой критике власти Саакашвили является конкурентом не для Порошенко, а для таких оппозиционеров, как Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и так далее. Вполне может быть, что своими действиями бывший губернатор хочет доказать, что никак не связан с президентом, хотя на самом деле работает с ним в паре.

Владимир НОВИКОВ, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона:

— Одесская область должна была стать для Саакашвили трамплином для возвращения на родину. Но он управлял регионом так, будто она и есть Грузия, а он ее президент. Но «Единое национальное движение» проиграло парламентские выборы, и теперь Саакашвили некуда возвращаться. Чтобы удержать хотя бы какие-то политические позиции на Украине, которые отвечали бы его амбициям, ему необходимо стать главным конкурентом Порошенко. В ходе этой борьбы Саакашвили может лишиться украинского гражданства, и тогда ему придется вернуться в США, где он проведет всю оставшуюся жизнь.

Оставить комментарий