Самовыдвиженец Ищенко заявил о прохождении муниципального фильтра

Самовыдвиженец Ищенко заявил о прохождении муниципального фильтра


Эксперт сомневается, что коммунисту удалось собрать подписи депутатов


вчера в 19:26, просмотров: 1545

Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко заявил, что собрал подписи для прохождения муниципального фильтра на губернаторских выборах. По его словам, он собрал 147 подписей глав и депутатов муниципальных районов и 8010 подписей жителей края. Приморский политолог Павел Наливайко считает, что даже если коммуниста зарегистрируют в качестве кандидата на пост главы региона, то сентябрьского сценария выборов ждать не стоит.

Самовыдвиженец Ищенко заявил о прохождении муниципального фильтра

Самовыдвиженец Андрей Ищенко. Фото: vk.com / ishenkodeputat

Напомним, выборы губернатора Приморского края проходили в два этапа — 9 и 16 сентября. Во второй тур прошли действующий тогда губернатор от «Единой России» Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. При подсчете голосов до последнего момента лидировал коммунист, но внезапно результат единоросса начал неправдоподобно расти, и избирательная комиссия приняла решение отменить выборы. После этого Тарасенко ушел в отставку, а на его место пришел врио Олег Кожемяко. Повторные выборы главы региона пройдут 16 декабря. Всего на пост региона выдвинулись 22 кандидата, однако подали документы в избирком края только 11 человек.

Ранее приморское отделение КПРФ отказалось выставлять кандидатуру Ищенко на повторные выборы в знак протеста против отмены результатов сентябрьского голосования. Как пояснили «МК» в приморском штабе коммунистов, у Ищенко есть гражданское право выдвигать свою кандидатуру, но в партии его не поддерживают, поскольку считают грядущие выборы фарсом: «Мы уже победили на выборах в сентябре и своим участием в новых признали бы, что они легитимные».

По мнению политолога Константина Калачева, Ищенко решил пойти на скандал с партией, потому что решил, что «эти выборы — это его выборы, а не выборы КПРФ». Внезапно доставшийся ему электорат он посчитал своим личным бизнес-активом, который в будущем сможет использовать. Если коммуниста не допустят к избирательному процессу, то следующим шагом может стать либо призыв приморцев бойкотировать выборы, либо призыв голосовать за кого угодно, кроме как за Кожемяко. «То есть он будет пытаться максимально раскачать ситуацию и разогнать протестные настроения. Так сказать, не догоню, так хоть согреюсь», — считает эксперт.

Приморский политолог прокомментировал перспективы Ищенко на грядущих выборах.

Павел Наливайко, директор консалтингового центра Expert Group:

— Ищенко был один из последних кандидатов, который выдвинулся на выборы, и качество подписей, собранных в рамках муниципального фильтра, вызывает сомнения, особенно в части повторов. За такое короткое время качественно собрать такой массив разного уровня подписей — серьезный шаг. В любом случае нужно дождаться, к какому выводу придет избирательная комиссия.

Сейчас в Приморье сохраняются протестные настроения, но в этом нет абсолютно никакой заслуги коммуниста. Протест сформировался на фоне ряда федеральных инициатив. Поэтому будет Ищенко участвовать в этих выборах или не будет, протест от этого никуда не денется, и интрига выборов в любом случае сохранится. Кандидатам придется бороться за голоса избирателей, и это будет определенным вызовом для действующего врио региона Кожемяко, который один из первых преодолел муниципальный фильтр, собрал подписи и сдал документы в избирательную комиссию.

Сценарий второго тура невозможен априори. Если в сентябре позиции Ищенко были высоки и его рейтинг был более 40%, то последние данные свидетельствуют о том, что его поддержка составляет менее 30%, тогда как рейтинг Кожемяко достиг 40–41%. В том числе это связано с тем, что коммунист на несколько месяцев фактически выпал из повестки реальных дел. Вся его активность ориентирована на скандализацию этого избирательного процесса и на попытки обвинения региональных властей в давлении.

Все, что он пытается сейчас сделать, — сохранить лицо. Все эти усилия направлены на получение политических преференций в последующем избирательном цикле — это выборы на муниципальном уровне и подготовка к выборам в Заксобрание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code