Самые прозрачные в мире

Самые прозрачные в мире


Корреспондент «МК» провел день на избирательном участке, наблюдая за выборами мэра Москвы


сегодня в 20:04, просмотров: 226

На минувших выборах мэра Москвы столичные избирательные участки начали работу в 8 утра и закончили в 22.00. Это новшество, предложенное московскими властями, для того чтобы облегчить жизнь избирателям, показало свою целесообразность. Избиратели разделились на две категории — те, кто поспешил прийти на участок пораньше, в 7.58, чтобы проголосовать первым, и те, кто успел вскочить буквально в последний вагон. Корреспондент «МК» провел целый день на одном из избирательных участков на юго-западе Москвы и убедился: выборы в нашем городе прошли организованно, честно и максимально прозрачно.

Самые прозрачные в мире

фото: Наталия Губернаторова

«Спасибо! Вы проголосовали!» — поздравляет КОИБ.

Преимущество сентябрьских выборов перед мартовскими — все еще ранний рассвет. Добираться до избирательного участка приходится не затемно, что уже настраивает на отличное настроение. Без десяти восемь на участке — последние приготовления: камеры готовы, члены УИК проинструктированы, наблюдатели, вооружившиеся памятками корпуса наблюдателей Общественного штаба Алексея Венедиктова, полны решимости провести ближайшие 14–16 часов не смыкая глаз.

— Если что-то вдруг пойдет не так, вы, пожалуйста, обратите на это наше внимание, — просит председатель участковой комиссии Любовь Кошенская наблюдателей и представителей прессы. — Мы все люди, можем что-то пропустить.

У дверей уже стоит недлинная, но все-таки очередь из тех, кто спешит проголосовать с утра пораньше. Но начинать до 8.00 нельзя: КОИБ — машина умная и точно знает, когда ей включаться и когда выключаться.

— На случай, если КОИБ выйдет из строя, у нас есть переносная урна для голосования, — показывает председатель на большой прозрачный ящик, стоящий в углу. — Но мы надеемся, что этого не произойдет. Есть у нас три урны для тех, кто будет голосовать за пределами избирательного участка, на дому.

Голосование начинается: для каждого дома — свой стол, своя книга избирателей, свой член УИК. Процедура знакомая для совершеннолетних москвичей — паспорт, роспись, бюллетень, галочка и — внимание — поздравление от КОИБа: «Спасибо! Вы проголосовали!»

Всего эти слова прозвучали на нашем участке 606 раз — столько избирателей пришло выразить свою волю в течение всего дня. Не так уж много (всего на участке зарегистрировано более двух тысяч человек), но соответствует общей явке по столице, объявленной Мосгоризбиркомом, — около 30 процентов.

— Моя работа имеет отдаленное отношение к выборам. Нет, подробнее рассказывать не буду, извините, — улыбается пожилой мужчина, пришедший на участок одним из первых. — Для меня сегодня рабочий день, как и для вас. Однако я всегда стараюсь прийти как можно раньше, к восьми, чтобы все-таки проголосовать.

Всплеск активности продолжается порядка получаса, после этого все успокаивается — участок не пустует, но и в очереди избирателям ждать не приходится. Есть время поговорить с членами УИК.

— Я работаю на участке второй раз, мой «дебют» был в марте на выборах президента, — рассказывает член УИК Ирина Спиренкова. — Все тогда понравилось, никаких проблем, никаких нарушений. Удобно, что теперь можно голосовать на любом удобном участке: конечно, я заранее оформила открепление и проголосовала здесь же, где работаю.

фото: Наталия Губернаторова

Небольшая техническая заминка обнаруживается около одиннадцати утра — на участке нет билетов на концерт для тех, кто голосует впервые. Напомним, что ранее глава МГИК Валентин Горбунов гарантировал, что те ребята, кто приходит голосовать в первый раз (то есть восемнадцатилетние, дети 2000 года рождения, первые совершеннолетние нового века), получат в качестве поощрения билеты на концерты, которые пройдут в СК «Олимпийский» 20, 21 и 22 сентября.

На нашем участке мы насчитали 19 ребят, которые должны прийти голосовать впервые. Что интересно — большинство из них прописаны в одном (правда, огромном, на тысячу квартир) доме.

Проблема решается быстро и четко. После звонка председателя комиссии в ТИК туда выезжает дежуривший на участке волонтер — и вот уже мы готовы выдавать сознательным восемнадцатилетним билеты!

— Честно говоря, мне сначала лень было идти на выборы, — признается долговязый Гоша, рассматривая воздушный шарик «Мы с мамой выбрали мэра!». Восемнадцать ему исполнилось на днях, в конце августа. — Но родители уговорили, сказали, это важно. Прикольно, что и билет дали. У меня много друзей тоже впервые голосовали, наверное, пойдем все вместе тусить.

фото: АГН «Москва»

Голосование с доставкой на дом

В 10.45 выезжает первая группа для надомного голосования — два члена УИК, волонтер и корреспондент «МК» вместе с ними. Все четко: ни минутой ранее, строго по часам. В руках — переносной ящик для голосования под номером «1» и список избирателей, пожелавших вызвать «выборы на дом».

Всего мы должны посетить 27 человек. Что примечательно, львиная доля «надомников» носит имя Валентин или Валентина. Неудивительно: популярное имя своего поколения — большинству голосующих на дому более 70 лет.

В первой же квартире нас встречают две женщины — пожилая и очень пожилая, дочь и мать.

— Сейчас, буквально минуточку! Мы быстро, мы всё уже решили, — улыбается младшая и, не особо тревожась о тайне голосования, продолжает: — Хозяин в доме должен быть один. Менять его — только хуже делать. И в городе точно так же.

Аккуратно опускает бюллетень в прорезь и помогает матери сделать то же самое.

Вся процедура заняла не более трех минут — столько же, сколько на участке.

В другой квартире ждет сюрприз — дверь открывает не бабушка, но дама. С аккуратно подкрашенными и уложенными волосами, с элегантным макияжем и в красивом халате. Видно: гостей ждала. Хоть из УИКа, но гостей.

— Еще ни одни выборы не пропустила, а мне 97 лет, — спокойно отмечает она, глядя на потрясенные лица членов комиссии. Но паспорту не верить нельзя: да, 1921 год рождения, все верно. — Ну, давайте вашу бумагу.

Бюллетень читает внимательно, долго, с серьезным лицом — ничего в биографии кандидатов от ее внимания не ускользнет. Затем, пробормотав что-то себе под нос, берет ручку и резким движением руки голосует — решение наконец принято.

Идеального дня голосования не бывает — в квартире на восьмом этаже, где ждет нас, согласно списку избирателей, инвалид второй группы, никто не открывает дверь. Безмолвствует и телефон, на который члены УИК пытаются дозвониться трижды.

— Согласно правилам, в такой ситуации мы должны составить соответствующий акт: так и так, мы пришли по указанному адресу, но нам никто не открыл дверь, — объясняет Владимир Самарин, член УИК с правом решающего голоса. — Такие ситуации бывают на каждых выборах, это не новость.

Бланки для актов, разумеется, с собой. Тут же, на лестничной площадке, бумагу, где указаны точное время визита, причина, почему голосование не состоялось (нам не открыли дверь), и адрес, подписывают все присутствующие. На обратном пути, на выходе из подъезда, справляемся у консьержа: оказывается, интересующая нас бабушка уже вторую неделю лежит в больнице.

В конце дня, уже после 21.00, мы еще раз обзваниваем всех, кто не открыл дверь группе надомного голосования. Дежурящий на участке наблюдатель Анастасия Киселева, направленная корпусом наблюдателей от общественного штаба, подтверждает: да, трубку никто не берет, гудок длинный — значит, к членам УИК претензий никаких.

фото: АГН «Москва»

Неиспользованные бюллетени гасят, отрезая левый нижний угол.

На фоне выборов снимается семейство

К середине дня на участке оживление — люди приходят семьями, тем более что заодно можно провести время на площадке фестиваля «Цветочный джем», открытой аккурат напротив избирательного участка. Музыка веселая, шашлык вкусный, рядом оборудованы специальные места для селфи. Теперь, после обеда, время спешащих на воскресную работу деловых избирателей закончилось, теперь на выборы приходят семьями; голосование — в списке дел на выходные, где-то между походом в кино и готовкой ужина на неделю.

— Мы иногда смеемся, что для нас выборы — это как семейный праздник. В этот день мы обязательно навещаем бабушку и дедушку, — рассказывают многочисленные члены семьи Скворцовых. Молодой мужчина уточняет: «Сами мы снимаем квартиру в другом районе, в Лефортове, а прописаны все здесь, у моих родителей. Специально решили не брать открепительные, чтобы приехать в гости, всей семьёй сходить на участок, а потом погулять в парке и дома попить чаю. Это традиция, мы и в марте так делали. Хорошо, что политическая полемика — жанр не нашей кухни, у нас взгляды у всех сходятся!»

Волонтеры только и успевают, что фотографировать людей на фоне растяжек, информирующих о дне голосования.

К 15.00 на нашем участке проголосовали 368 человек, а к 20.00 это количество выросло до 565 человек — большая часть избирателей предпочла вторую половину дня. В предыдущие годы в это время участок бы уже закрылся, однако теперь предстояло просидеть еще два часа — новшество и для избирателей, и для членов УИК. Теперь подтягиваются те, кто днем был занят: кто спешил вернуться с дачи, кто только что освободился на работе или просто наконец-то поднял голову от домашних хлопот. Если в первой половине дня дети-дошкольники, приходящие с родителями, относились к выборам как к веселому празднику, то теперь и у них на лицах заметны следы усталости.

— Наконец-то! Проголосовала! Пойдем теперь домой! — облегченно выдыхает четырехлетний мальчик возле КОИБа, куда только что опустила бюллетень его мать.

Активизировались после восьми вечера и те, кто голосует впервые. Конечно, они уже взрослые, и расписание, не так давно определяемое программой «Спокойной ночи, малыши!», им не указ. Когда на улице темнеет, жизнь только начинается.

— Если бы не работал участок до десяти, я бы не пришла, как мама ни уговаривала бы, — объясняет восемнадцатилетняя Кристина. — Я интересуюсь политикой, но просто некогда. Воскресенье — единственный день, когда я могу выспаться, а днем у меня занятия, испанские танцы и корейский язык, да и личную жизнь не хотелось бы отменять во имя общественной… Для меня эта работа участка до 22.00 — просто спасение. И я проголосую, и бабушка спокойна будет.

фото: АГН «Москва»

КОИБ засыпает — просыпается ТИК

Технику не обманешь. В указанное время КОИБ объявляет: «До конца голосования осталось менее десяти минут!» Ему вторит голос председателя УИК: «Дорогие избиратели, мы закрываем участок, если кто-то еще не успел проголосовать — спешите!» Желающих вскочить в последний вагон и поставить галочку в последнюю минуту, к счастью, не обнаружено.

В 22.00 КОИБы засыпают, и участок голосования превращается в участок подсчета. Кабины для голосования выносят из помещения, столы сдвигают к центру — здесь, строго под камерами, будут подводить итоги.

Без спешки — результаты мы узнаем не сразу. Сначала, согласно действующему законодательству, необходимо погасить неиспользованные бюллетени, отрезав у них левый нижний угол. Работа эта не на одну минуту — у нас оказалось 1318 невостребованных бюллетеней. Погасив, упаковать в бумажные мешки — что важно, вместе с обрубленными уголками. Весь этот груз поедет в ТИК.

Следующий шаг — проверить количество избирателей и количество выданных им бюллетеней. Здесь все сходится, нарушений нет. В это время в соцсетях коллеги, дежурящие на других УИКах (где меньше народу или меньше невостребованных), начинают делиться первыми фотографиями подписанных протоколов и подведенных итогов.

Картина, знакомая по предыдущим годам, — гора бюллетеней, вываленная из урны на стол, — стала архаизмом: теперь вместо нас работает КОИБ. Достаточно перевести его в режим подсчета голосов — и вот у нас на руках уже есть цифры.

Лидер очевиден — действующий мэр Сергей Собянин набрал 435 голосов. Партия КПРФ не потеряла свою репутацию «вечно второй»: у Вадима Кумина на нашем участке 72 голоса. Бронзовое третье место получает молодой харизматичный глава Таганского района Илья Свиридов, выставленный партией «Справедливая Россия», — в него поверили 53 избирателя. В замыкающих — самый молодой кандидат Михаил Дегтярев от ЛДПР (33 голоса) и представитель «Союза горожан» Михаил Балакин (16).

Заместитель председателя УИК Ирина Уварова вносит цифры в увеличенную форму протокола, висящую на стене. Секретарь комиссии в это время составляет на компьютере копии, которые получат наблюдатели и журналисты. Работа окончена, но расходиться членам комиссии нельзя: до тех пор, пока уехавшая в территориальный избирком группа не сообщит, что данные протокола введены в ГАС «Выборы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code