Санкции по «делу Скрипалей»: эксперт оценил химические запасы США

Санкции по «делу Скрипалей»: эксперт оценил химические запасы США


«Маленькая ложь рождает большое недоверие»


вчера в 15:59, просмотров: 3379

Санкционное дно еще не пробито, в этом американцы вновь пообещали скоро убедить Россию. Помощник госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Маниша Сингх 13 сентября заявила, что Госдеп готовит новый жесткий пакет антироссийских санкций. Поводом на этот раз послужило «дело Скрипалей». Российская сторона якобы не предоставила американским экспертам доступ к химическим объектам на территории РФ и не дала гарантий неприменения химического и биологического оружия.

Санкции по «делу Скрипалей»: эксперт оценил химические запасы США

Фото: химразоружение.рф

Отравление в Солсбери уже несколько месяцев ведущая тема в мировых новостных сводках. В «наказание» для России из Америки и Европы выслали более сотни российских дипломатов, а в агусте этого года США уже ввели пакет санкций в связи с громким «делом Скрипаля». Тогда же Вашингтон требовал от Москвы предоставить гарантии неприменения химического и биологического оружия в будущем, иначе США угрожали ввести второй пакет «адских санкций». Тем не менее, по данным источника агентства «Интерфакс» в МИД России, Соединенные Штаты не запрашивали официального доступа к российским химобъектам для инспекции. Сингх же утверждает, что Россия не дала испекторам возможности во всем «убедиться». Однако по официальным данным все химическое оружие в России было уничтожено в октябре прошлого года.

«МК» поговорил с экспертом, бывшим членом комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорем НИКУЛИНЫМ

– Есть ли в России химические обьекты, образцы химического оружия?

– Мы все свои запасы химического оружия уничтожили в 2017 году. Велась программа под полным контролем инспекторов ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия, – «МК») , американских и британских специалистов, поэтому я не думаю, что у нас осталось такое, что стоило бы скрывать. А вот если американцы настаивают, то надо тогда вернуться к практике конца 80-ых начала 90-ых, когда имели место так называемые меры доверия, мы открываем свои обьекты, а они в свою очередь открывают свои. Тогда наши специалисты посещали и Портон-Даун, и Форт-Детрик и другие обьекты. Если бы американцы учитывали и наши интересы, то следовало бы такие меры возобновить. А требовать в одностроннем прядке уступок, я думаю, в нынешней ситуации неприемливо

– Сохранились ли у американцев образцы химического оружия?

– У них не образцы сохранились, у них порядка трех тысяч тонн боевых отравляющих веществ бинарного типа и у британцев, кстати, тоже. Они свои обязателсьтва по конвенции не выполнили (Конвенция о запрещении химического оружия, – «МК»).

– Допускают ли США на свои обьекты если не российских, то международных наблюдателей?

– В том то и дело, что не допускают. Когда бывший генеральный директор ОЗХО Жозе Бустани потребовал провести инспекцию в том же Форт-Детрике в США и в Портон-Дауне в Великобритании, они просто добились его отсавки. Последние 25 лет никаких инспекций на их обьектах не было, это наводит на самые нехорошие подозрения. Маленькая ложь рождает большое недоверие.

Читайте материал: «СМИ узнали о подготовке «Сухого» к санкциям США»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code