Семейный склеп «отца русского ситца» впервые отреставрируют

Семейный склеп «отца русского ситца» впервые отреставрируют


Постройку, где покоятся потомки фабриканта Людвига Кнопа на Введенском кладбище, ждет внутренний и внешний ремонт


вчера в 17:16, просмотров: 551

Семейный склеп предпринимателей Кноп конца XIX — начала XX века на Введенском кладбище отреставрируют впервые за всю историю его существования. Проект восстановительных работ утвержден Мосгорнаследием.

Семейный склеп «отца русского ситца» впервые отреставрируют

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Как рассказали «МК» в пресс-службе ведомства, необычный фасад, который напоминает античные руины, очистят от пыли и грязи, восстановят металлическую кровлю, стилобат, обновят фундамент и каркас, отремонтируют кирпичную кладку, устранят трещины. Внутри приведут в порядок чугунную лестницу, с металлических балок и перекрытий удалят ржавчину, а затем покроют их защитным антикоррозийным материалом. В проеме вентиляционного окна воссоздадут металлическую решетку и жалюзи, а в световом оконном проеме восстановят стеклянные кирпичи Фальконье по сохранившимся оригинальным элементам. Помимо этого на свое историческое место вернется одна из колон. Элемент внешнего убранства валялся внутри склепа рядом с усыпальницей.

Примечательно, что реставраторы решили вернуть на место и главную особенность склепа — бронзовую статую Христа, выполненную во Флоренции известным итальянским скульптором Рафаэлло Романелли, которая ранее считалась чудотворной. Ее оригинал сейчас находится в археологическом кабинете Духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. На Введенском же кладбище установят ее точную копию.

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Кстати, у склепа в свое время любили собираться представители различных субкультур — в частности, готы, которые называли это место «Вампиркой». Такое скопление людей отчасти способствовало обветшанию постройки.

СПРАВКА «МК»

Представители семейного клана Кноп были одними из крупнейших предпринимателей конца XIX — начала XX века. Людвиг Кноп занимался торговлей хлопком, в Москву приехал из Бремена в качестве коммивояжера еще в юности. Его называли «немецким отцом русского ситца». В 1877 году император Александр II пожаловал ему титул барона. К 1917 году большая часть семейства эмигрировала из России. Основатель династии, а также его дети умерли за границей.



Екатерина Степанова

Заголовок в газете: В склепе «отца русского ситца» сотрут следы пребывания готов

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27842 от 24 ноября 2018

Тэги: Дети
  

Места: Россия,
Москва
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code