Семиклассник зарезал ровесника из-за соцсети: новые детали красноярской трагедии

Семиклассник зарезал ровесника из-за соцсети: новые детали красноярской трагедии


«У меня в глазах темнеет»


Вчера в 18:33, просмотров: 11698

В обстоятельствах страшной трагедии разбираются красноярские следователи. 13-летний подросток заколол своего бывшего одноклассника. Поводом для убийства стала переписка в одной из соцсетей: якобы нападавший оскорбил маму убитого.

Чтобы выяснить отношения, парни назначили «стрелку» во дворе жилого дома. Но не успели перекинуться и парой фраз, как 13-летний Руслан (он вроде как раз и писал гадости про маму жертвы) достал складной нож и пырнул оппонента в грудь.

Семиклассник умер на руках у друга.

Пока дело так и не возбудили: возраста уголовной ответственности нападавший не достиг.

Семиклассник зарезал ровесника из-за соцсети: новые детали красноярской трагедии

фото: Дмитрий Каторжнов

Раньше оба подростка учились в одной школе, потом будущая жертва перешла в другую. Ребята никогда особенно не дружили, но и не конфликтовали. Общались только в соцсетях.

Собственно, там, по предварительной информации, и вспыхнул конфликт. Изначально сообщалось, что Руслан оскорбил учительницу Олега (имена подростков изменены). Впрочем, как говорят друзья погибшего, жуткие слова были сказаны не в адрес педагога, а в адрес мамы убитого мальчика: «О ней он написал такую грязь, что любой бы парень потребовал извинений».

В тот же день подростки назначили во дворе одного из домов «стрелку». Олег взял с собой лучшего друга. Подмогу пригласил на встречу и его обидчик.

— Олег с другом были безоружные, а у Руслана был с собой нож. Его приятель принес бейсбольную биту, — рассказал «МК» один из друзей погибшего.

— Ссора началась с взаимных оскорблений?

— Нет. Они и несколькими словами не успели перекинуться. Руслан достал нож и со словами «у меня для тебя есть сюрприз» ударил Олега в грудь…

Парень попытался убежать. Но из-за сильной кровопотери не смог.

— Он прошел, наверное, метров 30, а потом упал. Тут же подбежал друг Олега, начал зажимать ему рану. Олег умер у лучшего друга на руках. «У меня в глазах темнеет…» — это были последние его слова.

Ни Руслан, ни его приятель даже не попытались вызвать «скорую».

— Руслан просто сел на корточки. Так и дождался приезда полиции. Второй парень, которого позвали на подмогу, выронил бейсбольную биту, но тоже ничего сделать не попытался. Просто стоял и смотрел. Говорят, в шоке был…

Врачей в итоге вызвали прохожие. Когда медики подъехали (к слову, по одной версии, «скорая помощь» приехала на место трагедии через семь минут, по другой — через 25), у семиклассника уже остановилось сердце.

«Сегодня погиб наш товарищ по команде. Олег был очень жизнерадостным, никого и ничего не боялся, мог постоять за себя и своих друзей. Совсем недавно в пятницу Олег тренировался с нами, а сейчас его нет. Мы всегда будем помнить о тебе, никогда не забудем, какую ты большую помощь оказал команде, ты очень хороший, смелый человек. Пусть земля тебе будет пухом…», — такой пост в воскресенье появился в группе красноярской команды по регби — этим видом спорта Олег занимался с детства.

«Очень жалко, хороший парень был, доброжелательный, справедливый, жизнерадостный, сильный духом боец», — написал под некрологом тренер убитого.

Странички его оппонента в соцсети нет: ее удалили почти сразу после ЧП. Впрочем, некоторые из пользователей успели заглянуть и сделать скрины. Цитаты (не самого мирного содержания) сопровождались картинками с окровавленными ножами…

«Там один сплошной шлак и нацизм был. Просто ужас… И как этого не видели родители?» — написали в комментариях в одном из сообществ Красноярска.

Себя школьник на страничке называл «уличным бойцом за справедливость».

Одноклассники Руслана говорят, что парень всегда отличался агрессивным поведением.

— Он всех всегда задирал. Одного парня чуть стулом не убил. Однажды в учителя клеем-карандашом кинул. А недавно рассказывал в школе, что не стоит бояться убивать, что некоторые это заслужили, — подытожил одноклассник подозреваемого.

Несмотря на агрессию, на учете Руслан не стоял. Как сообщили в следствии, оба подростка — из благополучных семей. Руслан возраста привлечения к уголовной ответственности не достиг, поэтому дело в отношении него пока не возбуждено. Как сообщается на сайте СКР по Красноярскому краю, дано «поручение комиссии по делам несовершеннолетних обратиться в суд с ходатайством об изоляции подростка в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей».

Впрочем, через 10 дней Руслану исполнится 14 лет. Возможно, тогда у истории будет новый поворот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code