Сергей Мавроди: "Я мессия"

Сергей Мавроди: "Я мессия"


Он считал, что изменяет мир, а был обычным аферистом


Вчера в 19:38, просмотров: 12068

В Москве на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди. Основателю крупнейшей в истории России финансовой пирамиды «МММ» стало плохо на автобусной остановке. Он жаловался на слабость и боли в сердце. «Скорую помощь» ему вызвал случайный прохожий. Мавроди был госпитализирован в 67-ю городскую больницу. Однако врачам спасти его не удалось. Впрочем, имя «великого махинатора» Сергея Мавроди надолго останется в памяти людей. Причем не только в нашей стране, но даже на других континентах. В последние годы своей жизни он успел оставить без денег жителей Африки.

Сергей Мавроди:

фото: Артем Макеев

Согласно опросам ВЦИОМ, три четверти россиян считают Сергея Мавроди «аферистом, жуликом и шарлатаном». Слава мошенника №1 закрепилась за ним после скандального банкротства компании «МММ», созданной в 1989 году. Мавроди сделал ставку на гигантскую доходность, которая, по его обещаниям, должна была составить 1000% годовых. Учитывая бешеную инфляцию того времени и тотальную финансовую неграмотность населения, фирма привлекла в свои ряды миллионы граждан. Каждую неделю в стране открывалось по нескольку представительств «МММ». Доход вступившим в нее членам выплачивался из взносов вновь прибывших, а когда поток клиентов перестал расти, начались невыплаты. По разным оценкам, число пострадавших от «МММ» достигло 10–15 млн человек.

4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован «за неуплату налогов». В ходе проверки вскрылись «грубые нарушения налогового законодательства». Было предписано взыскать в бюджет 49,9 млрд рублей. Однако остановка деятельности «МММ» самого Мавроди не остановила. Он объявил о своем намерении баллотироваться в Государственную думу и начал предвыборную кампанию в Мытищах.

30 октября 1994 года Мавроди избран в российский парламент, что позволило ему выйти на свободу. Тогда он объявил, что отказывается от привилегий: зарплаты и машины. К слову, Мавроди не скрывал, что стал депутатом только ради неприкосновенности. Впрочем, это не помешало его «дурной» популярности — в 1994 году на одном из каналов Мавроди даже поздравил россиян с Новым годом вместо президента. Через два года, перед президентскими выборами в 1996 году, его лишили мандата. А 2 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом.

После этого следственные действия в отношении «пирамидостроителя» возобновились. Впрочем, долгое время Мавроди удавалось избегать правосудия. Поговаривали, что он скрывался в Скандинавии или Греции. Однако на самом деле аферист не покидал пределы России. 31 января 2003 года он был арестован в Москве, на съемной квартире на Фрунзенской набережной. При задержании у него был обнаружен поддельный паспорт. До 31 января 2006 года Мавроди знакомился с 610 томами своего уголовного дела, после чего начались заседания суда по основному делу.

В 2007-м он получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество. 22 мая 2008 года Мавроди были предъявлены исполнительные листы о взыскании с него денег в пользу обманутых вкладчиков (теперь уже по гражданским искам). Общая сумма исков на тот момент достигала «около 300 млн рублей, но они все продолжают поступать». Спустя несколько лет Мавроди заявит, что по делу о «МММ» его осудили ни за что. «Я не гений. Гений — лишь одна из сторон моей личности. Я мессия. Я меняю мир», — так охарактеризовал себя Мавроди.

Тем временем единственным доходом некогда прославленного махинатора было лишь консультирование бизнесмена из подмосковного Ногинска. За свою финансовую помощь Мавроди ежемесячно получал 15 тысяч рублей, половина из которых уходила судебным приставам.

Однако отец-основатель финансовых пирамид в России не терял надежды повторить свой успех. В 2011 году Сергей Мавроди организовал для россиян и жителей стран СНГ новую финансовую пирамиду «МММ»-2011. Но в итоге пирамида потерпела крах.

Но эта неудача не убавила энтузиазма Мавроди. Причем в нем проснулись политические амбиции. В апреле 2013 года он заявил о намерении принять участие в президентской кампании 2018 года. «Буду выдвигаться, вне всякого сомнения! Я хочу помочь своему отечеству, и я знаю, как это сделать. А значит, это мой прямой гражданский долг», — заявил Мавроди.

Впрочем, материальная сторона все же взяла свое. Мавроди отчетливо осознавал, что времена бумажных акций прошли. Теперь все операции по вложению и получению денег проводятся онлайн. Поэтому в 2016 году Мавроди объявил о создании собственной криптовалюты — мавро. В первый же месяц в проекте приняли участие 33 тысячи человек. Причем наиболее доверчивыми оказались жители стран Африки. Для нигерийцев, например, Мавроди стал финансовым гуру. Здесь «МММ»-система описывалась как «фонд взаимопомощи, в котором обычные люди помогают друг другу». Принцип ее работы проверенный: человек приносил свои деньги в «фонд» и получал их назад через месяц с 30-процентными дивидендами, которые поступают в мавро. Таким нехитрым образом Мавроди обещал нигерийцам, как некогда россиянам, покончить с бедностью в стране.

Но, как показывает практика, деятельность Мавроди никогда не отличалась бескорыстностью. «Система взаимопомощи» работала не на вкладчиков, а на владельцев структур, на счетах которых оседали средства африканцев. Как и ожидалось, в декабре 2016 года «МММ» объявило о приостановке выдачи денег на месяц, но в компании обещали возобновить выплаты в следующем году. Но, как несложно догадаться, обещания так и остались обещаниями.

Кроме того, в 2015 году свои махинации Мавроди попробовал распространить на Индию. В восточном штате Ассам были арестованы трое россиян по обвинению в мошенничестве.

По данным местной полиции, все они работали в местной финансовой пирамиде «МММ» (Mavrodi Mondial Moneybox India), в которой 10 тыс. обманутых вкладчиков потеряли 150 млн рупий (более 2,6 млн долларов).

Не остался без внимания Мавроди и Китай, где он организовал местный фонд «МММ», который функционировал по той же схеме, что и детище Мавроди в Африке.

Тем временем поговаривают, что Мавроди от своей африканской аферы ничего не получил. Его более ушлые напарники оставили его ни с чем.

И все же кажется символичным, что человек, который пытался «обуть» полмира, скончался не на экзотических островах на своей вилле, а на обычной городской автобусной остановке.

Читайте материал: Леня Голубков о смерти Сергея Мавроди: «Захотят утопить, так утопят»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code