Сергей Ястржембский поддержал легализацию вольерной охоты

Сергей Ястржембский поддержал легализацию вольерной охоты


«Вольерное хозяйство несет в себе значительный экономический потенциал»


вчера в 19:26, просмотров: 935

Охота на животных, содержащихся в охотничьих вольерах, в скором времени станет более цивилизованной. А звери, содержащиеся в полувольных условиях, получат большую территорию. Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение поправки к ФЗ №209 от 24.07.09 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

Сергей Ястржембский поддержал легализацию вольерной охоты

фото: Геннадий Черкасов

Охота на животных, содержащихся в охотничьих вольерах, в скором времени станет более цивилизованной. А звери, содержащиеся в полувольных условиях, получат большую территорию. Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение поправки к ФЗ №209 от 24.07.09 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

На данный момент в России официально зарегистрировано 236 объектов охотничьей инфраструктуры (вольеры, ограждения и тому подобное). Тем не менее пока в законе толком нет регулирования таких вопросов, как определение самого понятия «полувольное содержание», а также варианты использования животных, которые выращиваются таким образом. Депутаты предлагают выдавать ответственным лицам определенный документ, подтверждающий их право на охотничью деятельность. Кроме того, законопроект предусматривает ограничение минимального размера вольера до 50 гектаров, чтобы исключить появление клеток метр на метр, не подходящих для житья питомцев. Все эти меры должны повысить привлекательность охотничьего бизнеса и снизить количество браконьеров, уничтожающих зверей в их естественной среде. Каким образом это планируется осуществить, «МК» рассказал эксперт по охоте Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ.

— Сергей Владимирович, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, разрешающий полувольное разведение животных и вольерную охоту. В чем преимущества такого вида природопользования?

— У него есть много преимуществ. Перечислю их.

1) Снижает пресс охоты на диких животных, которые находятся в естественных условиях, — речь идет прежде всего о копытных, — что способствует увеличению численности диких животных.

2) Позволяет не только сохранять, но и воспроизводить в необходимых количествах охотничьи ресурсы, пополнять популяции животных за счет выпуска в дикую природу выращенных в вольерах.

3) Вольерное хозяйство несет в себе значительный экономический потенциал. Так, в Новой Зеландии только оленей вольерного содержания насчитывается более 1 млн 200 тыс. Охота ведется практически круглый год. Эта страна занимает первое место в мире по экспорту мяса дичи.

4) Благодаря вольерным хозяйствам создается рынок диких животных, которые продаются на аукционах для выпуска под охоту или для разведения. Так, в ЮАР в год продается 1,5 млн животных, выращенных на фермах.

5) Вольерное разведение животных не только не требует расходов госбюджета, но и, наоборот, при создании благоприятных налоговых и инвестиционных условий очень быстро дает серьезный финансовый и продовольственный выигрыш государству и обществу.

6) В отличие от традиционного животноводства, правильно организованное, включая вольерное, не только не приводит к деградации биоценозов, но, наоборот, позволяет восстанавливать потравленные скотом биоценозы.

— Насколько развито в нашей стране вольерное хозяйство?

— В России вольерное разведение животных находится в эмбриональном состоянии. Всего в нашей стране в вольерах содержатся около 20 тыс. оленей, 10 тыс. кабанов, 5 тыс. косуль, 3 тыс. ланей. Это капля в море.

— Противники разрешения вольерной охоты считают, что предложенный депутатами минимальный размер вольерного хозяйства — а это 50 га — слишком мал, для того чтобы разрешать там охоту…

— Да, я слышал о таких возражениях. Проблема в том, что радикалы от зеленых, как правило, не разбираются в вопросах, по которым стараются навязать свое мнение обществу. Они руководствуются исключительно эмоциями, а не знанием предмета.

Что такое 50 га — много или мало? Если речь идет о разведении фазанов и диких индеек и охоте на них, то это даже много. Если же речь идет о копытных, то надо вести речь о численности содержащихся там животных. Но ни один разумный охотпользователь не допустит перенаселения своего вольера, поскольку это может обернуться для него большими потерями среди животных, эпидемиями и т.д. Эти вопросы должно решать Минприроды вместе с охотсообществом после принятия поправок к закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code