Город ждет большая реконструкция и туристическая революция

Сего" />

Сен 25

Сергиев Посад — врата Золотого кольца России

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 25-09-2017


Город ждет большая реконструкция и туристическая революция


Сегодня в 20:03, просмотров: 464

В понедельник в православном центре страны состоялось выездное совещание руководящего состава областного правительства. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев дал старт масштабной реконструкции древнего города, после которой поток туристов должен вырасти на 70 процентов.

Сергиев Посад - врата Золотого кольца России

Фото: пресс-служба МО

Малиновый звон колоколов, лазоревая бездна неба, ослепительное сияние золотых куполов — Сергиев Посад встретил делегацию областного правительства прекрасной погодой, которая еще больше усилила красоту этого уникального места.

В Сергиев Посад губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и члены правительства приехали как обычные туристы, на поезде. Потом была пешеходная экскурсия по городу, знакомство с достопримечательностями и туристической инфраструктурой. Духовную обитель — Троице-Сергиеву лавру — в течение года посещает почти 1,5 млн человек, и все они проходят такой же маршрут. Вот только закончился этот вояж совсем нетипично для обычных путешественников. Губернатор провел совещание с членами областного правительства, на повестке дня главная тема — что нужно еще сделать для увеличения туристической привлекательности города? Как придать ему лоск, комфорт, чтобы люди приезжали сюда охотно, целыми семьями, и не только для серьезной духовной работы, но и просто отдохнуть, причем желательно на несколько дней.

В прошлом году Правительство России включило туристическо-рекреационный кластер «Сергиев Посад — врата Золотого кольца в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 гг.)». Границы кластера определены в пределах Сергиево-Посадского муниципального района Московской области. Его доминантой является, само собой, Свято-Троицкая Сергиева лавра. Но, как говорится, не одним святым духом жив человек, нужно и поесть, и отдохнуть в путешествии, да и с собой увезти сувениры на память. Об этом всем тоже шла речь на совещании.

«Мы хотели сегодня еще раз со всех сторон посмотреть на главный туристический город Московской области — Сергиев Посад. Потому что он требует более комплексного и внимательного к себе отношения, — сказал Андрей Воробьев, открывая заседание в городской администрации. — Сегодня мы даем старт большому проекту по реконструкции города, чтобы он стал настоящим центром православия».

Губернатор сообщил, что обновление центральной части Сергиева Посада может занять от семи до десяти лет. Всего по проекту в границах кластера будет построено 26 объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры. Показателем эффективности станет увеличение туристического и экскурсионного потока с 1,5 млн туристов в год до 2,5 млн человек.

Уже сейчас в городе ведутся серьезные работы по благоустройству двух улиц. Во время пешеходной экскурсии губернатор побывал там, познакомился с новыми комфортными гостиницами, заведениями общественного питания, посетил мастерскую матрешки, пообщался с местными жителями.

Кроме этого, уже до конца 2017 года в Сергиевом Посаде появится новая пешеходная зона длиной 4 километра, об этом на совещании сообщил депутат Госдумы, в прошлом глава района Сергей Пахомов. По его словам, она протянется от Келарского пруда к Загорскому озеру. Вдоль нее будут располагаться свободные площади, которые в перспективе можно будет отдать под реализацию инвестиционных проектов для создания сопутствующей инфраструктуры.

Заметно улучшится транспортная доступность на территории туристического кластера. Сейчас разрабатывается документация на строительство восточного въезда в город — эта транспортная развязка с путепроводом под железнодорожными путями обеспечит беспрепятственный выезд на улицы Вифанскую и 1-ю Рыбную.

«Я думаю, в начале 2018 года мы объявим конкурс на концептуальную реконструкцию центральной части Сергиева Посада, — сказал Воробьев журналистам, подводя итоги совещания. — Чтобы здесь появились пешеходные дороги, прогулочные зоны, на первых этажах рестораны, кафе, магазины. Развивались народные промыслы».

При этом в 2017 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу будут созданы семь пешеходных зон с велодорожками от железнодорожного и автовокзалов к туристическим объектам. Планируется, что в центральной части города будут работать 56 ресторанов и кафе, восемь отелей, шесть хостелов и 14 гостиниц.

Оставить комментарий

*

code