Это выяснилось на процессе по делу о разборке возле кафе Elements

Окт 11

Шакро признался, что помог экс-супругу Максаковой стать вором в законе

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 11-10-2017


Это выяснилось на процессе по делу о разборке возле кафе Elements


Вчера в 18:28, просмотров: 35463

Как никогда жарко и шумно было во вторник в Никулинском суде. Еще бы: здесь начали слушать по существу дело об одной из самых громких бандитских разборок последних лет — перестрелке около кафе Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года. Эхо бойни, в которой 2 человека погибли, а 8 были ранены, прокатилось по многим кабинетам высокопоставленных силовиков. Но попавшихся на взятках руководителей СКР пока не судят. Вчера перед Фемидой предстали те, с кого все началось. Сам Шакро Молодой (по паспорту Захарий Калашов), Итальянец (по паспорту Андрей Кочуйков) и вся гоп-компания, всего 14 человек в возрасте от 29 до 64 лет. Они обвиняются в вымогательстве крупных денежных сумм у столичных бизнесменов, в частности у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким и у генерального директора крупного акционерного общества Льва Гарамова.

Шакро признался, что помог экс-супругу Максаковой стать вором в законе

Фото: Агентство «Москва».

Процесс начался через два часа после заявленного времени. Когда наконец подсудимых в сопровождении конвоя заводили в зал, кто-то из журналистов крикнул: «С вашей подачи статус вора в законе получил Владимир Тюрин?»

Закрывавший лицо капюшоном Калашов тихо ответил: «Да».

Напомним, экс-супруга оперной примы Марии Максаковой г-на Тюрина правоохранительные органы Украины накануне назвали организатором убийства ее последнего мужа Дениса Вороненкова.

После этого сотрудники суда позвали в зал единственного обвиняемого, находящегося под домашним арестом. Бывший сотрудник МВД 46-летний Евгений Суржиков под два метра ростом вальяжно прошел через толпу. Возле двери, где должно было вот-вот начаться заседание, стояли крепкие мужчины в кожаных куртках. Один из них агрессивно реагировал на фотокорреспондентов. Между ними завязалась перепалка. После этого тот же гражданин стал раздавать указания прессе: «Просьба не занимать места, здесь много родственников!» — кричал он. Остальные поддержали его. Представившийся братом Суржикова мужчина высказывал недовольство публикациями СМИ о своем родственнике: «Вы неправду пишете!»

Впрочем, многочисленные родственники, близкие и друзья (это были в основном суровые мужчины) подсудимых зря переживали. В зале оказалось достаточно лавочек для всех желающих.

Для 13 фигурантов дела хватило двух клеток. Они не просто улыбались — прямо светились от счастья. Родные им махали в ответ.

Вместо потерпевшей Жанны Ким был ее представитель, пожилой мужчина. Второй потерпевший и его адвокат в суд не явились.

После этого гособвинитель огласила фабулу обвинительного заключения. По ее словам, Шакро Молодой, занимавший в криминальной иерархии лидирующее положение, сколотил организованную преступную группировку для раздела сфер влияния. В нее вошли дизайнер Фатима Мисикова, ранее судимый Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец и другие. В группировке была единая касса, так называемый общак. Всеми доходами сам лично распоряжался Калашов. Он давал распоряжения о вовлечении новых членов — в основном спортсменов и лиц с опытом ведения боевых действий. Для них проводились спортивные тренировки и стрельба в тире. Членов банды учили способам реагирования на задержание в случаях привлечения к уголовной ответственности. Целью Шакро было получение материальной выгоды. Для этого его подручные занимались поиском людей, имеющих значительную прибыль. Таким образом в их поле зрения попала бизнесмен Жанна Ким из Казахстана. «Она заказала у Фатимы дизайн ресторана», — рассказывала прокурор.

Когда все работы уже были завершены, на Ким «наехали» люди Калашова и требовали у нее якобы долг или сам ресторан. В адрес предпринимательницы сыпались угрозы. Она отказывалась идти на поводу у преступников. В итоге все закончилось перестрелкой, в которой принял участие Андрей Кочуйков и его подчиненные. Ким сразу уехала на родину.

Калашов заявил, что вину не признает. Его адвокат Александр Гофштейн пояснил, что показания Шакро даст после представления доказательств стороной обвинения. Аналогично ответили и остальные фигуранты дела. «Это обвинение — нездоровые фантазии МВД», — сказал замдиректора ЧОП «Защитник» Александр Голубев.

Следующее заседание назначено на 17 октября, на нем планируется допросить потерпевших и свидетелей.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Оставить комментарий