Шесть причин детского плача

Шесть причин детского плача



Первым языком человека называют медики детский плач. Детские врачи постоянно повторяют, что ни одна просьба о помощи ребенка грудного возраста не должна быть оставлена без внимания. Поэтому чем скорее мама начнет понимать, о чем «говорит» ее чадо, тем быстрее между ними возникнет взаимопонимание, которое останется на всю жизнь. Очень часто матери понимают, почему плачет малыш, на уровне инстинкта, но так бывает, к сожалению, не всегда. Случаются ситуации, когда причина совсем не та, что думает мама.

Итак, есть несколько основных причин детского плача.

Первое: ребенок хочет внимания матери

Точнее, детям требуется тактильный контакт, который помогает им почувствовать себя в безопасности. Грудные малыши совершенно беззащитны и очень боятся оставаться в одиночестве, им как воздух необходимо постоянное ощущение защищенности. Это очень важно, потому что ощущение близости родного человека, на которого можно положиться, в будущем поможет обрести человеку уверенность в своих силах. Впрочем, не только это.

Врачи доказали, что общение ребенка и матери, которое включает в себя и прикосновения, и мимику, и взгляды, очень важно для развития зрения, слуха и способности ребенка к общению и речи вообще. Между прочим, исследования, которые провели в одной из тюрем США, показали: 97% преступников, отбывающих наказание там, в первые дни жизни были разлучены с матерью.

Второе: физиологические потребности

Физиологических потребностей у маленького человека немало. Они включают и голод, и жажду, и сон, и мочеиспускание, и дефекацию. Кроме того, ребенку может быть холодно или, наоборот, жарко.

Самая частая физиологическая потребность — потребность в еде, поэтому ребенок возвещает о том, что проголодался, с помощью плача. Если в советские времена педиатры настаивали на кормлении ребенка строго по часам и составляли графики кормления в зависимости от возраста, то теперь от этого правила отошли: малыша нужно кормить исключительно по требованию. Лишнего он точно не съест. Педиатры отмечают, что строгое кормление по часам уже 40 лет не практикуется в мире, так как это противоречит физиологическим процессам организма и может приводить к возникновению негативных проявлений со стороны пищеварительной, выделительной систем, а также приводить к перенапряжению нервной системы.

Иногда с помощью плача дети сигнализируют о том, что замерзли. Понять это можно по следующим симптомам: у замерзшего ребенка холодный нос, а возле локтевых сгибов и под коленями появляются складочки.

Может быть и противоположная ситуация: ребенку слишком жарко или душно — и он информирует об этом мир с помощью плача. В таком случае малыш разбрасывает ножки и ручки, у него краснеет кожа, на ней может даже появиться мелкая красная сыпь. Если вы замечаете такие нехитрые приметы, переоденьте ребенка в более легкую одежду или разденьте догола и устройте ему полезную для здоровья воздушную ванночку на полчаса. Не мешает также дать ребенку попить теплой воды.

Плач ребенка может быть вызван и потребностью в сне. Обычно малыши начинают «сообщать» маме о том, что они не прочь прикорнуть, уже с 2–3-месячного возраста. При этом далеко не всегда младенец может заснуть самостоятельно — маме нужно укачать его или положить рядом с собой.

Третье: кишечные колики

Эта проблема преследует практически всех детей, в большей степени мальчиков, в первые три-четыре месяца жизни. Из-за нее малыши маются, не могут уснуть — и, конечно, плачут. Дело в том, что в этом возрасте у них еще не сформирована ферментативная система организма, поэтому газы скапливаются в кишечнике и вызывают сдавливание живота и боль. И все же точная причина кишечных колик ученым до конца неизвестна.

О том, что у ребенка нарушено пищеварение, говорят следующие симптомы: увеличивается и напрягается животик; ребенок сначала прижимает ножки к животу, а потом резко их выпрямляет; напряженно сжимает кулачки. В таких случаях детям массируют животик круговыми движениями, кладут их на живот и отводят ножки, как у лягушонка. Дают травяные чаи или препараты, стимулирующие перистальтику и снижающие газообразование. Кормящим мамам рекомендуют тщательно следить за своим питанием и употреблять меньше продуктов, вызывающих повышенное газообразование, к которым относят фасоль и бобовые, молоко, яблоки и груши и пр. В некоторых случаях, когда ничего не помогает, используют специальные газоотводные трубочки, которые продаются в аптеках, однако педиатры советуют ими не злоупотреблять — есть опасность повредить детский кишечник.

Четвертое: болезнь или дискомфорт

Эту группу причин детские врачи называют самой серьезной. Если говорить о дискомфорте, то плач может быть реакцией малыша на громкий шум, незнакомую речь, яркий свет, неудобное положение, колючую ткань, жесткую складку в одежде, мокрую пеленку или подгузник. В таком случае детский плач, как правило, требовательный, но очень непродолжительный. Опознать его легко, как, впрочем, найти причину и устранить ее.

Впрочем, причина детского плача может быть и более тревожной. Ребенок плачет в силу различных заболеваний или пороков развития. Вот тут уже самолечением и прочей самодеятельностью заниматься ни в коем случае не надо — необходимо обращаться к врачу.

Медики отмечают, что в первые шесть месяцев жизни дети, которые находятся на грудном вскармливании, болеют инфекционными заболеваниями значительно реже «искусственников», потому что регулярно получают от матери защищающие от вирусов антитела через молоко. И все-таки риск заразиться существует, особенно если кто-то из домашних подхватил вирус или мама посещает с ребенком общественные места. Поэтому детские врачи рекомендуют всем членам семьи, в которых есть маленькие дети, обязательно проводить профилактику вирусных заболеваний. Прививаться или пропивать курс противовирусных препаратов системного действия.

Однако если ребенок заболел, лечение ему нужно подбирать максимально щадящее, лучше всего гомеопатическое. Растительные сиропы, противовирусные средства с минимальным количеством побочных эффектов.

Пятое: зубы

Еще одна проблема — прорезывание зубов. Этот процесс начинается у ребенка примерно в возрасте трех месяцев (у кого-то раньше, у кого-то позже) — и чаще всего не обходится без боли, а иногда и температуры. В результате ребенок, конечно, плачет. Наиболее болезненно прорезываются первые резцы. Симптомами прорезывания зубов также могут быть воспаление десен, повышение температуры, усиление слюноотделения, а иногда еще и расстройство стула.

Сами по себе эти симптомы не представляют никакой опасности, однако в этой ситуации самое главное — не пропустить под маской «синдрома прорезывания зубов» начало серьезного заболевания. В каких случаях нужно обращаться к врачу?

Если ребенок демонстрирует признаки беспокойства больше двух дней: отказывается от еды, температура повышается более чем до 38°С, сохраняется кашель, учащенное дыхание, ему требуется помощь. Врач подскажет, что делать в этой ситуации. Облегчить симптомы поможет, например, специальное зубное кольцо, которое продается в любой аптеке. Лучше всего его предварительно охладить — боль отступит из-за давления на десны и сужения сосудов под воздействием низкой температуры. Кроме того, можно дать ребенку соску. Помогут также охлажденный очищенный огурец или банан. Существуют и специальные аптечные средства для снятия дискомфорта при прорезывании детских зубов. Традиционно для снятия боли в области десен используются специальные гели на основе лидокаина, которые тонким слоем накладываются на область воспаления. Кроме того, в аптеках продаются растительные препараты, которые помогут, если прорезывание зубов проходит по более серьезному сценарию: с расстройством стула и повышением температуры. Такие лекарства закапывают в рот малышу. Кроме того, педиатры отмечают, что улучшить самочувствие детей помогает и физическая активность, особенно во время купания.

Шестое: аллергии

Аллергию называют эпидемией XXI века. Причины до конца неизвестны: это может быть и экология, и промышленное производство продуктов, и большое количество генетически модифицированной пищи, и невысокое качество воды.

Дети первого года жизни пищевой аллергии подвержены очень часто. Чаще всего проявляется в виде кожных высыпаний (так называемого атопического дерматита), а также в виде различных нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Высыпания могут вызывать боль, зуд и даже приводить к экземе, из-за чего ребенок подолгу плачет, особенно по ночам.

В большинстве случаев аллергические реакции развиваются у малышей, которые находятся на искусственном питании. Но бывают и у тех, кого мама кормит грудью. Особенно если она допускает погрешности в питании: употребляет в пищу продукты с высоким риском развития аллергии. К ним относятся сладости, апельсины, шоколад, фастфуд, овощи и фрукты красного цвета, коровье молоко, куриные яйца и пр. Если у грудничка, находящегося на естественном вскармливании, начались аллергические реакции, врачи назначают кормящей маме гипоаллергенную диету. В случае если малыш — «искусственник», ему нужно подбирать специализированную лечебную смесь.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ:

■ Возьмите малыша на руки: таким образом можно устранить самую распространенную причину плача.

■ В случае если ребенок продолжает рыдать, скорее всего, он голоден или хочет спать.

■ Не мешает также проверить подгузник ребенка — возможно, ему в нем дискомфортно.

■ Пытаясь успокоить ребенка, мама должна быть спокойной — дети нередко плачут, реагируя на нервозность матери.

■ Если ничего не помогает — вызывайте врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code