Ширвиндт подшутил над Олешко на вручении театральной премии "МК"

Ширвиндт подшутил над Олешко на вручении театральной премии "МК"


«А он и в повседневной жизни умалишенный!»


вчера в 19:42, просмотров: 2613

«На нашем награждении нет долгих скучных речей, зато можно топать ногами, плеваться и кидаться яблоками», — открыл мероприятие главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. «Наша церемония — самая веселая, короткая и безобразная по поведению!» — поддержала шефа редактор отдела культуры Марина Райкина — идеолог, вдохновитель и режиссер вручения Театральной премии. Как всегда, она награждала лучших из лучших лично. А в ответ звезды, как это повелось уже целых 23 года назад, коротко, но емко высказывались в адрес газеты.

Ширвиндт подшутил над Олешко на вручении театральной премии

фото: Наталия Губернаторова

— Я чувствую усиленное сердцебиение, — признается перед началом награждения Александр Ширвиндт, номинирующийся на награду за «лучший мужской ансамбль». — Это моя четвертая премия «МК», но это всегда волнительно, как в первый раз. Сколько лет вашему органу, кстати?

— В следующем году будет сто, — отвечает главный редактор. — Из них 23 года вручается Театральная премия, а 35 я на посту.

Тут Александр Ширвиндт и подоспевший Михаил Швыдкой, который сам премию не получал, но прибыл порадоваться за своих из Театра мюзикла, принимаются вспоминать, как были комсомольцами. Им внимает Александр Олешко, вместе со своим боссом Александром Ширвиндтом получающий премию за лучший актерский ансамбль в мужском составе.

фото: Наталия Губернаторова

Марина Райкина.

— Мне в вашей газете рубрика «Срочно в номер!» нравится, — делится Александр-младший, — всегда читаю. А премию «МК» впервые получаю, дебют у меня сегодня.

— В спектакле у вас роль умалишенного, не влияет на повседневную жизнь?

— А он и в повседневной жизни умалишенный, — вставляет наставник Александра-младшего Александр-старший. — Все талантливые актеры слегка сумасшедшие.

фото: Наталия Губернаторова

Тем временем главреж церемонии и любимица закулисья Марина Райкина в платье, достойном лучших сцен мира, принимается объявлять фирменные номинации, премироваться в которых возможно по решению единственного в мире жюри — «Московского комсомольца».

— Я рад, что наше прикосновение к Пушкину и Довлатову воспринято не только москвичами, но и «Московским комсомольцем»! — говорит Сергей Качанов, получая в категории «Мэтры» приз за лучшую мужскую роль Экскурсовода в пьесе «Заповедник» Студии театрального искусства.

фото: Екатерина Шлычкова

Сергей Женовач и его актеры Студии театрального искусства.

Павел Деревянко с радостью принимает знаковую премиальную тарелку «МК» за лучшую мужскую роль в категории «Полумэтры» в Театре им. Моссовета.

— За «Великодушного рогоносца!» — с гордостью поясняет Павел, имея в виду спектакль.

— Желаю собрать сервиз! — говорит ему Павел Гусев, имея в виду тарелку.

Тереза Дурова, режиссер «Театриума на Серпуховке», удостоилась награды за лучший детский спектакль «Японская сказка. Меч самурая». Получая заветную тарелку, режиссер лучшего семейного театра торжественно пообещала всем присутствующим актерам «вырастить достойных их театралов», воспитав на своих спектаклях в юных зрителях вкус к театру.

фото: Наталия Губернаторова

Три богатыря: Федор Добронравов, Александр Ширвиндт и Александр Олешко.

— Приходите все к нам! — приглашает директор «Мастерской Петра Фоменко» Андрей Воробьев, получая приз в номинации «лучший директор театра». — У нас, как выяснилось, не самый плохой директор! А еще — замечательный актерский состав!

— Премия «МК» — самая честная, самая искренняя, я обожаю вас! — горячо признается Рената Литвинова, принимая тарелку за лучшую женскую роль в категории «Мэтры».

Театральное жюри «МК» приняло решение поощрить Ренату за роль Маргариты (она же Почтальонша, она же Смерть в спектакле «Северный ветер» МХТ им. Чехова).

— Вот бы все театральные премии вручал «МК»! — продолжает Рената. — Обожаю эту премию, потому что обожаю Марину! Если бы не Марина, я, может быть, вообще ушла бы из театра! Театр, знаете ли, это Его Величество. Я хочу отвлечься на кино. Но ради «МК», пожалуй, поставлю еще что-нибудь. Моноспектакль какой-нибудь. Чем меньше артистов, тем лучше.

фото: Екатерина Шлычкова

Вероника Тимофеева, Рената Литвинова, Ася Скорик и Андрей Кольцов.

Несмотря на московские пробки, на церемонию нашей премии все-таки успели восходящая звезда и партнерша Павла Деревянко Юлия Хлынина (лучшая женская роль в категории «Начинающие»). Но самое интересное произошло, когда Павел Гусев объявил «лучший ансамбль» и на сцену поднялись два Александра — Ширвиндт и Олешко. Они были явно огорчены, что их «третий» — Федор Добронравов — застрял в пробке. И в этот момент Федор влетел в зал. Приз за «женский ансамбль» забрали молодые актрисы СТИ («Три сестры»). И также под финал все-таки приехал, вырвавшись из пробок, Владимир Панков, поставивший великолепный спектакль «Старый дом».

В финале церемонии Павел Гусев предпринимает экспромт: неожиданно для режиссера-постановщика премии последнюю наградную тарелку вручил самой Райкиной как лучшему театральному критику.

фото: Наталия Губернаторова

Павел Деревянко.

— Надеюсь, теперь Рената возьмет меня в спектакль! — поблагодарила награжденная.

— В кино, — уточнила Рената Литвинова.

Как водится, на вручении Театральной премии «МК» было все — веселые шутки, радостные встречи, добрые воспоминания, трогательные признания, групповое фото и банкет «без галстуков». И как оно бывает каждый год в октябре, когда объявляется вручение Театральной премии «МК», по редакции пронесся неуловимый шарм Мельпомены, принеся с собой дух праздника. Еще бы: обычно за праздником мы идем в театр, а сегодня театр сам пришел к нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code