«Школота не боится ОМОНа»: монологи про храм в Екатеринбурге

«Школота не боится ОМОНа»: монологи про храм в Екатеринбурге


Защитник и противник строительства пояснили свою позицию


вчера в 18:12, просмотров: 4706

В Екатеринбурге продолжаются баталии между сторонниками и противниками строительства храма около Театра драмы. Бурное обсуждение ситуации за столом переговоров ни к чему н привело. После общения вице-губернатор Сергей Бидонько объявил, что не нашел оснований для заморозки строительства. Вечером того же дня участники протеста снова попытались обрушить забор вокруг стройплощадки. Полиция задержала 26 человек. Мы пообщались с обеими сторонами конфликта.

«Школота не боится ОМОНа»: монологи про храм в Екатеринбурге

Фото: vk.com/inburg

«Фонтан этот служит пепельницей»

Сторонник строительства храма Иннокентий Шеремет, журналист.

— Строительство церкви обойдется в 3,5 млн, неужели в городе нет других проблем и единственным важным объектом для города стал храм?

— А вы знаете вообще, на чьи деньги строится храм?

— Вы имеете ввиду олигархов Алтушкина и Козицина?

— Я бы не стал называть их олигархами. Это подразумевает пышногрудых блондинок рядом, яхты и так далее. А у этих ребят всего этого нет. Они поднялись с самых низов и теперь за свои деньги строят храм.

— Возможно, жителям города хотелось бы видеть какой-нибудь другой объект?

— Конечно, можно было построить больницы и школы, но это у нас все строят на бюджетные деньги. Храм же строится на частные деньги предпринимателей. На их счету школы, детсады, музеи и даже самая большая и красивая мечеть в Сибири. Они в деревнях уже бассейны строят!

У нас в городе есть две главные достопримечательности: храм на Крови — место зверского убийства последнего государя императора Николая II, и Ганина Яма, где с нечеловеческой жестокостью расчленяли их трупы. Там целая серия храмов на территории монастыря. Все это построили Алтушкин и Козицын. Храм Святой Екатерины, несомненно, будет третьей достопримечательностью и очень сильно намоленной — раз про него уже в Америке пишут. Тут еще надо учитывать, что храм строят не взамен сквера. Сквер станет еще больше и лучше, деревьев станет больше и он протянется еще метров на триста вдоль набережной городского пруда. А храм Святой Екатерины будет необычной красоты. Особенно внутри. Он сверху донизу будет украшен мозаикой. Это будет просто что-то необычайное.

— Почему выбрано именно это место, которое полюбили горожане?

— Конечно, можно выбрать другое место. В чем проблема? Девять лет же не дают храм построить. Началось все с марта 2010 года на Площади труда. Решили восстановить храм на историческом месте, где он простоял 207 лет до 1930 года, пока не был взорван. Но поднялась общественность. Хотя, знаете, про всю эту общественность… Ни для кого абсолютно не секрет, что под всей этой «общественностью» было гнилое политическое дно. Просто тогдашние городские власти сводили счеты с тогдашней областной властью.

Долгоиграющая двадцатилетняя информационная война была. Протестную публику использовали. Но ее было очень мало, поэтому чиновников на автобусах подвозили массовку для участия в митингах. Вот с тех пор понеслось….

Но вы же знаете, христиане они такие: они любят порассуждать, что добро должно быть с кулаками, но Иисус учил смирению. Ну и смирились: пусть стоит этот фонтан, который работает дней 10 в году, а все остальное время служит пепельницей для бычков и урной для бутылок.

Через несколько лет придумали совершенно фантастической проект — на глади городского пруда насыпать искусственный остров и построить храм, напоминающий храм Василия Блаженного в Москве. Но что тут опять началось!!! Православные скрепя сердце опять уступили. Хотя для атеистов это был бы просто невероятный туристический аттракцион. Реально турпоток бы увеличился. Как на чудо бы ехали смотреть. Но ладно не стали строить.

Тогда же сами протестующие предложили строить на другой стороне берега. Эту тему начали обсуждать. Никаких протестов не было. И вот когда утвердили новый архитектурный проект, оформили гигантское количество бумажек, подтверждающих право на строительство храма — вдруг начали протестовать. Ну, извините меня, у православных просто лопнуло терпение. Это же просто какое-то измывательство!

— Почему в голосование за место строительства храма приняли участие только 3300 человек?

— Я вот этого не понимаю. Специально для всех этих продвинутых людей — дизайнеров и визажистов, сделали специальное интернет-голосование, где никак нельзя подделать фамилии. Голосование длилось полтора месяца, а против высказались менее 200 человек. Им даже задницу не надо было отрывать с дивана, чтобы проголосовать. Знаете, что они ответили? «Мы специально не принимали в этом участие!» Ну ничего себе! Люди специально трижды проходили юридические процедуры. А они просто решили не голосовать. Ну ничего себе борцы за историю Екатеринбурга из штаба Навального! Мы тоже граждане! Мы православный народ! Наше терпение лопнуло.

Сейчас за любой протестной акцией кто-то стоит. Вчера подпрыгивали и скандировали речевку «Мы здесь власть!». Это же все пошло еще с Болотной! И сюда ее притащили сотрудники местного штаба Навального. Ну а потом и вишенка на торте: «Кто не скачет, тот за Храм». Я просто в шоке. Это был какой-то политический стриптиз и сеанс саморазоблачения. Ну, видимо, ребята подвыпили, речевки у них закончились и стало скучно. Вот просто из-за одного этого ролика тысяча людей от них отвернулись.

Фото: vk.com/inburg

— Неужели восстановление храма стоит этого противостояния в обществе? Тем более, когда в ход уже идут ЧОП и бойцы из академии единоборств?

А зачем сразу говорить — «борцы» или спортсмены? А давай мы будем говорить слова «православная молодежь»? Я обратил внимание, что школота абсолютно не боится ОМОНа — экипированных «космонавтов» с дубинками и т.д. Кидают бутылки с кислотой, крушат заборы, матом кроют прямо в лицо. А в понедельник не было никакого ОМОНа, постепенно подтянулась православная молодежь. И когда в какой-то момент молодежи православной скопилось достаточное количество, они подняли вверх руки и скандируя: «Мы за храм», вытеснили эту голосящую школоту. У ОМОНа так не получалось часами.

«Слово «храм» в голове рождается, а слово «лаборатория» не появляется

Противник строительства храма Дмитрий Головин, предприниматель и бывший депутат гордумы Екатеринбурга.

— Какое место может быть выбрано для храма, чтобы это всех устроило?

— Я как атеист считаю возведение церквей бессмысленной тратой сил, времени и денег. Поэтому чем он дальше будет от Екатеринбурга, тем мне будет лучше…. Вчера был теплый солнечный день, я прогуливался по набережной городского пруда, вокруг девушки в легких платьях, парни в шортах, ребята на скейтбордах — все веселятся, шутят, резвятся. И я вам точно скажу, что если все-таки воткнут туда этот храм, то потом православные нахмурят свои брови и будут говорить о том, что нехорошо на скейтах кататься и в мини-юбках разгуливать, а надо надеть на себя черное и молиться. Когда говорят, что в Европе очень много храмов, забывают сказать о том, что их настроили в средние века и сейчас они стоят пустыми.

— Как вы относитесь к тому, что в городе есть улица Анны Бычковой, которая, по сути, уничтожила храм святой Екатерины, распорядившись его взорвать?

— Хорошо отношусь. Она была председателем Свердловского горсовета. И, поскольку она вписала свое имя в историю нашего города, то пусть будет и улица ее имени.

— Почему так мало людей высказались в официальном опросе против строительства храма? И считаете ли вы, что меньшинство имеет право диктовать свои условия большинству?

— В данном случае, это вопрос мобилизации. Вменяемый человек думает следующим образом: «Власти же понимают, что лучше построить лабораторию по ранней стадии диагностики рака или по расшифровке генома. Ну не могут же они построить вместо этого храм». Горожане надеются, что власти скажут Алтушкину (глава «Русской медной компании», спонсор строительства храма — «МК»), что лучше было бы построить еще один мост для Екатеринбурга или хороший планетарий. Вообще в нас в городе больше атеистов, чем, например, в Москве. То ли мы царя убили и на нас вообще креста нет, но атеистов у нас гораздо больше.

— Почему власти так усердствуют в строительстве храма?

— Этот храм станет очередным символом власти. «Вот, я его поставил, где хочу, он будет виден отовсюду, вы будете на него смотреть, а я буду понимать, что я вас всех нагнул». Каждый раз, когда спрашивают: «А давайте что-нибудь сделаем для города?» — в его голове рождаются четыре буквы «ХРАМ». А слово «лаборатория» почему-то не появляется.

— Как вы относитесь к кричалке, которую использовали противники строительство — «Кто не скачет, тот за храм»?

— Я бы не скакал — но из-за того, что не люблю, когда со мной говорят в повелительном наклонении. Это попытка манипулировать. А люди, которые выступают против храма, они же индивидуалисты и любят свободу. Сейчас лидеров протеста пытаются запрессовать, не понимая того, что лидеров у этого протеста нет. Соловьев там уже шипел на счет того, что там «бесы гуляют» и майданные технологии применяют. Якобы вот они приехали сюда специально. Кто откуда приехал? Приезжих не видать, все свои, все люди друг другу знакомые. Что меня особенно радует — много молодежи, они активны и молодцы. Они понимают, что это их будущее отбирают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code