Министр обороны РФ провел совещание по ситуации в САР

" />

Июн 30

Шойгу: коалиция США в Сирии потворствует террористам

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 30-06-2017


Министр обороны РФ провел совещание по ситуации в САР


Вчера в 19:39, просмотров: 994

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел в пятницу, 30 июня, селекторное совещание, основной темой которого стала ситуация в Сирии. Глава военного ведомства обвинил коалицию, возглавляемую США, в провокациях, которые способствуют росту активности террористов. Также Шойгу рассказал, что в Российской армии опыт сирийской войны анализируется и активно внедряется как в ходе сборов командного состава, так и на различных учениях.

Шойгу: коалиция США в Сирии потворствует террористам

фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал Шойгу, весь июнь сирийские правительственные войска и отряды ополчения при поддержке российской авиации продолжали выбивать боевиков с позиций на северо-востоке провинции Алеппо, в районе Пальмиры и на юге Сирии. Сейчас войска активно продвигаются вдоль сирийско-иорданской границы и границы с Ираком. Всего в июне от боевиков было освобождено 69 населенных пунктов и более 12 тысяч квадратных километров территории.

Также в Сирии поддерживается режим прекращения боевых действий, который распространяется на вооруженную оппозицию. На сегодняшний день к нему присоединилось 228 отрядов оппозиции. В июне соглашение о присоединении к перемирию подписали представители 329 населенных пунктов, а в целом уже около 2 тысяч городов и селений присоединилось к этому договору.

Министр также отметил, что после подписания меморандума о создании зон деэскалации в Сирии (его гарантами являются Россия, Турция и Иран) число нарушений режима прекращения боевых действий сократилось в разы.

— В то же время провокации сил коалиции, возглавляемой США, способствуют расширению деятельности террористических организаций в Сирии, — подчеркнул Шойгу. — После того как авиация США сбила сирийский самолет в районе Русафэ на юге провинции Ракка, Министерство обороны России прекратило контакты с американской стороной в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации. В настоящее время действия коалиции ограничиваются строго согласованными зонами в районе Эт-Танф на юге Сирии и восточнее реки Евфрат. Мы отмечаем, что американские коллеги действуют в пределах этих зон. Пока нарушений не зафиксировано.

Также Сергей Шойгу отметил, что для существенного снижения военной активности и насилия в Сирии сейчас идет подготовка к 5-й международной встрече по Сирии в Астане, которая состоится 4–5 июля. Совместно с Ираном и Турцией прорабатываются документы, определяющие границы зон деэскалации, порядок их контроля и функционирования.

— Кроме того, в ходе переговоров в Астане предусматривается обсудить вопросы создания сирийского комитета национального примирения, — сказал Шойгу.

Сирийский опыт, как подчеркнул министр, обобщается и внедряется при подготовке командного состава российских Вооруженных сил. Так, в феврале были проведены масштабные сборы высшего руководящего состава. А на июль намечен оперативный сбор с привлечением командиров соединений и командующих объединениями. На полигонах будут продемонстрированы основные подходы к обучению тактических групп, соединений и подразделений, в том числе с применением современных средств обучения и тренажерных комплексов.

Оставить комментарий

*

code