Шойгу встретился с президентом Узбекистана «в непростое время»

Шойгу встретился с президентом Узбекистана «в непростое время»


Шавкат Мирзиеев: «Такого взаимодействия, как сегодня, у нас еще не было»


два дня назад в 16:02, просмотров: 2111

Министр обороны Сергей Шойгу нанес стремительный визит в Узбекистан. В программе короткой поездки были встречи с президентом страны Шавкатом Мирзиёевым, переговоры с узбекским коллегой Абдусаламом Азизовым и участие в ранге председателя в 75-м заседании Совета министров обороны стран СНГ, открывшемся 12 октября в Ташкенте, где главы военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана обсуждали взаимодействие в области обороны и безопасности. Чем встреча была особенно важна для российского министра обороны — в Ташкенте выяснил корреспондент «МК».

Шойгу встретился с президентом Узбекистана «в непростое время»

Фото: Минобороны.

Почему ташкентское направление международного сотрудничества Минобороны России выходит на первые роли, становится понятно, если вспомнить майскую поездку Шавката Мирзиёева в Вашингтон и его дружеское общение с президентом США Дональдом Трампом. Один из вопросов — развитие военного взаимодействия Вашингтона и Ташкента. Сейчас реализуется первый пятилетний план военного сотрудничества.

Эти вопросы глава Узбекистана обсуждал с представителями Пентагона. Шавкат Мирзиёев заверил Трампа, что окажет дальнейшую поддержку Северной распределительной сети, обеспечивающей усилия по достижению мира и стабильности в Афганистане. США и Узбекистан тесно сотрудничают в обеспечении безопасности границ с Афганистаном и пресечении незаконного оборота наркотиков.

Почему хозяин Белого дома нашел в своем плотном графе время для главы Узбекистана? Возможно, для бизнесмена Трампа немаловажен экономический фактор. Узбекистан опережает все постсоветские республики по темпам экономического роста — ВВП растет ежегодно более, чем на 5%. Страна на седьмом месте в мире по запасам урана (4% мировых запасов) и на четвертом месте в мире — по общим запасам золота. Население страны растет быстрее, чем в любой другой бывшей республике СССР. Если в 1991 году в Узбекистане проживало 20 млн человек, то сегодня — 32 млн. Для сравнения, в Казахстане за это время население выросло с 16,5 млн человек до 18 млн. Если так пойдет и дальше, то Узбекистан, обогнав Украину, станет второй после России страной по численности населения на постсоветском пространстве.

Во время визита главы Узбекистана в Вашингтон было подписано более 20 крупных контрактов почти на $5 млрд. Большой интерес к растущей центрально-азиатской республике и у других держав. К примеру, Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в страну более миллиарда евро. Только в 2017 году ЕБРР подписал шесть новых соглашений на 153 млн евро. Новых инвесторов ждут на Инвестиционном форуме, который пройдет 19-21 ноября в Ташкенте, где ожидается презентация более 100 проектов.

Кроме того, интерес Вашингтона к Узбекистану объясняется и серьезным геополитическим фактором. Страна граничит с Афганистаном и может оказать там существенную помощь Пентагону в логистическом обеспечении группировки США и НАТО. Ну и, конечно, вожделенная мечта Вашингтона — заполучить военную базу на территории Узбекистана.

Понятно, что в этой ситуации задача России — постараться, чтобы в обновленной многовекторной внешней политике Ташкента российский вектор не затерялся. Потому важное значение в российско-узбекских отношениях уделяется вопросам безопасности. И здесь, судя по всему, шансы России в орбите военно-политических интересов Ташкента остаться пока неплохие. По крайней мере, Узбекистан впервые за время существования Совета министров обороны стран СНГ — более чем за четверть века — принял его участников. На это обратил внимание коллег министр обороны Узбекистана генерал-майор Абдусалам Азизов.

— По нашему убеждению, это важная платформа для расширения многостороннего военного сотрудничества — сказал он, приветствуя коллег на правах хозяина. — Совет способствовал успешному строительству национальных вооруженных сил, обретению ими современного облика,

В качестве единых приоритетов партнеров по СНГ Абдусалам Азизов назвал добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество, региональную стабильность, а одной из главных задач — усилия, направленные на предотвращение военных конфликтов. По его словам, это особенно важно в условиях быстро меняющейся международной обстановки, растущей геополитической напряженности, продолжающейся радикализации и активизации религиозного фанатизма, обострения конфликтной ситуации в ближнем и дальнем зарубежье. С учетом всех этих факторов, сказал узбекский министр, Ташкент «придает важное значение участию в деятельности этого коллективного органа».

В рамках работы Совета, Узбекистан активизировал военные и военно-техническое сотрудничество практически со всеми странами Содружества. Представители Узбекистана принимают участие в работе всех комитетов этого единого органа. «В апреле успешно проведено заседание координационного совета по вопросам противовоздушной обороны, расширяется взаимодействие в области военной разведки и обмена информацией», — сказал Абдусалам Азизов.

На встрече глав военных ведомств шел предметный разговор о ситуации в Центрально-Азиатском регионе и приоритетных задачах противодействия международному терроризму. Обстановку в регионе обрисовал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, отметив, что заседание Совета проходит «в непростое время».

По его словам, особую тревогу вызывает усиление активности и наращивание военной инфраструктуры НАТО в непосредственной близости от западных границ Содружества. Кроме того, он отметил, что «несмотря на достигнутые успехи противодействия ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии, опасность от этой террористической организации для Содружества не уменьшается. Происходит смещение террористической активности из сирийско-иракской зоны к южным границам нашего Содружества. Из этого региона в страны СНГ возвращаются боевики-террористы, подготовленные для ведения боевой работы». В таких непростых условиях, по словам исполнительного секретаря СНГ, «нет и не может быть альтернативы сложившемуся многопрофильному и эффективному сотрудничеству стран СНГ в военной сфере».

В свою очередь, подводя итоги диалога глав оборонных ведомств СНГ, Сергей Шойгу отметил, что в ходе встречи «определены направления развития совместных систем военного назначения: противовоздушной обороны, радиолокационного опознавания, связи, контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки. Подписаны соглашения по обеспечению сотрудничества в области полетов военной авиации, топогеодезического, метеорологического и информационного обеспечения вооруженных сил.

Несмотря на плотный рабочий график визита, Сергей Шойгу нашел время возложить цветы к монументу «Скорбящая мать», который посвящен памяти 400 тысяч солдат Узбекистана, погибших в Великой Отечественной войне.

Во время встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, Сергей Шойгу отметил теплый и дружеский прием. В ответ глава Узбекистана, заявил, что «такого взаимодействия, как сегодня, у нас еще не было».

Остается надеяться, что это не просто дань дипломатической вежливости, а констатация реального состояния отношений наших стран, что очень важно с учетом предстоящего на следующей неделе визита в Ташкент президента России Владимира Путина, во время которого планируется подписание солидного пакета совместных межправительственных и коммерческих соглашений. По этому поводу в кулуарах ташкентской встречи многие из присутствующих заинтересованно спорили: чей же пакет подписанных документов в результате окажется толще — Путина или Трампа?

Ташкент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code