Силуанов объявил о разработке новой добровольной системы пенсионных накоплений

Силуанов объявил о разработке новой добровольной системы пенсионных накоплений


При этом разморозки в 2017 году накопительной части пенсии не предусматривается


Сегодня в 11:57, просмотров: 132

Министр финансов России Антон Силуанов заявил во время выступления на пленарной сессии Московского финансового форума, что в 2018 году должна быть запущена новая накопительная пенсионная система.

Силуанов объявил о разработке новой добровольной системы пенсионных накоплений

фото: Михаил Ковалев

Антон Силуанов

По словам министра, это будет добровольная система, в которой граждане будут участвовать по своему желанию. Сейчас эта система разрабатывается и может быть запущена уже в 2018 году и начнет приносить доходы тем, кто в ней участвует.

Проект этой новой добровольной пенсионной системы создается вместе с Центробанком России. И в ближайшее время, по словам Силуанова, Минфин и ЦБ этот проект представят.

Силуанов также сообщил, что в 2017 году не предусматривается возобновление той системы накоплений граждан, которая была три года назад. Расчет будет сделан именно на новую систему. Силуанов отметил, что и Минфин и ЦБ хотят сделать все необходимые условия для того, чтобы работающие сейчас граждане, нацеленные на получение в будущем достойной пенсии, могли иметь необходимые инструментарии для вложения средств. По словам министра, это может быть накопительная часть пенсии, банковские инструменты или вложения в недвижимость.

«Речь идет о том, чтобы нашим гражданам был предложен инструмент, который был бы гарантирован, который бы имел четкое понимание о наследовании этих средств», — пояснил глава Минфина.

Он также добавил, что человек будет иметь возможность частично тратить эти средства пенсионного накопления в ходе накопления. «Самое главное — эти деньги должны работать на гражданина и быть гарантированными», — подчеркнул министр.

Он выразил надежду, что в этом и в следующем году будут найдены оптимальные варианты развития накопительной системы.

Напомним, что разработанная ранее накопительная составляющая пенсионной системы России заморожена с 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code