Силуанову пришлось отдуваться за критику бюджета Кудриным

Силуанову пришлось отдуваться за критику бюджета Кудриным


При формировании федеральной казны на следующие три года учтут прошлые ошибки


сегодня в 18:08, просмотров: 54

Госдума рассмотрела законопроект об исполнении федерального бюджета за 2017 год. Традиционно Минфин и Счетная палата отчитываются об освоении средств за прошлый год перед началом работы над бюджетом страны на следующую трехлетку: его проект на этой неделе утвердило правительство. Таким образом у законодательной и исполнительной власти появляется шанс сделать «работу над ошибками», проанализировав провалы и достижения прошедшего бюджетного цикла.

Силуанову пришлось отдуваться за критику бюджета Кудриным

фото: kremlin.ru

Лейтмотивом выступлений по выполнению бюджета стало утверждение: в 2017 году России удалось преодолеть кризисные явления. «После двух лет рецессии российская экономика перешла к восстановительной стадии роста», — отмечается в пояснительной записке к документу. Рост, правда, оказался небольшим: ВВП увеличился на 1,4% вместо запланированных 2,5%. Впрочем, еще в 2016 году увеличение объема валового продукта было еле заметным — всего лишь 0,2%. Невыполнением прогноза по росту экономики власти, судя по всему, вовсе не расстроены. Наоборот, на заседании была озвучена мысль, что полтора процента — это не статистическая погрешность, а вполне себе позитивная тенденция.

В процессе исполнения бюджета были и более заметные достижения. Прошлый год отличился историческим минимумом инфляции в 2,5%, что повлекло за собой снижение процентных ставок в экономике.

Доходы госбюджета в 2017 году достигли 15,08 трлн рублей — это на 368 млрд больше, чем планировалось. Правда, тогда еще был дефицит казны (в 2018 году властям удалось добиться профицита): расходы составили 16,4 трлн рублей. Зато львиную долю доходов бюджета — 60% (9,1 трлн) составили поступления не от нефтегазовой отрасли, что правительством было отмечено как большая победа.

«У нас снизилась зависимость федерального бюджета от цен на нефть, то есть мы обезопасили наш основной финансовый план от внешнеэкономической конъюнктуры и добились сокращения так называемого ненефтегазового дефицит до 7,9% ВВП, что стало самым низким показателем начиная с 2008 года»,— гордился первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Он добавил, что почти половина расходов бюджета была направлена на социальную сферу. В целом исполнители бюджета, судя по всему, своей работой довольны. «В 2017 году создан фундамент для развития. Экономика стабилизировалась, государство исполняет принятые на себя обязательства», — подытожил Силуанов.

Главный аудитор страны — председатель Счетной платы Алексей Кудрин был настроен более скептически, но говорил больше о бюджетном будущем, чем о прошлом. Он отметил, что в этому году мы впервые получим повышение реальных доходов населения, за 8 месяцев с начала 2018-го они уже выросли на 2,6%. «Но уровень бедности в стране все еще остается высоким, реальные доходы населения суммарно за 4 года снизились на 11%», — подчеркнул глава ведомства. Количество бедных по-прежнему в России зашкаливает: 19,3 млн человек живут за чертой бедности.

Читайте материал: «Кудрин заметил, что россияне слишком бедно живут»

К критике присоединился председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Несмотря на большое количество серьезных достижений, произошедших в 2017 году, есть и проблемы. В первую очередь, проблема качества госпрограмм и экономического подхода», — заявил депутат.

В бюджетных итогах прошлого года парламентарий увидел неэффективное использование средств по госпрограммам, выполнить которые поручал президент. «Например, в здравоохранении более 40% объектов не введено вообще», — заявил Макаров.

В министерстве экономического развития, к примеру, выполнению ряда госпрограмм поставили высокую оценку. А в Счетной палате — ноль, тем же самым программам. С методикой определения эффективности надо что-то делать, отметил Кудрин, и с ним согласился глава профильного думского комитета.

Отдуваться за промахи кабмина пришлось Антону Силуанову. К 1 октября правительство должно подготовить предложения по реализации национальных проектов на шесть лет и выполнить их лучше, чем получилось с прошлыми госпрограммами. По мнению первого вице-премьера, помочь должны «мониторинг на регулярной основе хода реализации проектов и дополнительная мотивация». К слову, в проекте бюджета на 2019-2021 года даже заложена такая статья расходов как «материальная мотивация» чиновников: на нее собираются потратить 630 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code