В Кремле прошел третий городской Форум кадетского движения Москвы

" />

Фев 24

Служить Отечеству с младых ногтей

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 24-02-2017


В Кремле прошел третий городской Форум кадетского движения Москвы


20 февраля 2017 в 18:02, просмотров: 1230

«Не прервется связь поколений!» — под таким девизом прошел организованный Департаментом образования Москвы городской Форум кадетского движения. Более 5 тысяч мальчишек и девчонок в погонах собрались в Государственном Кремлевском дворце, чтобы рассказать о своих мечтах, идеалах, истории семьи и пообещать: служить Отечеству они никогда не устанут!

Служить Отечеству с младых ногтей

фото: Геннадий Черкасов

Им — от семи до семнадцати. Мальчишки и девчонки в фуражках, погонах, черно-красной форме, которую надели добровольно, в мирное время, — чтобы доказать, что верность служения Отечеству, сохранение и приумножение лучших традиций, идеалы и патриотизм не меняются, несмотря на смену поколений. Многие из собравшихся — младшие представители династий военных, насчитывающих уже 150–200 лет и пять-шесть поколений защитников Родины.

Представителям военных династий Лужецких и Корниловых—Степыгиных—Гурьевых вручили благодарственные письма от мэра Москвы — а перед этим в фойе Кремлевского дворца на специально организованной выставке они смогли рассказать всем желающим самые интересные семейные легенды и показать сохранившиеся фотографии.

— Из года в год растет количество мальчишек и девчонок, которые стремятся получить кадетское образование. В московских школах открываются новые кадетские классы, что говорит о востребованности такого образования и важности патриотического воспитания молодежи. Мы прилагаем все условия для того, чтобы профессиональное образование на базе кадетских классов для юных москвичей развивалось и совершенствовалось. Проведение форума накануне Дня защитника Отечества стало доброй традицией. Сегодня около 10 тысяч юных москвичей наряду с классическим образованием проходят спортивную и военную подготовку. «Приумножайте славные военные традиции!» — поздравил кадетов председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, прочитав письмо от депутатского корпуса.

— У московской системы образования есть много результатов, которыми она может гордиться. И всегда приятно видеть победы московских школьников. Однако я испытываю особое удовольствие, глядя на достижения московского кадетского образования. Если на первом форуме мы все умещались в этом зале, то сейчас сюда смогли пригласить только половину — но вот в мае на Поклонной горе мы обязательно увидимся все вместе! — добавил руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина.

фото: Геннадий Черкасов

Современное кадетское образование — в соответствии с историческими традициями — включает в себя не только знание устава и умение маршировать, но также творческие и академические достижения. Наставники подчеркивают: тем, кто окончил кадетский корпус или спецкласс, необязательно сразу вставать под ружье — можно быть военным переводчиком или врачом, или даже артистом ансамбля вооруженных сил. Каждому найдется дело!

В праздничном концерте, который был тематически выстроен в хронологическом порядке — кадеты и их гости вспомнили всю историю России: от начала славных дел Петра (который первым и предложил учить талантливых отроков ратному делу) до Великой Отечественной войны, — приняли участие народный артист России Дмитрий Харатьян, народная артистка СССР Элина Быстрицкая, участники телепроекта «Голос».

И, конечно, сами кадеты. Хотя большинство песен, исполненных в память павших и во здравие защитников Родины, давно знакомо каждому москвичу, каждый раз при звуках «Поклонимся великим тем годам» или «На безымянной высоте» нельзя остаться равнодушным. Действительно, нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой. Поэтому знакомые мотивы в исполнении юных ребят в погонах — тех самых, кому нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть, — тронули не только пришедших поздравить их ветеранов, но и всех гостей.

Напомним, что в настоящее время кадетские классы открыты в 116 московских школах. В них обучаются более 10 тысяч ребят.

Оставить комментарий

*

code