Власть боится даже мертвецов

" />

Янв 27

Смерть поэта

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 27-01-2017


Власть боится даже мертвецов


Вчера в 19:30, просмотров: 16427

Когда будет построена Русская Машина Времени, первая же экспедиция отправится в 27 января 1837 года. На борту хирург, наркоз и антибиотики. Пушкин будет спасён, и русская история пойдёт другим путём, не сворачивая в кровавые ямы.

Радикальнее, конечно, отправить первую РМВ в 27 января 1725 — лечить Петра Великого. Но Кремль на это никогда не пойдёт, они ж не хотят, чтоб их били палкой.

Смерть поэта

Фото: АГН МОСКВА

27 января Пушкин стрелялся, 29 января его не стало. Прошло 180 лет, и уже давно нас пытаются убедить, что дуэль была в феврале. Потому, мол, что по новому стилю… Значит, если кто-нибудь когда-нибудь снова переделает календарь, то дуэль переедет снова. В март? В декабрь? Или уже прекратить сопротивление и признать, что сегодня 27 раби ас-сани 1438 года Хиджры?

…Смерть поэта причинила неприятное беспокойство императору Николаю I. Тело положили в гроб, гроб — в ящик, и тайно увезли из Петербурга, резонно опасаясь толпы и несанкционированного митинга. Всё обошлось.

Когда 25 июля 1980 года не стало Высоцкого, власть не придала этому значения. Подумаешь, смерть поэта. В Москве шла Олимпиада; казалось, будто всё внимание приковано к ней. Ни по радио, ни по ТВ о смерти Высоцкого не было ни слова. Газеты тоже молчали; только в «Вечёрке» на последней странице появилось крошечное объявление (о пропавшей собачке больше пишут).

Но несмотря на молчание прессы, народ узнал, десятки тысяч пришли на Таганскую площадь. Растерявшаяся милиция оцепила Таганку и подходы к ней; менты были в парадной форме ради Олимпиады, а вышло — ради поэта.

В 1837-м радио и ТВ не было, но в газеты и журналы смерть Пушкина попала, хотя и скромно — далеко не главная новость. Вот колонка «Московских ведомостей»:

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему представлению Г-на Министра Народного Просвещения, в 16-й день минувшего Декабря, Высочайше повелеть соизволил… При чём ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было Высочайше утвердить проект штата управления Дерптским Учебным Округом, с тем, чтобы на покрытие исчисленных в оном расходов, всего 21500 руб., обратить отпускаемые на Канцелярию Попечителя 4000 р…

✭✭✭

Вчера, 29-го Января, в 3 часу пополудни, скончался Александр Сергеевич Пушкин. Русская Литература не терпела столь важной потери со времени смерти Карамзина.

✭✭✭

Января 24-го паровозы вновь ходили по Царскосельской железной дороге, на которую съехалось множество посетителей, пользуясь необыкновенно благоприятною погодою. Все три паровоза были пущены в ход по очереди, и прошли 10 раз из Павловска в Царское Село и обратно…

Как видим: смерть поэта попала между школьной сметой и паровозным расписанием.

В ОБХОД ЦЕНЗУРЫ

Крупнейший собиратель русских книг Алексей Венгеров показал журнал «Московский наблюдатель» 1837 года. На обороте титульного листа — по строжайшим правилам тех лет — цензурное разрешение:

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЯЕТСЯ

с тем, чтобы по отпечатании представлены были в Цензурный Комитет три экземпляра. Москва, Января 15-го дня 1837 года.

Цензор Д.Перевощиков

Где-то в середине номера, между «Критика: Паншика, или предание глубокой древности» и «Журнальные отметки: сцена», на странице 122 «Извещение о смерти Пушкина». Вот оно целиком:

ПУШКИНА НЕ СТАЛО! Мы потеряли с ним часть лучших наслаждений наших, часть нашей народной жизни, нашей души, нашего слова. В последние годы он не был так деятелен, как прежде; но теперь, когда его нет, кто не вспомнит тех чувствований, какими потрясал он всю Россию, когда поэма сменяла поэму, когда мы не успевали досыта насладиться одною, являлась новая, свежая песня? — Его нет, и мы лучше узнали, кого лишились, и в сердце Русском как-то стало тяжело и пусто, как будто часть его оторвалась с поэтом.

Для Пушкина настало минувшее; настал печальный вопрос о том, какое место должен занять его памятник в ряду тех Русских гробниц, где покоются владетели нашей мысли и слова? Много вопросов предстоит решить нам; но теперь все они да уступят одному чувству горести по любимом Поэте России!

Замечательные слова, нам бы уметь так писать…

Но кроме сердечного волнения невольно испытываешь изумление. Как это может быть: Пушкин умер 29 января, а цензурное разрешение датировано «15-го дня»?

Это значит, что в номер, уже прошедший цензуру и, скорее всего, уже печатавшийся в типографии, отчаянные редакторы вставили этот некролог. Вставили в середину номера, чтоб было не так заметно; что-то им пришлось сократить и выкинуть…

Правильно сделали. Наказали их за это или нет — не знаем. Документа нет. Умные царские чиновники могли ограничиться устным выговором (от того не менее опасным).

…Личный опыт не столь успешный. Когда узнали о скоропостижной смерти Высоцкого, мы вдвоём с поэтом Александром Ароновым пошли к тогдашнему руководителю «МК».

— Высоцкий умер. Надо некролог…

— Меня это не интересует.

Вот и весь разговор.

✭✭✭

Есть ресторан «Пушкин», есть театры имени Пушкина, музеи, есть пароход «Пушкин», где в баре коктейль «Пушкин»; возможно, есть и самолёт «Пушкин». И ни одного ресторана, ни одной казармы «Николай Первый». Даже борделя «Николай I» нет. А ведь был могущественнейший государь Европы, а точнее — всей планеты…

Нет памятника Брежневу — многолетнему лидеру Сверхдержавы, никто не читает его книг, а напечатаны были сотни миллионов…

…На этом самом месте мы решили остановиться.

Оставить комментарий