При текущих ценах на нефть она должна составить около 10%

Янв 31

СМИ: Минфин решил добиться новой девальвации рубля

Автор: admin | Категория: ФИНАНСЫ | Опубликовано: 31-01-2017


При текущих ценах на нефть она должна составить около 10%


Сегодня в 09:31, просмотров: 44

Министерство финансов РФ опубликовало расчеты по сбалансированности бюджета-2017. Из них, как сообщает «Коммерсант», следует, что текущий курс национальной валюты в является неудовлетворительным: государству, уверены в Минфине, необходимо девальвировать рубль.

СМИ: Минфин решил добиться новой девальвации рубля

фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что действующий бюджет сверстан исходя из цены барреля нефти в 40 долларов. При таком показателе доллар должен был бы стоить в среднем 69,42 рубля для достижения заданных параметров в виде бюджетного дефицита в 3,1% и расходов Резервного фонда в размере 1,8 триллиона рублей.

Тем не менее, на данный момент стоимость барреля значительно превысила предсказанные цифры, что позволяет в соответствии с бюджетным правилом направлять часть доходов в суверенные фонды. Их, в свою очередь, планируется тратить при падении цены нефти ниже 40 долларов за баррель.

При этом без использования бюджетного правила с учетом реальной цены нефти в 55 долларов дефицит бюджета должен составить лишь 1,5%, также должны уменьшится и траты из Резервного фонда — до 464 миллиардов рублей.

Наконец, с учетом правила и пополнения резервного фонда на 241 миллиард дефицит бюджета составит 0,7%, однако российская валюта при этом должна подешеветь до 64,9 рубля за доллар.

Во всех остальных случаях сбалансированность бюджета возможна лишь при при уровне цен в 76 долларов за баррель.

«Коммерсант» предполагает, что, исходя из документов Минфина, другие показатели являются невозможными, а управляемая 10-процентная девальвация должна будет сочетаться с сохранением политики свободного плавания курса рубля.

Читайте об ожиданиях нового обрушения цен на нефть.

Оставить комментарий