В сумме они в ближайшие месяцы могут вырасти на 6,5%, превыси" />

Ноя 22

СМИ: тарифы РЖД решили неожиданно повысить в конце года

Автор: admin | Категория: ФИНАНСЫ | Опубликовано: 22-11-2016


В сумме они в ближайшие месяцы могут вырасти на 6,5%, превысив плановую инфляцию


Сегодня в 08:40, просмотров: 186

Перед окончанием текущего года тарифы РЖД могут быть повышены на 2%. Об этом говорилось на межведомственном совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол его заседания и двух участников встречи.

СМИ: тарифы РЖД решили неожиданно повысить в конце года

фото: Михаил Ковалев

Как говорится в протоколе, повышение может стать премией компании за увеличение эффективности, причем в случае, если решение будет принято, оно станет неожиданным для рынка, так как ранее о подобном повышении, допустимом раз в год, не заявлялось.

Отметим, что с начала следующего года ранее была запланирована еще одна индексация тарифов монополии — на 4,5%: таким образом, в ближайшее время услуги РЖД могут подорожать на 6,5%, причем, по данным председателя совета потребителей Ильи Южанова, на этот настаивает сама компания.

Эксперты расходятся в оценках целесообразности подобного роста тарифов. Так, одни заявляют, что увеличение на 6,5% было предусмотрено планами компании, другие же возражают, что неожиданное повышение вызовет необходимость у компаний-клиентов РЖД нести незапланированные расходы, а следовательно — тратить полученную прибыль.

Выступает против роста тарифов и ФАС, которая настаивает на том, чтобы они не повышались более, чем на 4%, — то есть на уровень инфляции.

Наконец, эксперты предупреждают, что внезапное увеличение тарифов может подорвать усилия компании по привлечению клиентов к перевозкам железнодорожным транспортом из-за непредсказуемости их цены.

Оставить комментарий