"Суеверные ребята просто погуглили"

Авг 01

"Смотрим на кошку — достаем зонтики": в какие приметы стоит верить

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 01-08-2017


«Суеверные ребята просто погуглили»


Вчера в 19:45, просмотров: 1005

В мечтах о хорошей погоде люди иногда готовы поверить чему угодно — и фольклор предлагает богатый выбор. Список народных примет по поводу погоды обширен. Даже непосвященные могут навскидку назвать пару самых известных: ласточка летит низко; бабье лето разыгралось; туман стелется… «МК» выяснил, есть ли реальная подоплека, или наш обыватель сам обманываться рад.

фото: Дарья Тюкова

Если кошка спину дерет — к ненастью.

За долгое ожидание москвичи вознаграждены — вместо «июбря», как ласково прозвали промозглые июнь и июль, наконец наступил жаркий август. Теперь люди желают знать: надолго ли счастье, хорошая ли будет осень, какие сюрпризы? Метеорологи долгосрочные обещания дают крайне неохотно: иначе не было бы шуток про прогнозы погоды, которые всегда ошибочны. На выручку приходят народные приметы. Бывалые запомнили их по старинке — от бабушки! — а прогрессивные суеверные ребята просто погуглили.

Корреспондент «МК» выяснил, во что предлагается поверить в начале августа:

■ 1 августа: мокро в этот день — и осень будет мокрой, сухо — и осень тоже будет сухой.

■ 2 августа: если в этот день сухо, то шесть недель будет сухо, если в этот день дождь, идти ему еще шесть недель.

■ 7 августа: если утро холодное, то и зима холодная. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, дождливая — теплую, снежную (здесь не уточняется: не исключают ли друг друга холодное утро и теплая погода?).

■ 11 августа: если спелый овес зазеленеет во второй раз — осень будет ненастной.

Информация о спелом зеленеющем овсе, пожалуй, человеку городскому вряд ли поможет.Придется забыть приметы, связанные с высотой и направлением полета аистов, журавлей, кукушек, ласточек, которых в Москве давно уже не видел.

Зато каждый второй может попробовать определить изменения погоды, глядя на собственную кошку. Им посвящены сразу две августовские приметы: так, например, 13 августа, если кошка спину дерет — к ненастью (правда, не уточняется кому: себе или хозяину?). Или 15 августа: если кошка стену и пол скребет — к ненастной погоде и плохому клеву.

Так что смотрим на мурлыку и достаем зонтики… Специалисты-метеорологи настроены скептически. По их словам, необходимо разделять два типа примет: краткосрочные, то есть в контексте одного-двух дней вперед, и долгосрочные — когда по погоде одного дня якобы можно определить погоду целого сезона. Если первым еще можно верить, то вторые не имеют под собой научного основания. Иначе не нужны были бы нам специальные службы.

— Например, если утром роса, значит, днем не будет дождя. Если ласточки низко летают, значит, наоборот, к дождю. Вот этим приметам верить можно, они связаны с изменением метеопараметров в данный момент. Долгим же приметам не стоит доверять: вероятность их оправдания 50/50, и это скорее совпадение, чем закономерность, — рассказала в беседе с корреспондентом «МК» главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова.

Оставить комментарий

*

code