Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса ветхих пяти" />

Фев 07

Снести, нельзя ремонтировать

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 07-02-2017


Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса ветхих пятиэтажек


Сегодня в 20:00, просмотров: 90

7 февраля состоялся Совет муниципальных депутатов города Москвы, в ходе которого представители всех районов столицы получили возможность задать мэру Сергею Собянину вопросы о наиболее актуальных болевых точках. Как объяснили представители некоторых муниципальных образований, проблема капитального ремонта стоит острее, чем можно представить на первый взгляд: часть домов просто не приспособлена для того, чтобы проводить там серьезные работы. Ветхие дома сохранились в центральных районах, а также в Кузьминках, Зюзине и Бабушкинском районе. Столь актуальные требования были озвучены неспроста — депутаты готовятся к предвыборной кампании.

Снести, нельзя ремонтировать

фото: Геннадий Черкасов

Открывая Съезд муниципальных депутатов, мэр столицы Сергей Собянин отметил, что в ближайшее время предстоит решить вопросы улучшения качества жизни в городе, причем особое внимание планируется уделить жилищному фонду.

— Эксплуатация жилого фонда и капитальный ремонт должны стать важнейшими отраслями работы. Морозы напоминают нам, что расслабляться нельзя: надежное обеспечение энергетикой и контроль за состоянием домов требуют повышенного внимания, — отметил Собянин в своем выступлении.

Однако представители муниципальных образований обратили внимание мэра города на то, что комплексные меры по капитальному ремонту жилых домов удается реализовать в полном объеме не везде и не всегда. Так, например, представители Кузьминок отметили, что вопросы вызывает вопрос замены окон в подъездах — не во всех домах принято единое решение по этой проблеме, из-за чего жители недоумевают.

С более глобальным вопросом обратились представители округов Пресненский и Бабушкинский. По их словам, жители регулярно жалуются на проблемы с осуществлением капитального ремонта в тех пятиэтажных домах, которые пока что признаны не ветхими и пригодными для жилья. Да, для жилья — может быть, но, как выяснилось, не для капитального ремонта. Конструктивные особенности жилых домов, которые строились на рубеже 1950–1960 годов и воспринимались как временное жилье (изначально срок годности панельных пятиэтажек был обозначен в 25 лет), не позволяют проводить в них серьезные работы.

— Мы сталкиваемся со множеством проблем. Например, для того, чтобы заменить стояки холодного и горячего водоснабжения, необходимо вынести разводку за пределы «мокрой зоны». Это приведет к сокращению полезной площади. Кроме того, замену канализации можно провести, только если разобрать стены между санузлами соседних квартир, иначе до коммуникаций не добраться. Соответственно, жить во время ремонта в квартире будет невозможно. Поэтому люди сами отказываются от вмешательства, оставаясь в непригодных для комфортного существования условиях, — отметил глава Бабушкинского муниципального округа Алексей Лисовенко.

По его словам, провести грамотную реновацию пятиэтажного жилого фонда практически невозможно, поэтому следовало бы задуматься о внесении в региональную программу сноса хрущевок новые дома — те, которые уже при всем желании не удастся сделать современными. Как ранее писал «МК», ветхие, однако не стоящие пока в очереди на снос пятиэтажки, сохранились в столичных районах Зюзино, Кузьминки, Бибирево и других.

— Серьезных проблем со сносом пятиэтажек много, — согласился с депутатами заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Во-первых, это отсутствие стартовой площадки. Почему задержалась программа? Последний ее этап проходил в очень сложных районах, где нет площадок, где нет земельных ресурсов. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Если посмотреть на АИП, скажем, 2010 года, то порядка половины ресурсов мы тратили на эту программу расселения пятиэтажек и очень мало тратили на транспорт. Сегодня же 70% всех наших денег идет на решение транспортной проблемы в масштабах города, и программа расселения гораздо уже сегодня, чем транспорт. Город тратит примерно 300 млрд на метро, на дороги, на железную дорогу. Поэтому на данный момент продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо в сегодняшних условиях. Это требует каких-то неординарных решений.

Тем временем дело не только в ресурсах. Как отметил представитель муниципального округа Пресненский Петр Петров, хотя в некоторых домах в центре города все коммуникации скрыты под полом первого этажа, между стенами сохранились деревянные перекрытия, а панельки и вообще рассыпаются от старости, процесс расселения нередко саботируют сами жители. Недовольные новым предложенным жильем или просто не желающие расставаться с насиженным местом, они осложняют процесс расселения и сноса судебными процессами, а нередко и просто наотрез отказываются покидать родной дом — несмотря на то, что телефон и газ там уже отключили (в сентябре 2016 года с такой проблемой столкнулись москвичи в Северном Медведкове).

Так что для продолжения программы сноса пятиэтажек нужны не только колоссальные ресурсы, но и сознательное отношение жителей каждого конкретного дома. 

И муниципальные депутаты не намерены успокаиваться. Выборы на носу, и они настроены на упорную борьбу по важным для москвичей вопросам. Съезд уже принял обращение к правительству Москвы, в котором говорится, что проблему дальнейшего сноса пятиэтажек необходимо решать в ближайшее время.

Оставить комментарий

*

code