Снова вертолеты над Кремлем: ФСО объяснила суть учений

Снова вертолеты над Кремлем: ФСО объяснила суть учений


«Антитеррористические подразделения должны по плану в кратчайшие сроки попасть внутрь»


два дня назад в 13:45, просмотров: 6342

ФСО проводит в Кремле большие учения — утром из-за них ограничили движение по Боровицкой, с 4 дня до 8 вечера также будет ограничен проход в Александровский сад и на Красную площадь. Недавнее появление над Кремлем вертолетов с фигурами людей в сетках взволновало публику, поэтому сейчас мы обратились в ФСО за разъяснениями.

Снова вертолеты над Кремлем: ФСО объяснила суть учений

фото: кадр из видео

«Во-первых, это красиво» , — так старой шуткой ответил один из руководителей Службы безопасности президента на вопрос «МК» про учения в центре Кремля. И надо сказать, что с ним не поспоришь. Военные вертолеты, летающие над «зубцами», в особый восторг приводят детей. Ну а когда те видят еще, что один из геликоптеров несет сетку с людьми, то их радости нет предела.

Однако учения, в отличие от церемонии разводов конных и пеших караулов Президентского полка, точно проводятся не для зрелищности. Для чего и как тренируются сотрудники ФСО (а 30 ноября 2018 года, как заявили в ведомстве — это день основного и завершающего этапа учений), выяснял «МК».

Напомним, что когда 22 ноября туристы и горожане увидели над Кремлем несколько вертолетов, то начался настоящий ажиотаж. Больше всего поразило их то, что вертолеты несли сетки с людьми. Только потом при приближении фото и видео. сделанных блогерами, удалось понять: в сетках — платформы, на которых стоят военные с автоматами.

В ФСО поспешили успокоить — это плановые учения.

— Мы обещали о подобных мероприятиях предупреждать заранее, вот и слово свое сдержали, — заявил в четверг, 30 ноября, представитель центра по связям с прессой и общественностью ФСО России Александр Рясков. — Накануне разослали сообщения, предупредили об ограничениях для движения автомобилей и посещения Красной площади и Александровского сада. Вообще это основной этап и завершающий (если говорить об учениях в Кремле, потому что за его пределами они будут продолжаться).

фото: Геннадий Черкасов

Теперь ФСО будет предупреждать об учениях заранее.

Будут ли подобные учения вестись, скажем, в Белом доме, Госдуме или в резиденциях президента и премьера (Ново-Огарево и «Горки-9») в Федеральной службе охраны не сказали. Хотя логично предположить, что эти объекты следующие по списку.

Как бы там ни было, уже ближе к обеду над Кремлем стали летать два уже знакомых вертолета. А как же сетка с людьми? Она будет? «Будет», — ответили в ФСО.

— В первую очередь во время основного этапа будет отрабатываться пресечение угроз террористического характера, — говорит Рясков. — Причем вертолеты предназначены для организацией прибытия антитеррористических подразделений (они по плану должны в кратчайшие сроки попасть в Кремль различными способами, в том числе с использованием авиации).

Конкретные нормативы, которые даются на прибытие спецподразделений, держат в секрете. Но речь идет, по данным «МК», всего о нескольких минутах.

Второе направление учений — тушение условного пожара. По плану «загорится» одно из зданий за «зубцами». Разумеется, никто во время учений не будет использовать настоящий огонь, потому что вся резиденции — памятник истории, культуры и искусства, объект всемирного наследия, охраняемый ЮНЕСКО. К слову, здесь-то и курить запрещено, не то что «баловаться» с огнем пусть даже в целях учений. Но вот тушить мнимый огонь будут по настоящему — с использованием самой современной противопожарной техники и вещества (по слухам, для борьбы с огнем в Кремле разработана специальная рецептура пенообразователей и смачивателей). На территории резиденции, к слову, есть сканеры для обнаружения даже не не возгорания, а критического повышения температуры.

Ну и третий момент — отработка оказания экстренной медицинской помощи гражданам за «зубцами».

— Вообще у нас постоянно дежурит карета «скорой помощи» по договоренности с Департаментом здравоохранения, — пояснили в ФСО. — Это вынужденная мера, потому что какому-нибудь туристу может стать плохо в любой момент. Чаще к помощи медикам прибегают в жаркие дни, когда становится плохо от духоты. Иногда бывает по нескольку обращений к день. Врачи приходят на помощь в течении буквально пяти минут, если нужно, то госпитализируют в больницу.

Во время учений будут отрабатываться не рядовые, а экстренные случаи. Скажем, человек упал с большой высоты или был ранен. В таких ситуациях ставиться две задачи — или срочно вывести (в том числе с помощью авиации), или срочно доставить к нему узко профильных специалистов (в том числе на реанимомобилях с мед техникой).

— Мы планируем все закончить к 20.00, — говорит Рясков. — Есть небольшая сложность — в ГКД будет проходить вечерний концерт. Но при наличии билета человеку будет разрешен проход в среднюю часть Александровского сада и соответственно в Кремль. Так что праздник не будет испорчен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code