Солист Большого театра попал под прессинг Украины на границе

Солист Большого театра попал под прессинг Украины на границе


Андрея Меркурьева «развернули» в Одессе, куда он летел на свою постановку


вчера в 18:22, просмотров: 1126

Петр Порошенко заявил, что теперь российско-украинскую границу вообще не смогут пересечь россияне мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, если только они не едут на похороны родственника. С такой инициативой выступили в Госпогранслужбе Украины. Под прессинг попал, например, солист Большого театра, который прилетел в Одессу на свою же постановку — Андрея Меркурьева развернули обратно в аэропорту.

Солист Большого театра попал под прессинг Украины на границе

Фото: bolshoi.ru

Как написал Порошенко на своей странице в Facebook, Украина ввела ограничения по въезду граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, чтобы Россия не формировала в стране отряды «частных армий». «Чтобы не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году», — пояснил украинский правитель.

По словам главы Государственной приграничной службы Петра Цигыкала, сейчас на границе действует «первый уровень боевой готовности». Среди тех, кого уже не пропустили на территорию Украины, оказался хореограф и солист Большого театра Андрей Меркурьев. «Я прилетел в Одессу, чтобы посетить театр оперы и балета. Там идет балет «Крик», который я поставил в 2014 году. На паспортном контроле мне сказали, что не могут меня пропустить. В итоге мне пришлось улететь обратно», — рассказал он «МК». По его словам, ему задавали вопросы о цели визита и сколько у него с собой денег, но не пропустили, несмотря на приглашение.

Официальный представитель МИД Мария Захарова уже сообщила, что Россия не будет отвечать на ограничения Украины зеркальными мерами. Она подчеркнула, что это может привести к «если говорить в национальном масштабе, просто коллапсу». Тем временем в погрануправлении ФСБ по Крыму сообщили «МК», что пункты пропуска на российско-украинской границе в регионе работают в штатном режиме. «У нас никаких изменений нет. Работаем как обычно», — сказали в ведомстве.

Украинский политолог Вадим Карасев сообщил «МК», что инициатива украинского правительства может навредить экономике страны. «Ограничения были приняты под давлением общественности, которая требовала разорвать дипломатические отношения с Россией. Но украинская власть не может пойти на этот разрыв, поскольку около 3 млн человек пересекают российско-украинскую границу ежегодно. Безусловно, это решение небезупречно и отразится на водителях, которые перевозят важные грузы. Но когда в стране военное положение, то экономический ущерб уходит на второй план», — полагает эксперт.

Напомним, контроль за въездом россиян в возрасте от 16 до 60 лет был введен на Украине еще в 2014 году. Запрет на пересечение границы также распространялся на граждан Украины, проживающих в Крыму. Однако пересечение украинской границы было возможным, например, при наличии документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников на Украине. Без подтверждающих документов въезд был разрешен только гражданам РФ, которые следуют семьями с детьми. Кроме того, в марте 2015 года Киев запретил россиянам въезжать по внутренним паспортам.

«Украинская власть сама загнала себя в угол этим военным положением, и теперь им нужно изображать активность и доказывать, что это не придумка. Это только начало всей этой вакханалии, которая может затянуться на месяцы. Вся эта показуха прекратится, когда сменится нынешнее руководство. Тогда будет пересмотр формата отношений — и есть шанс на какую-то разумную политику», — считает украинский политолог Борис Погребинский.

Кроме того, в Киеве прорабатывают дополнительные меры против России. По словам главы МИДа Павла Климкина, за последнее время были разорваны 48 международных соглашений и к ним должны прибавиться еще около 40. «Все, что существовало до войны, по определению не имеет смысла», — пояснил он.

До начала событий 2014 года между Украиной и Россией был заключен 451 международный договор. «На сегодняшний день одних только торговых соглашений — сотни, есть договоренности по энергосистеме и транспорту. Всего более 300 различных документов о сотрудничестве. Не думаю, что эти 40 глобально могут на что-то повлиять», — сказал Погребинский.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, зачастую разрыв соглашений наносит вред самим жителям Украины.

«У нас огромное количество соглашений, в том числе технического характера, связанного с функционированием предприятий и отраслей. Очевидно, что подобные инициативы, как и, например, предложения Омеляна прекратить транспортное сообщение, только наносят ущерб жителям Украины.

Еще недавно они сначала собирались разрывать соглашение по совместному использованию Азовского моря, но потом передумали. Входит теперь это соглашение в число этих сорока или нет — неясно», — сказал чиновник. Он уверен, что украинская власть собирается прервать всевозможные контакты с Россией, потому что не уверена в своем будущем и стремится достичь порога необратимости в разрушении этих связей.

Читайте материал «Россиянин рассказал о злоключениях на границе из-за военного положения на Украине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code