Даже самый милый человек может оказаться скаутом-вербовщиком

" />

Июл 30

Современные Листерманы: сводники в кризис озверело охотятся за красотками

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 30-07-2016


Даже самый милый человек может оказаться скаутом-вербовщиком


Вчера в 18:21, просмотров: 19120

Сводничество как вид заработка существовало всегда, а в условиях экономической нестабильности ориентируется на особенности рынка резвее многих других отраслей. Теперь на бедственном положении содержанок зарабатывают не только свахи и посредники, оказывающие платные услуги «по подбору кадров», но и многочисленные «скауты», для которых это удобная «смежная» профессия без отрыва от основного производства.

А для некоторых — и отличная подработка на каникулах.

О новых видах бодихантеров (охотников за телами), которых тактично именуют «скаутами-кадровиками», — в нашем исследовании.

Современные Листерманы: сводники в кризис озверело охотятся за красотками

фото: Из личного архива

Наш пранкер-волонтер — диджей и устроитель вечеринок Марат Ярков.

В условиях кризиса и одинокие женщины стали бережливее, и свахи умерили аппетиты: теперь договор на «подбор кандидата в женихи» стоит всего 20 тыс., тогда как еще два года назад цены зашкаливали за сотню. А среди объектов внимания сводников и свах стали преобладать приезжие из стран ближнего зарубежья…

— Мне позвонил приятный женский голос, — делится Шахри из Узбекистана, недавно устроившаяся в салон красоты маникюршей. — Девушка назвалась Анастасией, сказала, что она личный ассистент владельца компании, который мечтает со мной познакомиться, но сам, мол, стесняется. Но так я ему понравилась, что прямо вот жениться готов!

Я сразу говорю: имя и фамилию его скажи! Она: нет, это нельзя, он не хочет огласки. Я: ну тогда хотя бы скажи, где твой крутой начальник мог меня увидеть. А она мне: в соцсетях! И тут до меня дошло: ни в каких соцсетях меня нет, но я недавно через сайт работу себе искала, и там фото мое. А до этого еще разрешение на работу оформляла через миграционный центр — и там тоже фото, а еще регистрация и телефон. Наверняка оттуда и скидывают контакты — думают, что все приезжие спят и видят выйти в Москве замуж, вот и понесут свои денежки.

Расспросила землячек: оказалось, еще нескольким с точно таким же предложением звонили. Две девушки пошли на встречу, но в офисе их ждали не влюбленные женихи, а свахи, взявшие их в оборот и уговорившие заключить контракт на «гарантированный подбор жениха». Они уплатили по 20 тысяч.

Да, им назначают свидания в кафе какие-то мужчины, но повторно никогда не появляются. А через 5 таких встреч свахи говорят, что они свои обязательства выполнили и, мол, не виноваты, что клиентка никому не нравится! Но у нас среди земляков быстро слухи распространяются, теперь все друг друга предупреждают, что не надо верить этим свахам. Хотя замуж ради российского гражданства многие и впрямь хотят…

Едва я задумываюсь о том, кто же нынче сливает свахам подходящую клиентуру, как удача сама идет мне в руки — в виде рассылки на рабочую почту, отправитель которой почему-то решил, что я мужчина, присматривающий пару.

Девушка первой категории с покер-фейс

Отправитель под именем «отдел клиентского счастья» обещает познакомить «деловых, обеспеченных мужчин» в моем лице «с привлекательными, умными, яркими, свободными девушками, среди которых Вы сможете выбрать как жену или девушку для постоянных серьезных отношений, так и подобрать себе бюджетную содержанку, моделей для эскорта и сопровождения в командировки со знанием иностранных языков». И просит уточнить в ответном письме, кого именно я желаю.

Послушно отвечаю, что мне 40+, я обеспеченный женатый москвич, имею собственный бизнес и хочу подобрать «приятную альтернативу» семейной жизни на время командировок, которые у меня случаются регулярно. Но первым делом хочется узнать: во сколько мне обойдется услуга по ее подбору?

Ответ приходит тут же — c просьбой прислать свое фото и номер телефона. Приходится срочно искать добровольца мужского пола в возрасте 40+, готового предоставить фото и поговорить с «отделом клиентского счастья» по телефону. Волонтером-пранкером соглашается стать профессиональный диджей Марат Ярков: ему перезванивают практически сразу и предлагают осмотреть фотогалерею претенденток. Здесь возникает первое экономическое препятствие: осмотр стоит 6 тыс. руб., оплата через Интернет.

— А вдруг мне не понравится ни одна из девушек? — придирчиво интересуется Марат.

— Что вы, наши скауты отбирают самых лучших девушек! Вы не будете разочарованы!

— Какие еще скауты?

— Это наши сотрудники, они круглосуточно отслеживают торговые комплексы, фитнесы, ночные клубы, кафе, вузы, показы мод и конкурсы красоты. В общем, все места, где обитают красивые девушки.

— Вы содержите специальную службу слежения?

— Нет, эти люди трудятся на своих рабочих местах, а у нас внештатно подрабатывают, предоставляя нам сведения.

— Вы хотите сказать, что на вас работают продавцы торговых центров, преподаватели вузов и пр.?

— Мы не разглашаем информацию ни о своих сотрудниках, ни о своих клиентах, — строго отвечает собеседник. — Могу сказать только, мы нанимаем даже опытных пикаперов из студентов. Для них это отличная подработка на каникулах, а для нас — высокая отдача. Уж они-то лучше всех умеют выманить у девушки телефончик!

— Ну, телефончик они, предположим, и впрямь выманят и вам передадут… А сами-то девушки как отнесутся, что им не этот симпатичный студент позвонит, а сводник…

— Сводник — слово некорректное и непрофессиональное. Мы — агентство по подбору разного персонала, а конкретно наш отдел занимается также подбором кадров для личной жизни. Мы честные коммерсанты и денег зря никому не платим!

Наши скауты — не просто приставалы в общественных местах, а опытные вербовщики со знанием психологии общения, с прекрасными манерами, приветливые и улыбчивые. Они умеют не только познакомиться с девушками, но и убедить их внести свои данные в нашу картотеку — на всякий случай. Ведь ее и режиссеры просматривают, и кастинг-агенты, в том числе и иностранные. И большинство соглашается — тем более, для дам все наши услуги бесплатны. Так что всех девушек из нашей фотогалереи мы знаем, все они прошли собеседование в нашем агентстве. На сегодняшний день — минуточку, загляну в компьютер — более сотни девушек находятся в активном поиске.

У нас представлены самые разные типажи — например, pocker face (покер-фейс — непроницаемое лицо), strange look (странный вид — ну, вроде Бьорк) и многие другие. Знакомства и отношения — все строго конфиденциально, никакая информация никогда и никуда от нас не выходит, что и привлекает к нам ВИП-клиентов.

— А сколько стоит подобрать подходящую девушку?

— Кадровое агентство взимает с работодателя плату в размере одного месячного оклада подобранного ему сотрудника. Мы берем с соискателя плату в размере одного месячного оклада (содержания) подобранной вам девушки.

— А каково будет содержание моей девушки?

— Ну, это вам с девушкой самим решать! Нижняя планка — 200 тыс. в месяц. А средний тариф мы определяем в зависимости от соответствия девушки стандартам. По первой категории оценивается девушка до 25 лет, 90–60–90, модельного роста, с высшим образованием или студентка, со знанием иностранных языков, с красивым лицом и хорошим характером.

— И сколько же ежемесячно может хотеть такая девушка первой категории?

— От 300 тыс. руб. и выше. 300 — это наш нижний предел по первой категории, а дальше уже с самой девушкой можно торговаться.

— Ничего себе! А если у меня другие представления и ваша первая категория для меня третья?

— Ну, мы же и говорим — уплатите 6 тыс. рублей и посмотрите фотогалерею сами!

— А если девушка мне понравится и я заплачу деньги за месяц и вам, и ей, а она потом меня кинет?! Есть у вас испытательный срок и гарантии?

— Ну, девушка не автомобиль, чтобы на нее были гарантии! Лучшая гарантия — доброе и щедрое отношение к женщине! Никакого испытательного срока у нас нет и быть не может! Если она вас кинет, значит, останется без содержания, которого она ждет. Ей это невыгодно, сами подумайте! Даже не знаю, что честный и щедрый спонсор должен сделать, чтобы его, как вы выражаетесь, кинули!

— А можно и с девушкой договор подписать? Для душевного спокойствия заказчика?

— Нет, это неэтично! Что вы там напишете? Что она обязалась стать вашей содержанкой?

— Я понял, я подумаю…

— Пожалуйста, — любезно соглашаются в «отделе клиентского счастья». — Возможно, среди ваших знакомых найдутся те, кому это интересно. Дайте им наш электронный адрес: если они напишут, что они от вас, вам будет скидка. Кстати, женщин мы тоже обслуживаем. Полный пакет по подбору нужного кадра — от спонсора до законного мужа. Возможны также эффектные спутники на мероприятия с почасовой оплатой, мужья на час и личные помощники в офис на постоянной основе.

С осетрины любой свежести… хоть шерсти клок

Выжидаю пару дней и пользуюсь любезным предложением — снова пишу в «отдел клиентского счастья», но с другого адреса. Сообщаю, что я от Марата и представляюсь Викторией Петровной, присматривающей себе пару.

В отличие от нашего пранкера-добровольца Марата, у которого попросили только фото и номер телефона, в ответ Виктории Петровне высылают обширную анкету: 1) в каком городе проживаете; 2) месяц и год рождения; 3) семейное положение; 4) рост, вес, грудь; 5) учеба, работа, увлечения; 6) водительские права, авто; 7) наличие загранпаспорта; 8) знание иностранных языков, уровень; 9) спортивный разряд, секции; 10) желаемый размер спонсорской поддержки; 11) 10 фотографий (крупный план, лицо, во весь рост, студийные и из повседневной жизни, снепшоты); 12) кого именно вы ищете — мужа, спонсора, мужчину для постоянных отношений, молодого человека для необременительных отношений.

Решаю проверить, не грешит ли «отдел счастья» дискриминацией женщин не первой категории. Пишу, что мне 50, но я еще о-го-го — КМС по метанию ядра (получен в юности, но я все помню). Работаю водителем троллейбуса, вес 90 кг, спонсор меня не волнует, потому что я честная женщина и желаю под венец, как положено. А фотку, мол, пришлю, когда буду уверена, что «отделу счастья» можно доверять, а то мало ли…

Не очень-то верилось, что честная водительница троллейбуса получит ответ. Но она получила — быстрый, вежливый, но только в письменной форме: «Спасибо, ваша информация принята к сведению. Как только появится интересный вариант, мы сразу вам сообщим. Наши услуги оплачиваются по факту в размере 50 тыс., предоплата — 6 тыс. руб.».

Налицо дискриминация: обеспеченным мужчинам за 6 тысяч хоть фотогалереей предлагают полюбоваться, а нам, дамам, и посмотреть-то не на что — фоток потенциальных мужей и спонсоров в «отделе счастья» не держат.

Интересно, а с девушкой первой свежести обращаться будут так же потребительски?

Выжидаю еще пару дней, нахожу лучшие из своих фоток в лучшие годы и снова пишу в отдел с нового электронного адреса, на сей раз стараясь закосить под юную барышню в поисках спонсора. В ответ снова получаю анкету. Сообщаю, что я москвичка 22 лет, студентка филфака, 90–60–90, со свободным английским, с загранпаспортом, водительскими правами, играю в теннис, катаюсь на горных лыжах, увлекаюсь путешествиями, поэзией и современным искусством, ищу надежного порядочного мужчину.

Мне перезванивают тут же.

— Сколько вы хотите в месяц?

— 500 тысяч, — невозмутимо заявляю я.

— Это навряд ли, — сомневаются на том конце провода. — Но попробуем. Вы наши условия знаете? Наши услуги оплачиваются в размере назначенного вам месячного содержания.

— Ну не я же оплачиваю, а мужчина?! — прикидываюсь я валенком, хотя уже все поняла. Если Марату заявили, что услуги агентства бесплатны для дам, то мне сейчас скажут обратное. Так и выходит:

— Нет, поиск спонсора — это услуга для вас. А ему и так вас содержать, так что платите нам вы.

— А вдруг я вам отдам свое содержание за первый месяц, а он меня бросит?!

— Если он вас кинет, значит, останется без девушки, которую сам же искал. Ему это невыгодно, сами подумайте! Если вы будете милой и ласковой, никто вас не кинет. Мы же потенциальных спонсоров не на дороге находим! Для нас их вербуют наши проверенные скауты-кадровики! Это наши внештатники, официально работающие в местах, где часто бывают состоятельные граждане. Эти сотрудники регулярно с ними общаются и точно знают, что эти мужчины — именно те, за кого себя выдают.

Предлагают запись альбома, съемки на ТВ

Проверить масштаб явления я решаю, опросив знакомых, которых теоретически могли вербовать скауты. Или у этих «отделов счастья» просто новая лапша на уши одиноких обеспеченных дам и обедневших содержанок, а разводят они по старинке — на доверии?

26-летняя Лена до недавнего времени работала на ресепшне одного из самых престижных сетевых фитнес-клубов столицы.

— В мои обязанности входило показывать потенциальным клиентам наш клуб, — рассказывает Лена, — объяснять, что и как, а потом записывать их контакты и информировать о ссылках. Также я отвечала за СМС-рассылку новостей клуба постоянным клиентам. И пару раз некие люди, пришедшие осмотреть клуб якобы с целью приобретения карты, предлагали мне какое-то сомнительное сотрудничество.

В подробности я не вдавалась и отказалась наотрез сразу, как только поняла, что от меня требуется «сливать» контакты обеспеченных клиентов, а такими у нас, учитывая стоимость абонемента, являлись почти все. Они что-то говорили про благое дело подбора пары для одиноких, но я даже не слушала. Одним из основных пунктов моего рабочего контракта с клубом было неразглашение клиентских данных и неприкосновенность базы для посторонних.

А Елена Шерипова, первая вице-миссис международного конкурса красоты «Queen of the Planet-2014» и руководитель школы моделей, предупреждает своих учениц сразу: когда впервые побеждаешь в конкурсе и голова еще кружится от успеха, тут и начинают одолевать разнообразные посредники и спонсоры.

фото: Из личного архива

Елена Шерипова, «Королева планеты».

— Когда ты в короне и на пьедестале, обижать никого не хочется, а потом сразу и невозможно разобрать, кто чего хочет, — вот и раздают девчонки свои контакты. Конечно, если бы они понимали, что им будут предлагать содержание, большинство девушек сразу бы отказывались — никто ведь не мечтает стать чужой игрушкой, все хотят самостоятельно сделать карьеру, стать независимой и успешной.

Но хитрые посредники об этом знают и для затравки предлагают сначала якобы помощь в профессиональном смысле — например, запись альбома, работу на ТВ, съемки в кино… А любая девочка, близкая к шоу-бизнесу, знает, что в хорошие звукозаписывающие и киностудии, на каналы и на полезные в работе мероприятия без денег или знакомств не попасть!

Поэтому некоторые доверчивые девушки связываются с такими «спонсорами» или с людьми, которые обещают с ними познакомить. И в лучшем случае попадают только на деньги (оплата услуг посредника), а в худшем… может быть все что угодно!

— Более приятного, общительного и доброжелательного юноши я в жизни своей не видела! — признается экстрасенс Нана Сивак, которой довелось (по просьбе его матери) работать с 19-летним студентом-пикапером, которого некое агентство завербовало в скауты-кадровики по 500 руб за каждую девушку с номером телефона и фото. — Видимо, их и отбирают по этому признаку! Эти скауты, где бы вы с ними не столкнулись, очень приветливы, любезны, выражают желание пообщаться и умение слушать, проявляя вежливый интерес к вашей жизни…

Экстрасенс Нана Сивак.

Выходит, если, как в известной песенке, «вам вдруг улыбнется, как своей знакомой, с вами вовсе не знакомый встречный паренек» — вовсе не факт, что «хорошее настроение не покинет больше вас». Ведь он может запросто оказаться не просто любезным джентльменом в хорошем настроении, а вербовщиком, сидящим на окладе у «отдела клиентского счастья». Хотя так не хочется верить, что наш мир поделился на спонсоров, содержанок обоих полов и сводников между ними, а нам лишь осталось найти в нем свое место!

Оставить комментарий

*

code