Задержания работников СМИ нарушают договоренности между стол" />

Мар 28

Союз журналистов Москвы потребовал разъяснений в связи с задержаниями на Тверской

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 28-03-2017


Задержания работников СМИ нарушают договоренности между столичной прессой и правоохранительными органами


Вчера в 17:51, просмотров: 19257

Союз журналистов Москвы требует от правоохранителей разъяснений в связи с задержаниями работников СМИ на прошедшей 26 марта акции протеста. Свое возмущение по этому поводу выразил председатель Союза, главный редактор «МК» Павел Гусев: «Это первая акция, когда журналистов задержали». По словам Гусева, блюстители закона нарушили достигнутые ранее договоренности о взаимодействии журналистов и правоохранительных органов.

Союз журналистов Москвы потребовал разъяснений в связи с задержаниями на Тверской

фото: Геннадий Черкасов

Соответствующее обращение будет направлено на имя начальника начальника ГУ МВД по городу Москве. В известность будет поставлен также министр внутренних дел России, пообещал Павел Гусев.

Кроме того, руководству московской полиции будет предложено встретиться с президиумом Союза журналистов Москвы, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и напомнить об имеющихся договоренностях. «У Союза журналистов Москвы есть соглашение с ГУВД о специальной аккредитации журналистов, которые работают на массовых мероприятиях, — говорит Гусев. — Новое руководство столичной полиции или не знает о нем, или почему-то его проигнорировало».

Речь идет о «Меморандуме о принципах взаимодействия средств массовой информации и правоохранительных органов во время проведения массовых публичных мероприятий в городе Москве», заключенном в апреле 2010 года. Меморандум подписали глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев и руководитель управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Согласно этому документу, в целях идентификации журналистов, освещающих массовые мероприятия, столичная полиция оформляет и выдает редакциям СМИ «карточки безопасности», которые в дальнейшем используются журналистами. Вместе с тем, подчеркивается в меморандуме, отсутствие «карточки безопасности» не может быть препятствием для осуществления журналистом его профессиональной деятельности по освещению публичного мероприятия. Журналист обязан при себе иметь редакционное удостоверение, а представители иностранных СМИ — карточку аккредитации МИД РФ и документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, ГУВД по городу Москве в лице управления информации и общественных связей обязывается заблаговременно готовить и направлять в редакции СМИ, получившие «карточки безопасности», подробную информацию с описанием массового мероприятия, плюс — телефоны сотрудников, которые будут содействовать журналистам в ходе этой акции.

Те же сведения журналисты вправе получить у сотрудников управления информации и общественных связей ГУВД непосредственно в месте проведения мероприятия. В функции УИОС входит также информационная поддержка журналистов, освещающих мероприятие, — путем предоставления информации, комментариев и разъяснений, — а также разрешение конфликтных ситуаций между журналистами и работниками правоохранительных органов. Кстати, с целью предотвращения таковых ГУВД должно проводить регулярные инструктажи своих сотрудников, информировать о правах журналистов и их опознавательной символике — карточках безопасности и редакционных жилетках.

Со своей стороны журналистское сообщество признает недопустимым использование статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем. При выявлении фактов такого рода злоупотребления правами журналиста ГУВД направляет в редакцию соответствующего СМИ, Союз журналистов и Общественный совет при ГУВД информационное письмо с описанием произошедшего инцидента.

По словам Павла Гусева, ГУВД знало о готовящейся акции и не могло не понимать, что средства массовой информации будут ее освещать. Поэтому полицейские чины обязаны были известить своих подчиненных о том, что журналистов нельзя задерживать даже в том случае, если у него нет аккредитации, настаивает председатель Союза журналистов Москвы. Сотрудникам СМИ в таких случаях вполне достаточно иметь при себе журналистское удостоверение.

Читайте материал «Медведев ведет себя как аристократ, которому претензии «смердов» по барабану»

Оставить комментарий

*

code