Нагрузки на спины школьников в 2–3 раза превышают максимально допустимые" />

Ноя 02

Спинолом: портфели старшеклассников весят 10–15 килограммов

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 02-11-2016


Нагрузки на спины школьников в 2–3 раза превышают максимально допустимые


Вчера в 18:53, просмотров: 1449

Чудовищные перегрузки российских школьников разносторонни и гробят не только мозги детей, но и их спины. Реальный вес портфеля сегодня чуть ли не втрое превышает максимум, установленный Роспотребнадзором, рассказал «МК» сопредседатель комиссии по образованию «Традиции образования в эпоху глобализации» Научного совета РАН, руководитель информационно-аналитического проекта «Росвуз» Амет Володарский.

Спинолом: портфели старшеклассников весят 10–15 килограммов

фото: Наталья Мущинкина

— Наши школьники ежедневно таскают на себе недопустимо много! Тревогу по поводу чрезмерного веса портфелей и вызванных этим перегрузок детей забил еще прежний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. А мы, чтобы собрать точные данные, обзвонили родительские комитеты по всей стране от Калининграда до Владивостока с просьбой взвесить портфели детей. И оказалось, что в Москве, например, вес портфеля составляет почти 8 кг, а, скажем, в Подольске — 6,9 кг. При этом учтите, что все это — вес одних лишь учебников. А ведь надо еще добавить сменную обувь, бутерброды и ноутбуки, которые то и дело просят принести в школу для занятий проектной работой. Девчонки постарше таскают с собой еще и косметички. Так что реальный вес портфелей в старших классах достигает 10–15 кг. А это втрое или в лучшем случае в 2,5 раза больше, чем в требованиях Роспотребнадзора.

— Чем объясняется такой немыслимый перевес?

— В том числе и новым Федеральным государственным образовательным стандартом — ФГОС. Если следовать ему — а не следовать ФГОСу школа не может, — то ребенок обязан таскать с собой из дома в школу и обратно гору учебников.

— Но ведь существуют СаНПиНы, ограничивающие вес портфелей! Неужто, принимая новый ФГОС, в них никто не удосужился заглянуть?

— Подозреваю, что заглянуть-то заглянули. Но потом решили, что никто этих нарушений не заметит.

— И что теперь делать? Закрыть глаза на то, что наши дети превратились во вьючных животных? Или снова менять стандарты?

— Есть более простой путь — держать в школе второй комплект учебников. В некоторых московских школах, хотя, увы, в немногих, уже установили отсеки для дублей книг, а в портфелях остались лишь тетрадки, ручки да контурные карты. И когда дети переходят туда из других школ, им в первое время даже не хватает груза за спиной! Но ведь вечно напряженные мышцы — это стресс, который, в отличие от физкультуры и спорта, лишь усложняет усвоение информации.

— Но для таких отсеков должно быть место, а в школы набиты тысячи детей!

— В школах на это и правда любят ссылаться. А я на это отвечаю: давайте я приеду и найду место!

— И находите?

— Каждый раз. Например, в раздевалках. Или прямо в классах, где стены сплошь и рядом завешаны стендами и плакатами, которые никто никогда не читает. А ведь это место можно занять ячейками для дублирующих комплектов.

— Есть и другая серьезная проблема — деньги!

— Если разобраться, то шкаф стоит 15 тыс. рублей. А комплект учебников на одного ребенка — еще 5 тыс. руб. в год. Причем покупать учебники придется не каждый год, а не более 3–4 раз за все время учебы — надо лишь вернуть систему, которая была в советское время, когда срок жизни учебников в библиотеке составлял 5 лет, и они переходили от старших детей к младшим. Купил, скажем, второй комплект для 5-го класса, а когда ребенок перешел в 6-й, ему достались учебники, которые там уже были куплены год назад. И так далее.

— Но все же кто за эти шкафы и книги заплатит? И школы, и родители — все жалуются сейчас на безденежье…

— Знаете, другое наше исследование свидетельствует, что каждая семья, включая самые малоимущие, тратит в год не менее 5–7 тыс. рублей на вещи, не имеющие ни малейшего отношения к образованию, вроде подарков директору или завучу. Не лучше ли потратить те же деньги с большим толком? И разве это такая уж большая трата, если речь идет о здоровье детей?! Кроме того, часть субсидий, хотя бы на начальную закупку, должны бы выделить региональные бюджеты.

— Думаете, родители согласятся на эти дополнительные траты?

— А мы уже провели опрос, хотят ли они иметь в школе которой комплект учебников! И 82% мам и пап ответили, что хотят, и лишь 18% — что нет. Думаю, что с этой инициативой пора выходить в Госдуму. Ведь дети не должны ломать себе спины и получать сколиоз! А проблемы с позвоночником, предупреждает первый зампредседателя Комитета Думы по образованию Геннадий Онищенко, обязательно обернутся для ребенка многими другими проблемами со здоровьем.

Оставить комментарий