Спортивный врач ответил на обвинения сборной России в "аммиачном допинге"

Спортивный врач ответил на обвинения сборной России в "аммиачном допинге"


Пусть немцы понюхают нашего нашатыря


вчера в 19:40, просмотров: 2517

Этого можно было ожидать, согласитесь? Стоило нашей сборной добиться успехов на чемпионате мира по футболу, как тут же с западной стороны посыпались обвинения в применении запрещенных веществ. В немецких СМИ появилась очередная странная до идиотизма гипотеза: российские футболисты в подтрибунном помещении вдыхали аммиак, чтобы получить физическое превосходство над соперником. Подтверждением предположения якобы служат фотографии полузащитника Александра Головина и защитника Ильи Кутепова, прикрывающих нос ладонью.

Спортивный врач ответил на обвинения сборной России в

Фото: соцсети

Похоже, дело пресловутого немецкого журналиста-«обличителя» Хайо Зеппельта живет и процветает. Ничем иным не объяснить, что под подозрением оказался обычный нашатырный спирт (водный раствор аммиака).

Прояснить ситуацию мы попросили специалиста — заслуженного тренера России, известного спортивного врача и постоянного эксперта «МК» Игоря Завьялова.

— Во-первых, аммиак не является запрещенным веществом. Допинг — это вещества, средства или способы, находящиеся в списке запрещенных. Если официальная комиссия внесет в этот список шерстяные носки — значит, будет допинг. То, что не входит в этот перечень, — не допинг.

Второе: нашатырный спирт — мощный стимулятор сосудодвигательного и дыхательного центров. Он используется в разных ситуациях, в том числе при обмороках, потере сознания как встряска организма. Это применяется в спорте, но индивидуально: кто-то любит вдохнуть и встряхнуться, кто-то — нет. Мы часто видим, как нашатырный спирт дают нюхать штангистам, а некоторые тренеры, чтобы привести спортсменов в чувства, бьют их по ягодицам, по щекам — кому как нравится. Возможно, эта методика придется по душе немецким журналистам — пусть приедут, попробуют. Физиологического основания считать нашатырь допингом нет. Аммиак «встряхивает» центры, идет мощный импульс в дыхательную систему.

— Может ли такой эффект оказывать существенное влияние на физические кондиции спортсмена и показываемые им результаты?

— Аммиак — стимулятор, но кратковременный. Его действие можно сравнить с будильником, поставленным на увеличенную громкость: человек бодро встал с кровати, потому что услышал громкий звонок и сразу проснулся…

За такие заявления, которые делают немецкие СМИ, вообще надо подавать иск о защите чести и достоинства. Почему никто не верит в работу нашей сборной? Ребята правильно занимались физподготовкой. Я читал отчеты тренерского штаба, и мне очень понравилось, как они работали над мощностью, выносливостью, скоростно-силовыми качествами. Мы наконец показали, как можно правильным фитнесом повысить уровень функциональной подготовки атлетов. Все четко и здорово.

Состоялся долгожданный симбиоз главного тренера и его помощников, который показал: можно без всяких запрещенных средств вывести игроков на прекрасный, высокий уровень. Благодаря профессионализму в сборной могли подтянуть уровень мощности и выносливости по закону интерференции. Обычно эти два компонента физподготовки мешают друг другу, но в этот раз их удалось свести воедино. Как результат — ребята забегали, запрыгали. Это и привело всех в изумление. Почему тут же возникают сомнения? Ладно, пусть сомневаются.

Дорого стоят не только футболисты, но и специалисты, которые их готовят. Пусть немцы сделают нашему тренерскому штабу заманчивое предложение, хороший контракт с каким-нибудь клубом. Они приедут и докажут свою эффективность, объяснят, как правильно тренировать и готовить, а то ребята из группы на чемпионате мира выйти не могут…

n window.Ya.adfoxCode.create({n ownerId: 255662,n containerId: ‘adfox_151998638481431828’,n params: {n pp: ‘g’,n ps: ‘clha’,n p2: ‘fvjx’,n puid2: »n }n });n»
,
«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code