Провожай одежку с умом

Вчера в 18:39, просмотров: 1410 " />

Авг 16

Старое постельное белье можно выкинуть с умом: открыты пункты приема

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 16-08-2017


Провожай одежку с умом


Вчера в 18:39, просмотров: 1410

Акции по раздельному сбору мусора уже стали для москвичей нормой, и этим летом соответствующий эксперимент ставят в нескольких районах города. Пластиковыми бутылками проблема не ограничивается — как быть, например, с поношенной одеждой, которую уже не отнесешь в секонд-хэнд? Корреспондент «МК» выяснил, куда можно сдать старую ткань в Москве и зачем это нужно.

Старое постельное белье можно выкинуть с умом: открыты пункты приема

Даже сортировать по контейнерам бумагу, пластик и стеклянные бутылки получается не везде и не всегда. Камень преткновения — сознательность жителей; далеко не все уже дошли до мысли, что ненужные вещи следует «правильно» выбрасывать, а не просто сгружать в мешки.

Дальше — сложнее. Если для грамотной утилизации крышечек от пластиковых бутылок достаточно просто выйти во двор, то вот старую одежду так просто не сдашь — места надо знать… Для большинства москвичей фраза «Нечего надеть!» — это не про физическое отсутствие брюк или пальто, а про вышедшие из моды, надоевшие, неудобные, неподходящего размера вещи. Мы выносим их мешками на помойку: самые вежливые подписывают «Одежда женская 44-го размера» — вдруг кому пригодится? — остальные же просто бросают вещи в мусорный бак. Энтузиазма хватает не всем, а аргументы разбиваются об лень: ну да, это может кому-то еще пригодиться, ну да, жалко в помойку, ну да, экология… но специально куда-то ехать!

Самые известные способы дать вторую жизнь разонравившимся или надоевшим вещам — отнести в храм, предложить кому-то из родственников и друзей или продать из рук в руки (если вещь в приличном состоянии). Те, кто знаком с принципами осознанного потребления не понаслышке, знают адреса специальных точек, которые принимают все — от надетых один раз брендовых пиджаков до истертых временем старых простыней.

Речь может идти о комиссионных магазинчиках, которые забирают на реализацию вполне пригодные еще носильные вещи и обувь — за «спасибо» или выплачивая сознательному гражданину небольшое денежное вознаграждение. Некоторые сетевые магазины одежды придумали систему еще более заманчивую: за каждый мешок старых вещей, принесенных на переработку, выдают купон на скидку на покупку новой вещи. Мелочь, а приятно: и от барахла избавляешься, и экономишь, и заодно планете помогаешь… Соответствующие контейнеры, но уже для бескорыстных, стоят в Битцевском парке — сдать можно что угодно, там уж решат: на переработку вещь или кто-то еще поносит.

Если старых вещей накопилось слишком много, можно обратиться в организации, которые скупают старые ткани за деньги — на вес, как макулатуру. В одной из компаний, с которой «МК» удалось связаться, там называли скромную цену: 10 рублей за килограмм постельного белья, 4 рубля — за килограмм старых футболок. Перед тем как сдать вещи, необходимо отделить от них все лишнее (пуговицы, кнопки, элементы декора). Не годятся для переработки вещи с невыводимыми пятнами — например от лака или краски.

Как рассказал «МК» эксперт Алексей Масленников, ненужные ткани перерабатываются в единый материал — в ветошь. Она, в свою очередь, может использоваться и на заводах как расходный материал, и снова вернуться в наши квартиры, например в виде одеяла.

— Переработка ткани входит в общую концепцию вторичных ресурсов. Поступают текстильные отходы, они стираются, нарезаются и сортируются в соответствии с принятой технологией. Из них получается ветошь, которую отправляют на заводы для использования как подручного материала — ею протирают, смазывают… Например, все автосервисы заказывают ветошь мешками. Раньше все больницы продавали старые халаты, пеленки и простыни как ветошь, теперь приходится работать через посредников, поскольку для переработки отходов нужна лицензия.

По словам специалиста, все текстильные отходы можно разделить на частные — то есть те, которые можем отдать мы с вами, и промышленные, которые поступают, например, со швейных фабрик. Их сортируют по сорту ткани: шерсть, хлопчатобумажные или синтетические материалы — после чего направляют на переработку. Например, шерсть превращается в шерстяной ватин, а то, что удается с нее счесать, уходит в наполнитель для одеял. Иными словами, каждый день мы используем вещи, сделанные из вторичных материалов, отходов производства, просто никто об этом не задумывается.

За рубежом уже давно существует лозунг «Купи переработанное!», у нас же люди не всегда морально готовы признать, что используют вещи, сделанные из отходов. У нас же общественное мнение пока не заточено на грамотное использование таких материалов, однако предпосылки к тому уже есть — особенно если сортировка мусора станет модной.

Оставить комментарий

*

code