Старшее поколение обрело «московское долголетие»

Старшее поколение обрело «московское долголетие»


Горожане выбрали название и девиз проекта для людей «серебряного» возраста


вчера в 19:08, просмотров: 1095

Голосование, в ходе которого москвичи выбирали название стартовавшей в столице программе, было открытым: участвовать в нем мог каждый. В итоге свое мнение на портале mos.ru, в центрах соцобслуживания и на Московском культурном форуме высказали более 100 тысяч горожан. Предлагались следующие варианты: «Москва — город долголетия», «Активное поколение» и «Московское долголетие». Последнее название понравилось участникам голосования больше всего. Выбрали жители Златоглавой и девиз, который, по их словам, заряжает оптимизмом: «Время новых возможностей».

Старшее поколение обрело «московское долголетие»

Фото: stadion-salut.ru

— Все началось с того, что Общественная палата Москвы получила огромное количество запросов от людей, которые просили организовать такую программу, — рассказывает телеведущая, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова. — В столице уже есть проект для обучения пожилых людей — «Серебряный университет». Там москвичи старшего возраста могут освоить компьютер и мобильные приложения, выучить иностранный язык или даже получить профессию, например, няни или озеленителя. Оказалось, что университет пользуется большой популярностью. Он открылся недавно, в 2017 году, но уже на три тысячи имеющихся там мест поступило 14 тысяч заявок. Это стало мощным сигналом, импульсом к тому, чтобы запустить уже системную программу организации активной жизни пенсионеров. В Общественной палате и Мосгордуме по этому поводу проводились «круглые столы». В итоге правительству Москвы был представлен проект — и власти города с удовольствием его приняли. И не просто приняли, а быстро начали над ним работать, развивать. Пенсионеры, естественно, участвуют в проекте бесплатно. Будут организованы рабочие места для педагогов.

«Московское долголетие» — качественно новый проект, который может коренным образом изменить жизнь столичных пенсионеров. В программе объединились и общественные организации, и бизнес, и городские власти. Инициативу поддержал лично мэр города Сергей Собянин — помощь пожилым москвичам находится в приоритете у градоначальника.

— В нашем городе люди дольше стали жить, много одиноких людей, — считает советский и российский диктор и телеведущая, народная артистка РСФСР Анна Шатилова. — Некоторые не могут справиться со своим настроением, они скучают, смотрят в окно, родных у них не осталось или они далеко… Нужно помочь тем, кто в таком положении и еще не может найти себя, ими нужно заняться. Пение, танцы, изучение всех современных технологий, спорт, скандинавская ходьба — так много всего… В целом проект очень интересный, знаю, что его составные части обсуждались в Департаменте соцзащиты, а потом уже и у Сергея Семеновича. В этом проекте, описание которого мы изучали, предполагается многое сделать для пожилых горожан, и бюджет выделит на это деньги. В Москве так стараются занять этих людей, я тому свидетель.

Программа построена так, что принять участие в ней смогут жители любого района с совершенно разными интересами.

Подать заявку для участия в проекте можно было уже с 1 марта: такой возможностью воспользовались уже больше 68 тысяч пенсионеров. Некоторые, особо активные, приносили заявки заранее. Больше всего желающих принять участие в проекте оказалось в Восточном округе. Запись будет идти весь год, поэтому у неопределившихся еще есть время подумать и присоединиться к «Московскому долголетию».

Еще раз уточним, кто может участвовать в проекте, как это сделать и какие образовательные программы предлагают москвичам.

Итак, «Московское долголетие» — это программа для людей пожилого возраста, для пенсионеров. А значит, для женщин старше 55 лет и для мужчин старше 60 лет. Москва первая в России запустила подобный проект, а поэтому стать его частью могут только люди, постоянно зарегистрированные в столице.

Подать заявку просто: надо прийти в ближайший центр территориального обслуживания со своим паспортом, социальной картой москвича и СНИЛС. Никакого дополнительного образования или подготовки иметь не надо. Единственное: участие в некоторых активностях может быть противопоказано по состоянию здоровья.

Всего организаторы выделили три направления: творчество, спорт и обучение. В творческой лаборатории люди старшего возраста смогут заниматься пением и танцами, обучаться тонкостям художественно-прикладного искусства. Спорт — это жизнь. Поэтому в рамках спортивного направления для участников будут открыты курсы модной сейчас скандинавской ходьбы, спортивной гимнастики и отдельный курс «Здорово жить», где людям старшего возраста расскажут, как правильно питаться и следить за своим здоровьем. Отдельное направление — образовательное. Доказано, что люди, занимающиеся умственным трудом, меньше страдают деменцией. Тем более наукам все возрасты покорны, никогда не поздно выучить английский или наконец стать на «ты» с компьютером. Кроме того, пенсионеры смогут сыграть и в привычные шашки, шахматы и другие настольные игры. Выбрать направление можно совершенно свободно, на свой вкус, а потом не только учиться, но и с удовольствием проводить время с друзьями. Самые азартные смогут потом уже проявить свои достижения на городских конкурсах и фестивалях, например «Супербабушка» и «Супердедушка», а также в танцевальном марафоне «Возраст.нет».

— Существенно улучшилось здоровье людей старше 55–60 лет, — разъясняет член общественного совета этого проекта, руководитель и ведущая телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово!», доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева. — За этим стоят грандиозные изменения в московской медицине. За последние 5 лет количество эндопротезов, то есть искусственных суставов, которые поставили москвичам, выросло в 21 раз! То есть люди, которые не могли ходить, теперь ходят, прыгают и готовы заниматься спортом. Их стало больше в 21 раз! Огромные цифры! В 5 раз снизилась смертность от инфарктов миокарда и в 2 раза снизилась госпитальная смертность от инсульта. То есть огромное количество людей не стали инвалидами с одышкой, а могут полноценно реализовать себя в жизни. Вы можете себе представить? Эти люди не лежат дома, не мучают себя и своих близких. Они активны, они хотят и могут приносить пользу, могут учиться и работать. Именно поэтому и появился проект «Московское долголетие». Для нашего мегаполиса это важно потому, что у нас больше трех миллионов людей достигли пенсионного возраста. Это столько же людей, сколько проживает в Екатеринбурге и Новосибирске. Это активные и полные сил и идей люди. Они не хотят сидеть дома и ждать смерти. Они хотят жить. Московское правительство думает об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code