Статистики прокомментировали аномальный приток мигрантов в Россию

Статистики прокомментировали аномальный приток мигрантов в Россию



В июне в РФ находилось больше 8 миллионов выходцев из стран СНГ

В докладе экономистов миграционный прирост назван рекордным за последние 10 лет. По их данным, за весь 2018 год в Россию прибыло около 125 тысяч человек. А за первую половину 2019-го здесь обосновались уже 98 тысяч человек. Надо уточнить, что такое миграционный прирост: это разница между теми, кто приехал в Россию и покинул ее за определенный период.

Первое место по миграционному приросту населения России занимают Украина и Казахстан (16, 1 тыс человек с января по апрель этого года). На втором месте — Таджикистан (14,2 тысячи), третья — Армения (12,8 тысяч).

Авторы публикации, впрочем, оговариваются: аномальный рост показателей может быть связан с новыми методами учета мигрантов.

Отдельно авторы доклада привели данные по временной миграции — количеству иностранцев, которые временно пребывают в РФ. Тут первенство держит Узбекистан (2,1 млн человек), за ним идет Украина (1,8 млн), далее Таджикистан (1,3 млн), четвертая — Киргизия (0,7 млн). Всего в России на июнь 2019 года пребывало 8,6 млн граждан других стран СНГ.

Работники Росстата расшифровали посыл о новых правилах ведения статистики. В статистическое ведомство МВД стало направлять более полные данные. С 1 января 2019 года вместо листков статистического учета прибытия и выбытия приказом Росстата ввели формы федерального статистического наблюдения № 1-ПРИБ/ВЫБ. К их ведению выдвинуты более строгие требования.

По мнению же специалиста в сфере миграционных процессов Кирилла Родионова, статистики лукавят. Нельзя утверждать, что приток гастарбайтеров в полиции стали отслеживать более ревностно. Скорее всего, дело в том, что Россия предоставила возможность жителям Украины, готовым к смене прописки, получить еще больше преференций: льготную ипотеку, возможность бесплатного лечения в лучших лечебных учреждениях и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code