Гулянья в честь праздника пройдут 1 апреля

Мар 23

Столица широко отметит Навруз

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 23-03-2017


Гулянья в честь праздника пройдут 1 апреля


Вчера в 19:56, просмотров: 539

22 марта московский Дом национальностей представил собственную программу, посвященную Наврузу. Гостей ждал дизайнерский показ, мастер-классы по восточным танцам, изготовлению кукол и изделий из войлока и концерт. Однако, как сообщил руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков, полноценные гулянья в честь праздника весны пройдут 1 апреля на ВДНХ. Все желающие смогут приобщиться к национальной культуре, послушать музыку и попробовать плов.

Столица широко отметит Навруз

Фото: агн «москва»

В 2010 году ООН объявил день весеннего равноденствия как международный день Навруз. Навруз — праздник пробуждения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год. По словам Рушана Аббясова, первого заместителя главы совета муфтиев России по международным вопросам, Навруз — это праздник начала весны, который тюркские и иранские народы отмечают по всему миру, причем к исламу как таковому праздник не имеет никакого отношения. В настоящее время Навруз как государственный праздник отмечается в Иране, Афганистане, Индии, Турции, Македонии, Албании, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Азербайджане, а также на территории Российской Федерации в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и некоторых других национальных республиках.

В Москве его отмечают преимущественно народы Республики Дагестан.

Календарный Навруз выпал на 21 марта, однако было принято решение провести общегородской праздник 1 апреля, в субботу. Никаких нарушений в этом нет: по традиции Навруз отмечают в течение 14 дней, поэтому день, когда в Москве уже полностью расцветет весна, вполне подходит.

Празднования пройдут на ВДНХ, в 75‑м павильоне. В программе праздника — два больших концертных блока, выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и народных ремесел, дегустация блюд национальных кухонь, а также ряд других акций и мероприятий. В частности, пройдет международный конкурс плова: мастера продемонстрируют способы приготовления не менее десятка версий этого блюда.

Фото: агн «москва»

По словам руководителя столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталия Сучкова, 75‑й павильон на ВДНХ станет площадкой для Навруза уже во второй раз. Причем в этот раз был выбран оптимальный формат, совмещающий в себе открытую и закрытую площадки. На последней расположится сцена для концерта, а также 37 так называемых национальных двориков — маленьких площадок, где можно будет посмотреть предметы народного промысла или попить чаю с традиционными лакомствами. Всю программу организуют и участвуют в ней представители 17 национальностей, среди участников — посольства стран-инициаторов (Азербайджан, Таджикистан и др.).

Снаружи же москвичей ждет необычный фестиваль — конкурс плова. Уже подано около десяти заявок, и запланировано три номинации: лучший повар, лучший ресторан и приз зрительских симпатий. Повара будут в соответствующих костюмах.

— У нас профессиональное жюри. Нам очень важно качество этого плова. Мы давно знаем это блюдо, с удовольствием попробуем разные его версии. Должно быть и интересно, и вкусно. Мы ждем очень хороший, весенний, межнациональный праздник. Уже прошла Масленица и несколько других национальных праздников, теперь мы говорим о Наврузе, — объяснил Виталий Сучков.

По словам Хуршеды Хамракуловой, неподдельный интерес к плову — не только к употреблению, но и к приготовлению блюда — в свое время поразил ее в москвичах. При этом департамент заверяет, что продуктов хватит для всех желающих. Сейчас речь идет о том, что на Навруз потребуется несколько сотен килограммов риса — а точный вес съеденного плова будет сообщен позднее. Предполагается, что чай к плову подадут бесплатно: ведь каждый гурман знает, что это блюдо нельзя запивать холодной водой.

Праздник пройдет с 13.00 до 20.00. В прошлом году Навруз посетило более 30 тысяч человек, в этом году ждут не меньше. Ожидается, что зрители будут сменять друг друга в течение дня — таким образом, все успеют погрузиться в атмосферу дружелюбного и доброго солнечного праздника.

— К появлению Навруза причастен древнеиранский царь Джамшид. История праздника уходит в глубь веков, мы даже не можем назвать точную дату его появления. Но праздник настолько человечный, что его переняли многие другие народы в ареале иранской цивилизации. Почему он пережил тысячелетия, хотя его пытались искоренить? Основная его идея — земледелие, начало полевых работ. В этот момент люди просят солнце о том, чтобы год был урожайным, чтобы хорошо прошла посевная, — рассказала Хуршеда Хамракулова. — Некоторые ритуалы актуальны до сих пор: например, перед Наврузом дом должен быть приведен в порядок, убран, люди также должны надеть новую одежду и помыться. На столе должно быть не меньше семи блюд, которые начинаются на букву С. Однако главное — чистота должна быть внутри: нужно соблюдать принцип «благая мысль, благое слово, благое деяние». Это праздник всепрощения, доброжелательства, угощения.

По словам Хамракуловой, в первую очередь это очень красивый праздник, который объединяет людей, — и он наверняка может помочь минимизировать межнациональные конфликты. Главная идея московского Навруза: «Давайте дружить!». Если на территории Навруза или Сабантуя мы научимся нормально общаться и дружить, то легко будет продолжить эту традицию и вне праздничных дней.

Оставить комментарий

*

code