Столичная медицина выходит на новый уровень

Столичная медицина выходит на новый уровень


Леонид Печатников: «Мы хотим видеть в Москве врачей категории «супер»


Вчера в 19:56, просмотров: 799

В медицине все меняется стремительно. Появляются новые методики, препараты. К сожалению, не все врачи успевают реагировать на эти перемены. А ведь врач, как говорят эксперты, должен учиться всю жизнь.

«У нас нет дефицита врачей. У нас есть дефицит хороших врачей. Мы хотим видеть в Москве врачей категории «супер», — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Для этого в городе воплощается в жизнь несколько программ, призванных повысить уровень профессионализма столичного медика. Например, статус «Московский врач» сегодня получили уже 165 специалистов.

Столичная медицина выходит на новый уровень

На состоявшейся в Информационном центре правительства Москвы пресс-конференции заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Михайлович Печатников подчеркнул, что правительство Москвы планирует в ближайшее время направить серьезные средства из регионального бюджета на расширение парка медицинского оборудования для проведения лучевой терапии.

Программа постдипломного образования и постдипломного тестирования «Московский врач» реализуется в столице с апреля 2017 года по инициативе столичного мэра Сергея Собянина. Ее цель — оценить реальный уровень профессионализма столичных врачей и предоставить им возможность доказать, что они «супер». Для этого они могут сдать очень сложный трехступенчатый экзамен, который включает как теоретическую, так и практическую часть. Если экзамен будет пройден успешно, медик получает статус «Московский врач», значок с соответствующей надписью на халат и диплом (в двух экземплярах), один из которых можно повесить в кабинете. Ну и еще такой доктор получает существенную прибавку к зарплате. «Это очень трудный экзамен, близкий к тем, которые проходят европейские доктора, для их прохождения врач должен ответить на огромное количество вопросов, продемонстрировать свои практические навыки. Чтобы оценивать знания объективно, мы в Москве, в Боткинской больнице, создали уникальный симуляционный центр. Здесь доктора могут проходить профессиональную подготовку под контролем опытных преподавателей. Это удивительное зрелище, когда пожилые врачи учатся у молодых. Я видел, как один хирург в возрасте брал урок у юного коллеги, который учил его азам эндоскопии. Ни один хирург сегодня не может остаться в профессии, если не владеет лапароскопией. В центре врачи и учатся, и проходят экзамен», — говорит Леонид Печатников.

Лишь 165 врачам удалось выдержать экзамен на звание «Московский врач», хотя желающих было почти в 10 раз больше. Однако у остальных есть шанс — количество попыток доказать свой высокий профессиональный уровень не ограничено; к тому же это совершенно бесплатно. Кстати, попытать счастья могут не только московские эскулапы, но и врачи из других регионов. Пока эта программа рассчитана на врачей 15 специальностей, но их количество планируется расширять. Свидетельство о статусе «Московский врач» действует 5 лет, в дальнейшем его нужно будет доказывать заново.

В нынешнем году в городе внедряют новую программу — «Школа профессионального мастерства». «Когда я учился, действовал институт субординатуры. Благодаря ему студенты шестого курса проходили обучение в клиниках в качестве помощников врачей. Потом субординатуру отменили. И теперь мы за бюджетные деньги открываем школу профессионального мастерства, которая призвана отчасти субординатуру заменить. Молодые специалисты с ее помощью смогут получить больше практических знаний в условиях клиник, для студентов шестого курса это совершено бесплатно», — продолжает вице-мэр.

Ну и, наконец, третий московский проект — «Лидер.Мед». С его помощью в городе осуществляют отбор талантливых сотрудников отрасли здравоохранения, которые хотят работать управленцами, на руководящих должностях. Поучаствовать в программе решили 6 тысяч претендентов, каждый второй из которых — врач. По итогам конкурса будет отобрано 300 специалистов. А уже пять его участников назначены главными врачами городских клиник.

Сегодня в городе работают 121,5 тысячи медработников, из которых более 44 тысяч — врачи. Профессия становится все более престижной. Как рассказал Леонид Печатников, средняя зарплата врача достигла уже 135 тысяч рублей: «И в этой статистике не учитываются заработки главврачей и администраторов учреждений здравоохранения, которые иногда получают гораздо больше. У нас есть хирурги, зарплаты которых доходят до 590 тысяч рублей. Врачи общей практики в среднем получают по 200 тысяч. Но меньше 67 тысяч рублей не получает никто из врачей», — отмечает вице-мэр.

Комментируя в ходе состоявшейся 21 марта в Информационном центре правительства Москвы пресс-конференции вопрос о возможности решения задачи диагностирования онкологических патологий на ранних стадиях, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Михайлович Печатников сказал: «Известно, что чем раньше диагностировано онкологическое заболевание, тем выше вероятность успеха в его лечении. В Южной Корее человеку ежегодно присылают повестку на прохождение чек-апа. И в случае если выясняется, что человек не прошел ежегодный чек-ап и у него выявляется рак в запущенной стадии, то платить за свое лечение ему придется самому. Не полностью, но если при прохождении скрининга государство берет на себя оплату 95% лечения, а на софинансирование остается только 5%, то в случае если скрининг человек не прошел, участие государства существенно сокращается. Я выступаю за то, чтобы медицинский осмотр людей стал для государства не менее важен, чем технический осмотр автомобиля. Если человек не прошел диспансеризацию вовремя, то я бы считал, что условия его медицинской страховки должны быть изменены. Но это не мне решать. Это мое сугубо личное мнение. Я считаю, что у человека должна быть ответственность за свое здоровье, и все, что мы просим — это вовремя пройти диспансеризацию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code