Столичные поликлиники переходят на цифровое обслуживание

Столичные поликлиники переходят на цифровое обслуживание



Парк оборудования для диагностики будет обновлен

Развитие здравоохранения давно стало одной из приоритетных задач городской политики. В 2011–2012 годах был принят стандарт оснащения лечебно-профилактических учреждений города медицинской техникой, который предусматривает, что все поликлиники для взрослых должны обязательно иметь аппаратуру для проведения компьютерной и магнитнорезонансной томографии (КТ и МРТ). Компьютерные томографы появились и в детских амбулаторных центрах — во многих впервые.

В результате, если сравнить ситуацию с 2010 годом, число исследований КТ и МРТ в столице выросло в 4–5 раз, а средние сроки ожидания сократились с нескольких недель до нескольких дней. Время ожидания исследований КТ и МРТ в Москве меньше, чем в большинстве стран мира. В целом же каждый год в Москве выполняется более 26 млн различных исследований, из которых 1,2 млн КТ и около 360 тыс. МРТ.

И вот теперь в столице вводится новый, уже повышенный стандарт оснащения радиологическим оборудованием. Он подразумевает единое обновление парка диагностической аппаратуры. Теперь в каждом амбулаторном центре Москвы для взрослых появятся самые современные рентгеновские компьютерные томографы, магнитнорезонансные томографы последнего поколения, рентгеновские денситометры для измерения плотности костей и высокоточной диагностики ранних стадий остеопороза, новейшие маммографы, в том числе оснащенные функцией томосинтеза, что позволяет создавать трехмерное изображение всей груди для выявления ранних признаков рака молочной железы.

Но это еще не все. Новый стандарт вводит в столице ноу-хау: обязательную современную рентгеновскую установку и обязательное наличие маммографа в каждом филиале «взрослой» поликлиники. Иными словами, эта техника будет в каждой районной поликлинике — и москвичам больше не придется ездить на проведение исследования в головные центры.

Коснется новый стандарт и детских поликлиник — они тоже будут модернизированы и оснащены новым оборудованием для лучевой диагностики. «Мы создаем самые лучшие условия для рождения детей, их развития, оказания качественной медицинской помощи молодым мамам и детям. В 2019–2023 годах будут отремонтированы и дооснащены современным оборудованием все детские больницы», — отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.

В целом же уже к 2021 году аналоговые аппараты полностью заменят на «цифру». Пока ее доля в городских лечебно-профилактических учреждениях составляет 78%. Если проиллюстрировать ситуацию в цифрах, то в течение ближайших двух лет город закупит для амбулаторного звена и стационаров дополнительно 487 единиц цифрового оборудования, а это 30 компьютерных томографов, 31 магнитнорезонансный томограф, 108 маммографов и 299 рентгеновских аппаратов.

А еще с 2016 года в систему ОМС включен один из самых передовых и дорогостоящих методов диагностики — ПЭТ/КТ. С его помощью можно выявить раковую опухоль на стадии, когда ее не обнаружит ни один другой вид исследования. Разрешение изображения настолько высоко, что позволяет отобразить патологический процесс, который только начинает «созревать», то есть появляется на стадии нескольких клеток! Аппаратура позволяет отчетливо увидеть патологические образования (раковую опухоль, изменения сердечного миокарда и пр.) размером до 2 миллиметров. В первый год работы программы ПЭТ/КТ по полису ОМС (то есть бесплатно для пациента) обследование прошли 8,6 тысячи москвичей. В этом году количество ПЭТ‑исследований по ОМС должно превысить 50 тысяч.

Служба лучевой диагностики Москвы охватывает 218 медицинских организаций (155 амбулаторных и 63 стационарных). Установлено 4596 единиц техники, в т.ч. 1606 единиц тяжелого медицинского оборудования. Больше половины — 887 единиц тяжелого медицинского рентгенологического оборудования — установлено в поликлиниках.

Пациенториентированность — главная составляющая московской программы модернизации здравоохранения. Пациентам должны быть не только доступны самые современные услуги и не только должна оказываться самая современная медицинская помощь, соответствующая мировым стандартам. Условия в поликлиниках и больницах должны быть максимально комфортными. Для этого в столице делается немало. Например, внедрен новый стандарт московской поликлиники, которым предусмотрено все до мелочей: от удобной записи к врачу и доходчивой системы навигации в поликлинике до зон отдыха в лечебно-профилактических учреждениях. «Это большая программа модернизации поликлинического звена: капитальные ремонты, реконструкции, модернизация, второй этап внедрения стандарта московской поликлиники, чтобы она была более пациенториентированной, удобной, комфортной для посетителей. Это повышение квалификации врачей. То есть все сегменты здравоохранения будут развиваться, причем развиваться, выходя на новый качественный уровень», — говорит Сергей Собянин.

А в прошлом году в городе стартовал новый проект «Здоровая Москва», который предоставляет горожанам уникальную возможность — пройти диспансеризацию в городских парках, где народ так полюбил отдыхать в последние годы. Начиная с 3 июня более чем в четырех десятках парковых зон столицы открылись павильоны «Здоровая Москва». И теперь можно совместить приятное с полезным — прогуляться на свежем воздухе и выполнить чек‑ап организма всего за сорок минут. Чек‑ап включает полный набор обследований, которые входят в первый этап диспансеризации, и выявить признаки неинфекционных заболеваний или факторы риска их развития. В каждом павильоне есть аппарат для проведения УЗИ, электрокардиограф, спирограф (для измерения показателей легких), пульсоксиметр (для определения показателей насыщения крови кислородом), оборудование для определения состава тела — биоимпедансометрии, и многое другое. В этом году обследование в павильонах «Моя Москва» прошло уже более 100 тысяч москвичей.

А на днях в столице появилась новая услуга. Результаты КТ или МРТ теперь начинают рассылать пациентам по электронной почте. Об этом Сергей Собянин рассказал на своей недавней встрече с врачами-радиологами и экспертами по вопросам развития лучевой диагностики, прошедшей в городской поликлинике №191. Для получения такой услуги нужно оформить подписку в личном кабинете на портале mos.ru. На электронную почту придет письмо, в котором будет протокол исследования, а также ссылка для скачивания изображения исследования вместе с программой для просмотра снимка.

Чтобы сделать доступными медицинские услуги самого высокого уровня вне зависимости от того, живет человек в центре или спальном районе, в городе принята программа «Мой район», предусматривающая модернизацию и строительство поликлиник. «Сверхзадача программы «Мой район» — создать комфортные условия для жизни во всех районах Москвы. Они должны быть максимально качественными и равными для каждого уголка столицы», — заявил Сергей Собянин. Кстати, проекты программ «Мой район» опубликованы на сайте sobyanin.ru — и москвичи могут активно включиться в их обсуждение, доложить о недостатках, предложить что-то свое.

Так, в районе Академический в поликлинике №69 открылся кабинет «Здоровый малыш», что отвечает задачам программы «Мой район». Здесь родителей малышей до 3 лет консультируют опытные врачи по вопросам здорового образа жизни и правильного воспитания. В Бабушкинском районе скоро введут в эксплуатацию подстанцию скорой медицинской помощи. В Кунцеве запланирован капитальный ремонт филиалов поликлиники ГБУЗ ГП №195 по адресу: Молодогвардейская ул., д. 40, корп. 1, и Советская ул., д. 2.

…Разумеется, и в дальнейшем Москва будет поддерживать статус города с высокоразвитой медициной. Например, недавно Сергей Собянин заявил о необходимости внедрения в городских больницах и поликлиниках искусственного интеллекта для диагностики онкологических заболеваний. Как пояснила пресс-служба мэрии, технологии искусственного интеллекта будут действовать на базе единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС), к которому подключат все диагностическое оборудование городских медицинских учреждений и который станет платформой для создания электронных систем анализа медицинских изображений — «компьютерного зрения». С помощью такой системы искусственного интеллекта медики смогут выявлять новообразования на самых ранних стадиях.

Сервис ЕРИС появился в столице в 2015 году: это облачное хранилище результатов радиологических исследований, которые поступают туда со всех подключенных к системе аппаратов. Сегодня в систему интегрировано более 139 диагностических аппаратов в 64 медорганизациях города; в ней хранится уже около 2 млн исследований. А до конца текущего года к ней подключат цифровые аппараты всех городских больниц и поликлиник (КТ, МРТ, маммографы, рентгенаппараты) — и в единую сеть будет каждый год загружаться более 10 млн исследований. Это, конечно, открывает широкие перспективы для развития диагностики. Например, через единое табло можно будет получать информацию, какие диагностические аппараты в городе загружены больше всего, чтобы распределять потоки пациентов и делать загрузку более равномерной. Анализировать результаты в режиме онлайн, в том числе с подключением профильных научных учреждений и светил медицины. Консультироваться с ведущими экспертами тоже онлайн. А в будущем можно будет даже ввести систему учета доз, получаемых пациентами, что позволит сделать рентгенологические исследования еще более безопасными. Хотя бы потому, что пациента никто не пошлет на рентгенологическое исследование повторно, если снимок хранится в другом медучреждении: врачи смогут в любой момент получить данные исследования из хранилища.

Одним из первых медучреждений города, где еще в 2015 году внедрили единый радиологический информационный сервис, стала поликлиника №191. За четыре года здесь уже сформирована архивная база данных, в которой накопилось более 120 тыс. снимков. Благодаря переходу на цифровые исследования качество диагностики существенно повысилось; врачи получили возможность обмениваться мнениями и информацией с коллегами из других медицинских центров, а также докторами-экспертами из Научно-практического центра медицинской радиологии в режиме онлайн. В результате местное отделение лучевой диагностики признано одним из лучших в стране по итогам II Всероссийского независимого рейтинга отделений лучевой диагностики‑2019. А сегодня здесь начали внедрять единый информационный сервис в инструментальной диагностике (ЭКГ): время от момента расшифровки до выдачи результата составляет не более 5 минут.

Немало внимания уделяется сегодня развитию онкологической службы в Москве. Понимая всю важность проблемы, в столице стали комплексно и планомерно развивать систему онкологической помощи населению. Сегодня в городе выстроена четкая схема, которая включает все необходимое: от ранней диагностики до лечения.

Москва сработала на опережение и первой из российских регионов начала переход на новые федеральные клинические рекомендации по онкологии. «Федеральным законом приняты новые стандарты, которые будут реализованы во всей стране через три года. Мы делаем это раньше, чем вся страна, на три года, по сути дела, станем пилотным регионом», — заявил Сергей Собянин.

Теперь все онкологические пациенты в городе имеют возможность бесплатно получать по врачебным назначениям самые современные, даже прорывные виды лечения. К ним относятся в первую очередь таргетная терапия и иммуноонкологическая терапия. Благодаря этим лекарствам сегодня излечиваются даже те пациенты, которые раньше были обречены. Лекарства эти стоят очень дорого и доступны пациентам даже не во всех развитых странах мира, но в Москве решили на этом не экономить.

…Все эти качественные изменения городской медицины заметны каждому горожанину и не оставляют никаких сомнений в том, что в городе и в дальнейшем будут появляться все медицинские ноу-хау, а москвичам будут доступны самые качественные диагностика и лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code