Маленькую будку, которой любители зимнего плавания пользовались более 30" />

Ноя 27

Столичных «моржей» превратили в бомжей

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 27-11-2016


Маленькую будку, которой любители зимнего плавания пользовались более 30 лет, снесли как незаконную постройку


Сегодня в 19:10, просмотров: 26

Казалось бы — где любители купаний зимой, а где кампания по сносу самостроя? Что их может связывать? Оказалось, что многое. «Моржи» Северо-Западного округа, как только открылся сезон зимнего плавания, поспешили на берег Четвертого Иваньковского пруда в парке Покровское-Стрешнево, чтобы начать свои столь любимые оздоровительные процедуры, однако не тут-то было. У водоема их ждал сюрприз, любезно приготовленный администрацией парка. Недрогнувшей рукой она снесла крошечный домик на берегу пруда, более тридцати лет служивший верой и правдой местному клубу любителей зимнего плавания.

Столичных «моржей» превратили в бомжей

Домик три на три метра был и впрямь неказистым, однако любимым и, что называется, «намоленным». Когда-то, еще в 1982 году, его построили сами «моржи». Закупили бетонные блоки, соорудили свою коробочку, укрепили берег галькой. Сами сделали нехитрое граффити. А в 1991-м на стене домика появилась мемориальная доска — в память о том, как 10 ноября этого года любитель зимнего плавания Виктор Дмитриевич Егоров спас трех незадачливых рыбаков, провалившихся под первый лед, но при спасении четвертого погиб сам.

— Это была не просто раздевалка. Там была печка — можно было посидеть отогреться, попить чаю; были инструменты, которые мы использовали для ухода за полыньей, организации подхода к ней… — рассказывает Светлана Стоянова, организатор клуба зимнего плавания. — В нашем клубе люди занимаются по 30 и больше лет, но, что меня особенно радовало, в последнее время к нам стало присоединяться много молодых людей. Рядом расположена воинская часть, и к нам стали ходить молодые мальчишки-лейтенанты. Сюда приходят студенты МАИ. В нашем домике переодевались спортсмены, которые занимались в парке. Я им всем давала ключ. Домик был доступен всем желающим заниматься спортом. У нас там был полноценный клуб для закаливания, клуб здорового образа жизни. Это был наш второй дом. Мы туда приходили, пили чай, общались и стали практически родными людьми. Сначала нам обещали замену — поставить какой-то контейнер. Мы сказали: «Хорошо, если для красоты парка надо — сносите». Но теперь с нами никто разговаривать не хочет. И никакой замены нам не обещают.

По словам Светланы, сейчас полыньей пользоваться невозможно. Вместе с домом исчезли инструменты для ухода за ней — к полынье нельзя подойти, негде оставить вещи…

— Я вчера пошла, оставила вещи на берегу, и их ветром разнесло; один из членов нашего клуба, ему 85 лет, собирал их по всему берегу, — говорит Стоянова. — А сегодня уже постояла и со слезами ушла. Это наша жизнь. У нас есть спортсмены, которым 80–85 лет, которые по 40 лет этим занимаются. И куда нам теперь идти?..

Так кому помешали «моржи»? В пресс-службе Департамента природопользования нам сообщили, что решение о сносе приняла Комиссия по самострою префектуры СЗАО. По сведениям департамента, строить на берегах пруда сооружение, заменяющее снесенное, не планируется, так как Роспотребнадзор не аттестовал водоем как предназначенный для купания. (Мы оставим на совести чиновников ту мелкую подробность, что Роспотребнадзор «принимает» водоемы летом, когда эпидемиологическая ситуация в них скорее всего довольно сильно отличается от зимней.)

А «моржи» — что? Обойдутся. Ведь у каждого из них есть своя индивидуальная ванна, в которой холодной воды хоть залейся!

Оставить комментарий