"Стрельба поможет в семейной жизни"

"Стрельба поможет в семейной жизни"


Стрелки и их тренер раскрыли секреты мастерства


сегодня в 19:47, просмотров: 571

Недавно в Южной Корее завершился чемпионат мира по пулевой и стендовой стрельбе, где наша сборная показала достойные результаты. Так, призер Олимпийских игр-2016 по стрельбе из винтовки Сергей Каменский и в Корее был удивительно точен: две золотые медали и «серебро» пополнили копилку именитого стрелка, представляющего общество ЦСКА.

фото: Артем Макеев

Так каково же это: стоять на рубеже, сражаясь с волнением и самим собой? Что необходимо для того, чтобы стать «ворошиловским стрелком»? На эти и другие вопросы читателей и журналистов «МК» в ходе онлайн-конференции ответил сам Сергей, начальник команды ЦСКА по стрелковым видам спорта Алексей Каменский и старший тренер армейцев Евгений Крайнов.

— Крупные соревнования, такие как Олимпиада или чемпионат мира, — это всегда огромный стресс, как для стрелка, так и для его команды, — начал наше общение Сергей Каменский. — Мы готовимся к подобным стартам заранее. Например, если крупный турнир проходит в августе, то сам процесс подготовки к нему начинается еще в сентябре–октябре предыдущего года. В процессе подготовки мы часто моделируем соревновательную атмосферу: шумы, крики и прочие отвлекающие факторы, все, чтобы научиться стрелять в сложных условиях. Да и хороший юмор нам всегда помогает. Мой смех, говорят, издалека слышно.

Внутрироссийские соревнования, международные турниры — именно там тренерский штаб просматривает потенциальных представителей страны на международной арене.

фото: Наталия Губернаторова

— В конце каждого года мы оглашаем план отбора и подготовки к грядущему сезону, — поделился Евгений Крайнов. — Именно исходя из него в дальнейшем формируется команда. Помимо графика тренировок в него также входят и промежуточные соревнования. В команду на главный старт года попадают лучшие спортсмены, показывающие лучшие результаты на протяжении подготовительного периода. Обычно в команде бывает по 3 стрелка, но на Олимпийских играх, например, может быть и меньше: сколько лицензий по ходу дела федерация заработала, столько снайперов и выйдет на огневой рубеж.

— Плотный график здоровью не вредит? Особенно зрению…

— Да, действительно, за счет статической нагрузки есть определенный вред. Она неблагоприятно сказывается на общефизическом состоянии, поэтому очень важным аспектом тренировочного процесса становится восстановление. Есть комплекс процедур, способствующий тому, чтобы кровь разошлась по организму после статического застоя в организме. Что же касается зрения, то очень много спортсменов с проблемами в этом плане. Сейчас существует большой выбор приспособлений, которые помогают это исправить: линзы, баллистические очки с диоптриями. Стрелок в любом случае должен иметь защиту глаз.

— Занятия могут отрицательно сказаться на глазах в случае длительного непрерывного занятия, — это уже Сергей Каменский. — Но если их не переутомлять, не тренируясь по 5 часов, то все будет хорошо. А вообще, есть определенный стереотип, что у стрелков идеальное зрение: нет-нет, у половины спортсменов оно не идеальное, далеко не идеальное. Зрение на самом деле не главное в стрельбе. Выполнение выстрела, именно его правильное ощущение, не всегда связано с идеальной картинкой.

фото: Наталия Губернаторова

Евгений Крайнов, Сергей Каменский и Алексей Каменский.

— Что же в итоге помогло нашим стрелкам достойно выступить на мировом первенстве? В олимпийских дисциплинах вы ведь вообще стали лучшими, а это главное!

— Сам по себе чемпионат мира очень сложен, а учитывая, как складывалась предсезонка, то все вышло еще немного сложнее, чем ожидалось, — посетовал Сергей Каменский. — Конечно же, сама атмосфера крупных соревнований психологически давила. Чемпионат мира по пулевой стрельбе проходит раз в четыре года, а по стендовой — каждый год. Поэтому груз ответственности очень высок. Но до Олимпийских игр все равно не дотягивает. По итогам чемпионата могу сказать, что самыми сильными соперниками оказались представители Китая, по количеству золотых медалей в целом они выше всех. Преимущество в основном за азиатскими странами, но Европа тоже не отстает. Мне часто задают этот вопрос, все ожидают услышать фамилии каких-то именитых спортсменов, но на самом деле самый главный конкурент для каждого стрелка — это он сам. Только победив себя, возможно достичь высоких результатов.

— Сергей абсолютно прав… — добавил тренер. — Но конкуренты тоже не лыком шиты. Как сильно прибавили индусы! В этой стране сейчас просто стрелковый бум, очень много занимающихся, и все хотят стать олимпийскими чемпионами. На внутренних соревнованиях, правда, уровень результатов их спортсменов выше, чем на международных. Но тем не менее виден большой потенциал.

— Скажи кому, что занимаешься стрельбой, так тебя сразу запишут в охотники. За исключением поклонников этого вида спорта или просто любителя посмотреть ту же Олимпиаду мало кто представляет, как выглядит пулевая и стендовая стрельба и в чем ее основное отличие от стрельбы, которой учат в армии!

фото: Наталия Губернаторова

— В армейской стрельбе военнослужащие тоже соревнуются и участвуют в соревнованиях, — провел ликбез начальник команды ЦСКА Алексей Каменский. — Но с полевой ее сравнивать нельзя, там ставятся совсем иные задачи. Армейское оружие не такое точное, как современные спортивные винтовки. Да и мишени, соответственно, больше, но армейский спорт по-своему сложен. И пулевая стрельба как вид спорта также очень тяжела. Не всегда стрелки-спортсмены, приходя в армейский спорт из пулевой стрельбы, могут обстрелять армейца, имеющего большой опыт. Как показала практика, среди победителей чемпионатов и спартакиад нашей страны не все стрелки-пулевики, есть и чисто армейские спортсмены, выращенные в войсках.

фото: Наталия Губернаторова

— Да, действительно, — добавил Сергей Каменский, — спортивная стрельба гораздо более точная. Мы стреляем не просто на попадание, а стараемся поразить центр мишени. У нас есть своя специфика, связанная с рациональным положением тела спортсмена. Потому что размеры мишени очень маленькие по сравнению с теми же армейскими. Чтобы быть настолько точным, нужно оттачивать навыки годами.

— Годами так годами. С какого же возраста тогда стоит начинать бить без промаха?

— Первый раз я пришел в тир в 9 лет, — рассказал стрелок. — Отец дал мне пострелять из винтовки, так и втянулся. Сначала все шло гладко, я стрелял из упора, и все получалось хорошо, но когда решили перейти к изготовке с руки без упора, оружие перевесило меня. Винтовка уткнулась в пол, и я не смог ее держать. Поэтому пришел заниматься основательно уже в 12 лет. Я считаю: неважно, есть ли изначально какие-то определенные навыки или качества у будущего спортсмена, всего можно достичь тренировками. Если это не так, то тренер меня поправит.

— Поправлять нечего! — согласился Евгений Крайнов. — У нас не гимнастика, где нужно начинать с раннего возраста. Где-то лет с 11–12 организм уже крепнет, ведь ему нужна определенная сила, чтобы удерживать оружие, оно не легкое. Как тренер могу заметить, что быстрее продвигаются ребята, которые приходят из других видов спорта к нам. Особенно те, кто занимался сложнокоординационными видами спорта.

А вы видели, как красиво смотрятся девушки с оружием? Если секция хорошая и уделяет внимание общефизической подготовке, то тогда это хороший выбор. Но в большинстве секций упор идет только на стрелковую часть, а это немного печально, потому что дети в таком возрасте еще слабы, особенно девочки. Вообще же стрельба воспитывает хорошие качества, которые пригодятся девушке в семейной жизни. Это выдержка, усидчивость, терпение, владение собой в стрессовых ситуациях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code