Теймураз Гургенадзе проиграл иск сразу двум телеканалам, которые, по его" />

Дек 25

Суд не признал права режиссера на тайный фильм о Джуне

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 25-12-2016


Теймураз Гургенадзе проиграл иск сразу двум телеканалам, которые, по его мнению, незаконно использовали произведение


Два дня назад в 17:52, просмотров: 805

Режиссер документального фильма о целительнице Джуне потерпел фиаско в судебном споре с двумя федеральными телеканалами. Останкинский суд Москвы не посчитал, что СМИ нарушили авторские права Теймураза Гургенадзе.

Суд не признал права режиссера на тайный фильм о Джуне

фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», в 1983 году на базе Учебной киностудии, которая являлась филиалом Грузинской киностудии научно-популярных и документальных фильмов, Гургенадзе снял дипломный полнометражный документальный фильм под названием «Воздействие» о Джуне Давиташвили. Картину, по словам режиссера, он сделал полулегально, поскольку экстрасенс тогда была под запретом. Начиная с 2011 года два федеральных канала в своих телепередачах воспроизводили эксклюзивные кадры из его творения — интервью с Робертом Рождественским и Аркадием Райкиным, в котором они рассказывают о Джуне. При этом телевизионщики даже не спросили разрешения автора. «В титрах программ не было ссылки, откуда были взяты эти материалы, не указано мое имя как автора, не было выплачено авторское вознаграждение», — возмущался Гургенадзе.

Как пояснил «МК» сам документалист, исключительные права на фильм о целительнице принадлежат ему по закону, что подтверждается свидетельством о депонировании от 20 июля 2015 года. «На копии фильма «Воздействие» в титрах указано, что автором и режиссером произведения являюсь я. Негативы картины находятся в грузинском архиве. Само произведение не было никем куплено, никогда не было в прокате и никогда не транслировалось на телевидении».

Автор фильма направил телеканалам свои претензии, но они на них не отреагировали. Поэтому Гургенадзе пошел за справедливостью к Фемиде. В иске он отмечал, что в результате действий журналистов были нарушены его авторские права и ему были причинены убытки. Он просил запретить телеканалам в дальнейшем использовать кадры из фильма без его согласия. А также взыскать с ответчиков компенсацию — солидарно 1 млн рублей.

Ответчики просили отклонить исковые требования, пояснив, что Гургенадзе, по их мнению, не является автором кадров с Рождественским и Райкиным, так как кинофильм снимался на деньги Учебной киностудии. В то время еще не было закона об авторских правах. И кроме того, истец пропустил срок исковой давности.

В свою очередь истец ссылался на закон «Об авторском праве», который был принят в Грузии в 1999 году. В итоге Останкинский районный суд не поддержал Гургенадзе, сообщил «МК» адвокат заявителя Александр Островский.

Я считаю, что Гургенадзе был просто ограблен и грубо нарушены его права, как режиссера и сценариста фильма. Мы планируем обжаловать решение суда, — отметил защитник.

Оставить комментарий

*

code