Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта

Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта


Итоги и символическая сборная первой части сезона РФПЛ


Вчера в 19:55, просмотров: 2343

Все, друзья-болельщики, футбол закончился. Вслед за еврокубковыми баталиями ушел на зимний перерыв и футбольный чемпионат России. Две трети турнирного пути в непропорционально разбитом на две неравные части первенстве остались позади, и самое время вспомнить все самое интересное и подвести промежуточные итоги. А поможет нам в этом постоянный эксперт «МК» глава Объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ.

Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта

фото: Евгений Семенов

Мануэл Фернандеш в 31 год под руководством Семина проводит свой лучший сезон.

ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ: лидерство «Локомотива»

«МК»: Если бы кто-то перед стартом чемпионата предположил, что на зимний перерыв в ранге имеющего отрыв в 8 очков от ближайшего преследователя лидера уйдет «Локомотив», его бы, несомненно, подняли на смех. В тренерском таланте Юрия Семина сомнений особых ни у кого не было, но состав больше напоминал дырявое одеяло, а не готовую к чемпионской гонке команду. Казалось, что после расставания с Шишкиным и Янбаевым самой проблемной позицией станет правый фланг обороны, но на нем очень достойно занял место Владислав Игнатьев, быстро научившийся в стиле Александра Самедова при необходимости превращаться из левого атакующего хавбека в правого защитника. Травма незаменимого в последние годы Виталия Денисова? Получите юное дарование — Михаила Лысова! Как играть в три центральных защитника после выбившей на долгое время из строя Ведрана Чорлуку травмы? Сыграем в два оборонца в центре! На каждый из, казалось бы, неразрешимых вопросов Палыч нашел достойный ответ.

А чего стоит прогресс, который демонстрируют братья Миранчуки, постепенно прописывающиеся и в сборной! А возрождение блистательного Фернандеша, на котором многие успели поставить крест? А игра «проблемного» Игоря Денисова, которого в футбольных кругах разве что не отпели? И голы престарелого по футбольным меркам Фарфана, над приглашением которого смеялись всем миром, из той же черкизовской оперы.

Футбол «Локо» можно любить, а можно ненавидеть, но не отдать должного проделанной командой Семина работе в этих 20 турах было бы жлобством. Эту дистанцию «железнодорожники» прошли ровнее и увереннее любого из конкурентов — и абсолютно заслуженно завоевали неофициальный титул зимнего чемпиона. Есть возражения?

Начиная с марта у клубов РФПЛ еще появится возможность поставить под сомнение чемпионские амбиции «Локо». На футбольных полях. А пока мы можем лишь гадать, удастся ли конкурентам по весне приблизиться к «Локо» или их преимущество в 8 очков превратится в бесконечность.

Гершкович: Не удивлен тому, что «железнодорожники» ушли на перерыв лидерами чемпионата. Отрыв от «Зенита» составляет уже 8 очков, но если вспомнить о домашних поражениях «Локо» от «Тосно» и «Амкара» и представить, что в этих играх были бы хотя бы ничьи, то отрыв мог бы быть и более солидным. Команду возглавляет один из опытнейших наших специалистов — Юрий Семин. Ему удалось создать боеспособный коллектив, тактически грамотно организовать игроков. Обратите внимание, что все ребята у него прибавляют — растут как на дрожжах и юные футболисты, и опытные. С оптимизмом смотрю на чемпионские перспективы «Локомотива», но главное для команды — не стоять на месте, а с пользой провести зимний перерыв. В первую очередь необходимо усиление — как минимум по одному классному исполнителю в каждую линию. Ведь если сравнить по составу «Локо» с тем же «Зенитом», то становится очевидным, в каком компоненте москвичам надо прибавлять.

Вернется в строй Ари, что количественно усилит атаку. «Железнодорожникам» предстоит не только продолжить борьбу за чемпионство, но и выступление в Лиге Европы, где, надеюсь, «Локомотив» пройдет довольно далеко. Соперник достался вполне приемлемый: французскую «Ниццу» нельзя назвать непреодолимым барьером. Единственная проблема у всех наших клубов — в том, что в феврале они будут только выходить из отпуска, в то время как соперники, чьи национальные чемпионаты не прерываются на столь продолжительный срок зимой, должны пребывать в хорошем игровом тонусе.

фото: Евгений Семенов

Квинси Промес (справа) — самый полезный игрок РФПЛ.

ПРОБУКСОВКА НА СТАРТЕ: щедрость «Спартака»

«МК»: На вопрос о том, что случилось с красно-белыми на старте сезона, до сих пор нет внятного ответа. Было ли это затянувшееся чемпионское похмелье, густо замешанное на теперь уже знаменитом миллеровском самогоне, или же тренерский штаб перестарался с расстановкой акцентов в попытках вывести команду на пик формы к Лиге чемпионов — точно мы уже не узнаем. Но эпидемия травм, помноженная на необъяснимую склонность заваливать концовки матчей, привела к тому, что «Спартак» терял очки как минимум в 5 играх, пропуская решающие голы в последние минуты.

Но к Лиге чемпионов «Спартак» действительно стал заметно прибавлять, а домашнюю встречу с «Ливерпулем» вполне можно назвать переломным моментом, после которого тенденция пропускать незадолго до финального свистка сошла на нет. Амплитуда результатов москвичей в главном еврокубковом турнире потрясает: красно-белые на групповом этапе успели и самую крупную для российских клубов победу в ЛЧ одержать, и проиграть с самым неприличным счетом. Был и домашний разгром солидной «Севильи» (5:1), и позор в Ливерпуле (0:7), но команда явно набрала ход, что наглядно и продемонстрировала в последних перед зимним перерывом турах, в которых был на выезде разгромлен «Краснодар» (4:1), уверенно переигран «Зенит», а напоследок спартаковцы с крупным счетом одолели ЦСКА. Красивая победа над армейцами позволила «Спартаку» впервые в сезоне оказаться в тройке призеров и в хорошем настроении отправиться на заслуженный отдых.

Гершкович: У «Спартака» прекрасная, сбалансированная атака, способная на кураже и при наличии свободных зон доставить серьезные неприятности любому сопернику. И подтверждается это не только во внутреннем первенстве, но и в еврокубках. А вот в обороне не все так хорошо. Да, с ЦСКА сыграли в защите удачно, но согласитесь, что Понтус Вернблум — не тот форвард, которого можно назвать неудержимым. Эпизодически шведа можно использовать на острие атаки, но на постоянной основе переводить его на позицию центрфорварда — это не выход.

В текущем сезоне оборона «Спартака» допускала слишком много непростительных ляпов. Крайне необходимы два, а лучше три хороших футболиста в основу. По большому счету серьезных претензий не заслуживает лишь Георгий Джикия, но к нему надо добавить тех трех защитников, о необходимости приобретения которых я уже говорил. Тем более что красно-белым весной предстоит сражаться на трех фронтах — ведь помимо РФПЛ и Лиги Европы команде Массимо Карреры еще и за Кубок страны продолжать борьбу.

За чемпионство «Спартак» поборется, но крайне важно качественно улучшить защитную линию. Самыми важными качествами обороны остаются надежность и стабильность, а их как раз не хватает. А без этого невозможно говорить о стабильности положительных результатов.

фото: Евгений Семенов

В «Зените» Артем Дзюба чаще мерзнет на скамейке запасных, чем играет.

НАМ БЫ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ: «Зенит» не может выбрать лучшее из хорошего

«МК»: Если на старте сезона «Локомотив» никто в качестве серьезного претендента на чемпионство не рассматривал, то «Зениту» многие готовы были присудить титул еще до первого тура. После очередного шопинга на футбольной ярмарке в команде Роберто Манчини игроков хватило бы даже не на два, а на три состава, и каждый из них по отдельности вполне бы мог ставить в РФПЛ высокие задачи. Но лучшее, как известно, враг хорошего, и сине-бело-голубые так и не смогли аккуратно сложить все свои яйца в одну корзину. Нет, временами «Зенит» радовал разудалой игрой в атаке, моментами демонстрировал довольно качественный футбол, но блистать на постоянной основе не выходило. А игроки, большинство из которых не получало достаточного игрового времени, постепенно чахли.

Однозначно занести себе первую часть первенства в актив может Далер Кузяев, довольно быстро сделавший себе имя и заслуживший вызов Станислава Черчесова в сборную. Доменико Кришито и Бранислав Иванович на отсутствие игровой практики жаловаться не вправе, да и качество их футбола за редкими исключениями было на высоком уровне. Твердое место в основе имели Александр Кокорин и Леандро Паредес, а вот дальше… Не будем подробно останавливаться на игровом времени обделенных зенитовских легионеров. Лишь отметим, что пребывание на лавке запасных не добавляло им положительных эмоций, что негативно сказывается на атмосфере внутри команды. Поговорим о наших. Знаете, что общего у Олега Шатова и Артема Дзюбы, Дмитрия Полоза и Юрия Жиркова? Во-первых, все они чаще оставались в запасе или вовсе не попадали в заявку на матч, чем играли. А во-вторых, все они — кандидаты в национальную сборную, которые не имеют стабильной игровой практики.

Если вынужденный проводить массовую ротацию Манчини тем самым лишает уверенности в собственных силах игроков «Зенита», то это исключительно внутриклубное дело. А вот когда от такого подхода страдает сборная, проблема становится общественной. Выбирая лучших из лучших, тренерский штаб пока так и не смог найти оптимальную формулу, что отражалось как на результатах, так и на качестве игры (в первую очередь игры в атаке, где добиться слаженности при постоянной смене сочетаний игроков практически невозможно).

Наверняка любой тренер сказал бы: мне бы такие проблемы! Но с нашей, болельщицкой стороны все выглядит иначе. Солидная обойма сборников за полгода до домашнего чемпионата мира просиживает на лавке. Если большинству российских поклонников футбола плевать на переживания футболистов, самих сделавших выбор в пользу благополучного «Зенита» с риском потери игровой практики, то их функциональное и игровое состояние, как бы пафосно это ни звучало, перед мундиалем становится едва ли не национальным достоянием. Достоянием, которое разбазаривается.

Гершкович: Если в обороне питерцы еще как-то справляются за счет высокого уровня мастерства защитников, то в атаке слаженности нет. Шараханье с составом не идет на пользу команде. Я, например, так и не понял, что произошло в матче с «Ахматом» с Олегом Шатовым, который в Грозном вышел на замену во втором тайме, а через 30 минут был заменен. Чувствуется, что внутри команды нет стержня, нет человека, который мог бы на поле связать все линии. Нужно создавать крепкий коллектив, работать над организацией игры, слаженностью действий. Хватит скупать игроков — их и так в избытке. Заболотного еще купили? Не совсем понимаю зачем. Если бы приобрели звезду уровня Пауло Дибалы, то вопросов бы не было. А так не вижу системности в подходе.

ПРОВАЛ: «Рубин» никак не заиграет

«МК»: Главным разочарованием первой части чемпионата, несомненно, стал «Рубин». У руля команды стоит опытнейший стратег Курбан Бердыев, по совокупной стоимости игроков казанцы уступают разве что командам из лидирующей группы, опережая, к слову, по этому показателю даже «Локомотив». Но у команды как не было, так и нет ни игры, ни багажа очков, позволяющего не задумываться о борьбе за сохранение места в РФПЛ. Поверить, что «Рубин» по итогам чемпионата окажется в опасной зоне, довольно сложно, но и найти очевидные преимущества над конкурентами из нижней части турнирной таблицы не так уж и просто. А тут еще и сообщения из стана команды, что задержка по заработной плате составляет уже больше трех месяцев…

Впрочем, крепкий фундамент в виде опытного тренера и качественного состава у казанцев имеется. Необходимо лишь укрепить несущую конструкцию, коей в данном случае является финансирование. Курбан Бердыев обычно умеет находить общий язык с руководителями клубов, в которых работает. Остается надеяться, что удастся это ему и на этот раз.

Гершкович: У казанцев приличный состав, и если не будет проблем с финансированием, то команду вряд ли ждет борьба за выживание.

РФПЛ. 20-й тур

«Тосно» (Тосно) — «Локомотив» (Москва) — 1:3, «Ахмат» (Грозный) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:0, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Уфа» (Уфа) — 1:0, «Спартак» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 3:0, «Амкар» (Пермь) — «Краснодар» (Краснодар) — 1:3, «Рубин» (Казань) — «СКА-Хабаровск» (Хабаровск) — 3:1, «Динамо» (Москва) — «Анжи» (Махачкала) — 2:0, «Урал» (Екатеринбург) — «Арсенал» (Тула) — 1:1

Снайперы

Александр Кокорин («Зенит») — 10 голов (0 с пенальти). Федор Смолов («Краснодар») — 10 (1), Квинси Промес («Спартак») — 10 (2). Евгений Марков («Тосно»), Джефферсон Фарфан («Локомотив») — оба по 8 (0)

Бомбардиры (гол+пас)

Квинси Промес («Спартак») — 10+6. Федор Смолов («Краснодар»), Александр Кокорин («Зенит») — оба по 10+3. Луис Адриано («Спартак») — 7+6. Виктор Классен («Краснодар») — 6+6

В 21-м туре (4 марта) встречаются

«Локомотив» — «Спартак», «Анжи» — «Рубин», «СКА-Хабаровск» — «Тосно», ЦСКА — «Урал», «Арсенал» — «Ахмат», «Зенит» — «Амкар», «Краснодар» — «Ростов», «Уфа» — «Динамо»

Символическая сборная первой части РФПЛ-2017/2018

Вратарь: Артур Нигматуллин («Амкар»)

Защита: Соломон Кверквелия («Локомотив»), Георгий Джикия («Спартак»), Доменико Кришито («Зенит»)

Полузащита: Понтус Вернблум (ЦСКА), Квинси Промес («Спартак»), Дмитрий Стоцкий («Уфа»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Мануэл Фернандеш («Локомотив»)

Нападение: Александр Кокорин («Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code