Судьба Юлии Самойловой на "Евровидении" зависит от решения Порошенко

Судьба Юлии Самойловой на "Евровидении" зависит от решения Порошенко


Президент Украины может дать разрешение на разовое посещение Незалежной, несмотря на запрет СБУ


Вчера в 19:53, просмотров: 2882

Служба безопасности Украины продолжает интриговать. В понедельник вечером глава СБУ Василий Грицак заявил, что документ о запрете на въезд в страну «незаконно посетившей оккупированный РФ Крым Юлии Самойловой» уже подготовлен. Но окончательное решение будет вынесено в ближайшие дни. Документ есть, решения нет — ситуация более чем странная. Что мешает СБУ заявить о недопуске российской певицы уже сейчас? И каково же будет все-таки окончательное решение? C этими вопросами «МК» обратился к украинскому эксперту.

Судьба Юлии Самойловой на

фото: instagram.com

Юлия Самойлова.

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

— Думаю, для окончательного принятия решения СБУ должно провести еще ряд консультаций. В том числе с Советом по национальной безопасности и обороне, который должен высказать свои рекомендации, в том числе с учетом мнения депутатов от Украины, других компетентных структур. В любом случае, можно полагать, что, учитывая ситуацию, решение о недопуске российской певицы будет принято.

— Как вы думаете, будут ли какие-нибудь консультации с представителями европейских структур? Ведь в истории «Евровидения» еще не было случая, чтобы организаторы конкурса запрещали кому-либо из участников въезд?

— Ну да, это может стать прецедентом, связанным с наложением на общую ситуацию между Украиной и Россией. Во-вторых, есть фактор незаконного посещения Крыма. Многие государства используют подобную практику. Например, в Азербайджан запрещают въезд тем, кто до этого посещал Нагорный Карабах, заезжая туда с территории Армении. В свое время большой группе американских и британских журналистов по этой причине был запрещен въезд в Азербайджан. Так что в мировой практике такая норма существует.

— В рядовой практике такое существует, но, когда дело касается международных конкурсов, все же стараются избегать различных политических аспектов. Делаются исключения из правил.

— Вот я к этому как раз и веду. Воспользуются ли СБУ таким исключением? Президент Украины может дать разовое разрешение на въезд в страну. Предположим, если будет некое коллективное письмо от деятелей мировой культуры в поддержку российского участника, которое сможет подтолкнуть Порошенко к принятию подобного решения. Как бы то ни было, Самойлова уже стала одной из самых известных конкурсанток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code