Свидетель раскрыл всю картину «расстрельных» действий директора фабрики «Меньшевик»

Свидетель раскрыл всю картину «расстрельных» действий директора фабрики «Меньшевик»


Судебный пристав: «Укрылись за железными бидонами»


28 декабря 2017 в 16:43, просмотров: 10124

Картину перестрелки на кондитерской фабрике «Меньшевик» 27 декабря почти полностью восстановили правоохранители, допросив большую часть всех действующих лиц. Судебный пристав Никита Манаев, который пришел в злополучный день взыскивать долги с директора «Меньшевика» Ильи Аверьянова, отчасти объяснил, почему группа силовой поддержки также открыла огонь.

Длительное общение со следователями ожидает и задержанного в пятницу Аверьянова, подозреваемого в убийстве охранника Алексея Осипова, и его сестру и помощницу по бизнесу Екатерину.

Свидетель раскрыл всю картину «расстрельных» действий директора фабрики «Меньшевик»

фото: youtube.com

Как удалось выяснить «МК», Илья Аверьянов до конца 2015 года был собственником обоих зданий конфетной фабрики на улице Иловайская. Ранее бизнесменом была оставлена расписка, в которой недвижимость являлась залогом.

Обязательства директор не выполнил, и судебные приставы отдела ФССП по Даниловскому району реализовали залоговое право. Новым собственником зданий стала компания ООО «ДХА», основным видом деятельности которой является подготовка к продаже собственного недвижимого имущества. Кстати, в помещениях по-прежнему находилось имущество «Меньшевика», да и сам Илья Аверьянов, по словам коллег, считал себя владельцем зданий и конфликтовал с новым хозяином.

По словам источника в ФССП, в конце апреля 2017 года к директору фабрики приставы пришли вновь, но уже по другому поводу. В производстве находилось и находится до сих пор дело о взыскании с Ильи Аверьянова долга (3,5 млн рублей).

Изначально взыскателем являлось юридическое лицо «Денэм Холл» (деятельность — биржевое посредничество, сделки в биржевой торговле). Но через некоторое время право на этот долг перешло к физическому лицу — Шамсутдину Раджабову, который выступал сначала от имени организации как юрист. Был заключен договор переуступки права, который суд узаконил в ноябре этого года. Примечательно, что новый взыскатель входит в состав учредителей и ООО «Денэм Холл» и владельца зданий ООО «ДХА».

Так или иначе, в апреле приставы собирались провести опись оборудования «Меньшевика», хранившееся в зданиях на Иловайской улице, в счет задолженности.

Сотрудник ФССП приехал в сопровождении представителя Шамсутдина Раджабова, двух сотрудников ОУПДС (служба при ФССП, занимающаяся охраной судов) в качестве силовой поддержки и двух понятых.

Визитёров встретил сам Илья Аверьянов, который устроил драку и не позволил описать имущество. По словам Манаева, экс-владелец здания напал на доверенное лицо Раджабова и угрожал всем присутствующим, что достанет ружьё и всех расстреляет.

Поэтому 27 декабря, с учетом этих угроз, пристав и представитель взыскателя с понятыми пришли на фабрику с более серьёзными силами — тремя сотрудниками ГБР (спецназ ФССП, облачённый в специальную форму чёрного цвета с шевронами и отличительными знаками), вооружённых пистолетами.

На Иловайскую улицу гости пожаловали в 08.20, их на проходной встретили двое полицейских. Стражи порядка проверили у пристава документы и наличие исполнительного листа, после чего пояснили, что их вызвал собственник зданий.

Дело в том, что еще до приезда судебного пристава на фабрике произошёл конфликт между Ильёй Аверьяновым и собственником здания — гендиректором «ДХА». Кондитер ударил соперника в лицо, и тот позвонил в полицию.

Владелец недвижимости присоединился к делегации, а директор «Меньшевика» после потасовки куда-то ушел. Его интересы попыталась представить его сестра Екатерина Аверьянова, но её не допустил судебный пристав, так как у женщины не было необходимых документов.

В своих показаниях сотрудник ФССП подробно описал, как прошёл через многоэтажное здание, где ему предоставили кабинет для составление актов и описей. Судебный пристав отметил, что у каждого выхода находились сотрудники ЧОПа, нанятого владельцем здания. В каждом окне горел свет и внутри было около 15 человек — работников.

Делегация проследовала в соседнее трёхэтажное строение, где находилось имущество «Меньшевика», представляющее ценность. Судебный пристав с сопровождением обследовал все уровни здания и описал множество станков для изготовления конфет, которые были покрыты пылью и состояние их на тот момент установить не удалось.

Из дорогостоящего и работающего оборудования были найдены агрегаты бойлера и промышленный кондиционер, которые вполне смогут покрыть часть долга Ильи Аверьянова (всего 5 миллионов: 3,5 миллиона рублей — Раджабову, 7% от этой суммы — штраф в доход государства и 1 миллион рублей — исполнительный сбор).

Читайте материал: «Подробности задержания стрелка-кондитера с фабрики: Илья Аверьянов планировал сдаться сам»

Во время осмотра одного из помещений к гостям прибежали охранники (в трёхэтажке их было около восьми человек), и сообщили, что в административном здании стрельба и есть раненые.

Два бойца ГБР отправились на место происшествия, чтобы остановить стрелка, а третий остался прикрывать отход судебного пристава и гражданских. Через некоторое время послышались выстрелы, и визитёры выбежали на территорию. Укрывшись за железными бидонами, сотрудник ФССП позвонил в 112 и вызвал полицию.

После этого отступающие увидели, как из одного из выходов выбежал Илья Аверьянов. В его левой руке было ружьё, которое он направил на «беглецов» и сделал два выстрела. Гости без потерь успели добежать до проходной, и совсем рядом раздались ещё два хлопка.

Там же, перед выходом, около серебристой «Ауди» стояла сестра директора фабрики — Екатерина, которая, по словам Манаева, с усмешкой крикнула вдогонку спасающимся: «Бегите, бегите!».

Несмотря на то, что огонь вёлся в сторону людей, всей группе удалось выбежать за территорию. Позже выяснилось, что Илья Аверьянов выстрелил в чоповца, нанятого собственником здания, который попытался остановить опального директора, не пустил его к группе визитёров и, возможно, тем самым сохранил им жизнь.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code