"Свиноборонпром": почему украинские националисты срывают митинги Порошенко

"Свиноборонпром": почему украинские националисты срывают митинги Порошенко


Предвыборные тезисы президента Украины больше не работают


вчера в 18:47, просмотров: 4089

Националисты, которые должны были обеспечить Порошенко голоса на грядущих президентских выборах, готовы подложить ему большую свинью. Они устраивают массовые протесты и требуют расследования дела о коррупции в «Укроборонпроме». Поводом послужил выпуск программы «Наши гроши» о схеме масштабных хищений в оборонном комплексе.

Оборонный скандал лишил Порошенко поддержки армии. Фото: gov.ua

Встреча Порошенко с избирателями в Житомире закончилась его бегством, после того как там появились националисты. Пришедшие на митинг размахивали плакатами с надписью «Свиноборонпром», на которых была изображена свинья. Дело в том, что соратник президента Олег Гладковский и его сын Игорь, разработавшие схему откатов в «Укроборонпроме», прежде имели фамилию Свинарчук. Сейчас они заменили ее на более звучную, но националистам больше нравится прежний вариант. В Сети появилось фото, на котором глава государства, топая по лужам, спешно покидает площадь Королева. Ранее националисты сорвали митинг Порошенко в Черкассах и даже подрались там с полицией. Выступление гаранта пришлось свернуть. Тогда члены «Национального корпуса» заявили, что будут срывать каждое выступления лидера страны, пока он не разберется с коррупцией в оборонке.

Накануне как раз вышла очередная часть программы, которая указала националистам новые цели. Из материалов расследования журналистов следует, что правоохранительные органы годами потворствовали незаконным махинациям по закупке комплектующих «Укроборонпрома». А сотрудник СБУ Дмитрий Москаленко за вознаграждение обещал устранять претензии, возникавшие у контрразведки к деятельности контрабандистов. И, вероятно, вполне успешно, поскольку военная прокуратура трижды начинала и прекращала расследование по контрактам с оборонными предприятиями. Директор Государственного бюро расследований Ольга Вальченко объявила, что ведомство начало досудебное следствие по материалам журналистского расследования.

Это расследование окончательно обвалило рейтинг Порошенко. Согласно последним данным опроса группы «Рейтинг», ему не доверяют 69% граждан страны. Сам президент утверждает, что коррупционный скандал тут ни при чем, а воинственные акции националистов «проплачены». Известно, что «Нацкорпус» негласно контролирует глава МВД Арсен Аваков. Он пообещал привлечь радикалов к ответственности за потасовку на митингах, но известно, что пятерых задержанных после драки в Черкассах уже отпустили…

«МК» поговорил с экспертами о том, чего ждать от выборов и кто стоит за акциями против Порошенко.

Кирилл Молчанов, кандидат политических наук:

— Предвыборная борьба ожесточается, и помимо кандидатов в президенты в игру активно вступило МВД. Впервые в истории Украины у власти нет монополии на «силовой ресурс». И теперь уже по линии Аваков–Порошенко конфликт принимает открытую форму. Материалы журналистов не случайно вышли в избирательный период и были использованы как «информационная бомба» против Порошенко. И она сработала вполне успешно — его рейтинг начал проседать. Он больше не может использовать свой главный предвыборный тезис — армию. Вся эта история нанесла ему существенный урон, и вряд ли его команда сможет придумать за две недели что-то, чтобы его реабилитировать. 

Читайте материал «Политолог рассказал о болезни Порошенко и шансах Зеленского стать президентом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code