Юрий Деточкин нашего времени

Вчера в 19:15, просмот" />

Дек 06

Свободу Сулейману Керимову: кавалеры заступились за благородного нарушителя

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 06-12-2017


Юрий Деточкин нашего времени


Вчера в 19:15, просмотров: 5007

Над головой Сулеймана Керимова продолжают сгущаться тучи: к предыдущим обвинениям добавился незаконный ввоз во Францию от 500 до 750 миллионов евро наличными. Прокуратура Ниццы, по версии которой российский сенатор транспортировал деньги в буквальном смысле чемоданами, требует теперь изменить ему меру пресечения — вернуть за решетку. Выглянул, однако, из-за облаков и светлый лучик: за Керимова заступились 13 российских кавалеров французского ордена Почетного легиона. Есть, впрочем, серьезные сомнения в том, что аргументы кавалеров-легионеров разжалобят жестокосердных французов.

Свободу Сулейману Керимову: кавалеры заступились за благородного нарушителя

фото: Алексей Меринов

«Пожалейте его, товарищи судьи. Он очень хороший человек…» Нет-нет, эти слова из совсем другой истории. Истории, рассказанной полвека назад Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским. Кавалеры ордена Почетного легиона, разумеется, не могли сказать, что Керимов, подобно Юрию Деточкину, «нарушал закон, но нарушал из благородных намерений». И не сказали. Инициаторы обращения, адресованного президенту Франции, напротив, многократно подчеркивают законопослушность Сулеймана Абусаидовича: «Его основным принципом является полное соблюдение французских законов». Но что-то общее между двумя образами — созданным воображением создателей «Берегись автомобиля» и нарисованным авторами «письма 13» — все-таки есть.

Для справки: письмо в Париж подписали предприниматель и политик Михаил Прохоров и его сестра, издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, бывший гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет. Подписанты просят «французские официальные органы» отнестись к Керимову «с человечностью и гуманизмом», оказать ему «должное уважение как высшему государственному деятелю», а еще лучше — вообще позволить вернуться в Россию, дабы он смог «продолжить свою работу в Совете Федерации».

Кавалеры подчеркивают, что знают Керимова давно и исключительно с положительной, хорошей стороны: «Несмотря на значительные невзгоды его жизни, объем и степень его щедрости в поддержке образования и спорта, оказания медицинской помощи детям, поддержания гармоничных отношений между религиями очень велики. Мы уверены, что многие уважаемые люди могут подтвердить гуманизм господина Керимова и его щедрый вклад в улучшение жизни людей». Как видим, авторы письма практически один в один повторяют доводы защитников Юрия Деточкина: «Он продавал машины, но отдавал деньги детям». Конечно, Керимов торговал не машинами — вернее, не только ими, — и масштабы торговли совершенно иные. Но главное ведь не это. Главное, как уже сказано выше, — благородство намерений.

Есть и еще одно качество, роднящее обоих благотворителей, — непрозрачность источников их щедрот. Но Деточкина, как мы знаем, в конце концов вывели на чистую воду. К Керимову в этом плане остается пока много вопросов. Вот уже почти 18 лет, как этот господин состоит на госслужбе: с 1999 по 2007 год — депутат Госдумы, с 2008-го — член Совета Федерации. И напрочь лишен, таким образом, возможности заниматься какой бы то ни было предпринимательской деятельностью. Закон суров. Правда, как утверждают шутники, суровость российского права умеряется необязательностью его исполнения. Кстати, сам Сулейман Абусаидович, похоже, тоже не страдает от отсутствия чувства юмора. Ибо лишь парламентарий с развитым остроумием мог обнародовать такую декларацию о доходах, как у него. 

Согласно «сведениям о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера… Керимова Сулеймана Абусаидовича», размещенных на сайте верхней палаты, человек, который, по версии кавалеров-заступников, не жалеет денег на помощь спортсменам и детям, не имеет не то что дворцов, но даже собственной крыши над головой. Единственный собственник недвижимости в семье — супруга. Но и она владеет в буквальном смысле углом — одной третью доли в квартире общей площадью 53,5 квадратного метра. Сам Керимов, согласно декларации, пользуется — на правах аренды, судя по всему, — квартиркой площадью 37,8 «квадрата». Просто хрущобы какие-то. Расположенной, естественно, в России: на Лазурном Берегу жилье с такими габаритами найти сложно. 

При этом официальные доходы сенатора хоть и не соответствуют информации, указанной в журнале Forbes, ставящем Керимова на 21-е место в списке богатейших бизнесменов России, по российским меркам все-таки неплохие: в минувшем году сенатор заработал 12 миллионов рублей. Хватило бы на вполне приличную «двушку» в Москве. Нельзя исключать, конечно, что все как раз и уходит на благотворительность. Но эта версия не объясняет легкость, с которой сенатор выложил залог размером в 5 миллионов евро — порядка 30 его нынешних годовых доходов. Нет, что ни говорите, между декларацией Керимова и его образом жизни имеется явное несоответствие. И объяснений этому нельзя найти ни в письме 13 кавалеров, ни в комментариях коллег Керимова по Совету Федерации, ни в заявлениях прочих многочисленных его защитников.

А прокуратура Франции между тем такое объяснение дает: по ее версии, Керимов успешно совмещает госслужбу с предпринимательством, занимаясь последним через подставных лиц. Да, проверку судом эти обвинения пока не прошли. Тем не менее повод серьезно задуматься, поднять вопрос о соответствии фасада российского парламентаризма и госслужбы в целом фактическому положению дел уже налицо. Почему же никто из обитателей нашего властного олимпа этим прекрасным поводом до сих пор не воспользовался? Возможно, причина кроется в словах спикера Госдумы. «Я считаю, что каждый из наших коллег, не дай бог, может оказаться в такой ситуации», — молвил Вячеслав Володин, рассуждая о горестной судьбе Керимова, томящегося нынче на некой вилле на мысе Антиб. Злые, завистливые люди, естественно, и этот скромный приют называют незадекларированной собственностью сенатора. Право же, вы звери, господа. Свободу Юрию Де… тьфу, Сулейману Керимову!

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Оставить комментарий

*

code