Священник, рядившийся в Gucci, работает при кожвендиспансере

Священник, рядившийся в Gucci, работает при кожвендиспансере


В епархии прокомментировали люксовые привычки отца Вячеслава


вчера в 18:28, просмотров: 1841

39-летнего протоиерея Вячеслава Баскакова, который прославился тем, что выкладывал в соцсети и Инстаграм провокационные снимки дорогой одежды и обуви люксовых брендов, в частности, чемоданов и тапок Louis Vuitton, сумок Gucci, ждет дисциплинарная комиссия.

Священник, рядившийся в Gucci, работает при кожвендиспансере

фото: instagram.com

О «покаянном письме» отца Вячеслава и какое его может ждать наказание, мы поговорили с официальным представителем Тверской и Кашинской епархии иереем Максимом Мищенко.

Отец Вячеслав явно не ожидал, что его публикации обернутся столь грандиозным скандалом. Несколько дней назад он закрыл свой Инстаграм, а также написал «покаянное письмо», в котором попросил прощения у всех, кого ввел в заблуждение, и тем самым невольно вызвал осуждение святой Церкви.

Протоиерей объяснил, что многие дорогие вещи и аксессуары ему не принадлежат, он фотографировал их в магазинах. Но на части снимков запечатлена действительно его обувь. Она весьма недорогая, а красочные пряжки и клепки к туфлям и ботинкам он прикрепил самостоятельно, чтобы как-то их украсить, сделать обувь чуточку праздничной, «по настроению после литургии».

Священник признался, что страдает невралгией тройничного нерва, и врач посоветовал ему чаще менять обстановку. Вот протоиерей и стал вносить разнообразие в свой гардероб.

Мы пытались дозвониться до отца Вячеслава, но его телефон недоступен.

— Он сейчас находится на больничном, — объяснил нам пресс-секретарь Тверской и Кашинской епархии иерей Максим Мищенко. — Нам удивительно, какой шквал звонков обрушился на епархию. Уже четвертый день мы обсуждаем, в чем ходит отец Вячеслав. Мы считаем, что он поступил легкомысленно, инфантильно, абсолютно по-детски. Он у нас как ребенок, к нему и отношение соответствующее. Морально и нравственно мы его поведение осуждаем. Но хочется пояснить — если эти покупки имели место быть, то они были приобретены не на церковные деньги, а на личные доходы отца Вячеслава.

— Что можно сказать о храме, в котором служит отец Вячеслав?

— Начнем с того, что ошибочно было сказано, что он у нас работает заведующим библиотекой. На самом деле библиотека у нас работает как архив. В епархии отец Вячеслав бывал очень редко, один-два раза в месяц. Он уже далеко не епархиальный работник, а находится у нас как бы «в помощь». Он отнюдь не настоятель богатого прихода, как писали СМИ. Его храм находится при городском кожно-венерологическом диспансере в Твери, это даже не храм, а часовня. Она очень скоромная, там бывает очень мало прихожан. Работает этот маленький храм по воскресеньям. Его посещает в основном Преображенское братство, «кочетковцы».

— Отец Вячеслав извинился за свое поведение в Сети и обещал понести епитимью? Что это означает?

— Это отлучение. Епитимья может быть нескольких видов. Отец Вячеслав может быть благословлен на покаяние на несколько месяцев, чтобы пока не служить. Это решит дисциплинарная комиссия, правящий архиерей. Но стоит заметить, что каких-то канонических правонарушений он не совершил. Его поступки не из тех, из-за которых можно отправлять в запрет.



Светлана Самоделова

Заголовок в газете: Епитимья для священника от Гуччи

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27857 от 12 декабря 2018

Тэги: Деньги
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code