Составлен необычный путеводитель по Московской области

" />

Фев 02

Таинственное Подмосковье: пирамида Голода и мертвые «монстры»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 02-02-2017


Составлен необычный путеводитель по Московской области


Вчера в 19:49, просмотров: 775

Казалось бы, в Московской области хватает достопримечательностей, чтобы при необходимости составить увлекательный маршрут на год вперед. Десятки храмов, сотни парков, множество музеев, мемориалов и увлекательных экологических троп. Но встречаются индивиды, готовые в любой момент сойти с дистанции и отправиться в иное паломничество. Их манит неизведанное. Пресытившись традиционными красотами, они решают проложить собственный путь и выискать на просторах области нечто такое, от чего вновь захватит дух. Так на карте Московии сами собой появляются новые святыни, полумистические объекты, загадочные сооружения, чудеса и целебные места. «МК» решил составить свой собственный путеводитель под рабочим названием «Альтернативный гид по Подмосковью».

Таинственное Подмосковье: пирамида Голода и мертвые «монстры»

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

ПИРАМИДА ГОЛОДА

Адрес: 22-й км Новорижского шоссе.

44-метровая пирамида Голода не имеет никакого отношения к отсутствию пропитания. Сооружение названо по фамилии построившего ее Александра Голода, изучающего эффект формы пирамид в пропорциях золотого сечения. Пирамида построена в 1999 году из стеклопластиковых конструкций без использования металла. Вход в нее свободный для всех желающих. Освещение внутри пирамиды естественное — свет проходит через стеклоткань, натянутую на грани пирамиды.

ЗАГАДОЧНЫЙ ШАР

Адрес: 116-й км Киевского шоссе.

Это циклопическое сооружение размером с пятиэтажку лежит на поляне посреди леса. Самому добраться до него довольно сложно. Но местные жители с радостью готовы подсказать маршрут. Издали, особенно в сумерках, его можно принять за неопознанный космический объект. На самом деле это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи. Он появился здесь в конце 1970-х. Говорят, у перевозившего его вертолета лопнул трос, колпак упал, и его решили не вывозить. После чего он и стал местной достопримечательностью. Больше всего привлекает его акустика. Любой звук, отражаясь от стен шара, порождает многократное эхо.

САМЫЕ-САМЫЕ

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ

Адрес: 62-й км Минского шоссе.

Его высота 2,5 метра, а вес достигает 55 тонн. Валун обнаружили в песчаном карьере и по инициативе настоятеля храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» перенесли на территорию храма. На камень можно забраться по специальной лесенке и сфотографироваться прямо на нем. Местные жители и прихожане храма уверены: камень обладает целебными свойствами и даже способен исполнять людские просьбы. Знающие люди говорят, что при общении с камнем лучше разуться и встать босыми ногами на землю. Рядом есть источник со святой водой и небольшая купальня.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ЛЕНИН

Адрес: 49-й км Горьковского шоссе.

Монумент украшает центральную площадь Ногинска. Это первый памятник вождю пролетариата в мире. Автор его — местный декоратор Федор Кузнецов. Это самый человечный Ленин — даже более человечный, чем в окружении детишек (такие скульптурные группы были отштампованы и рассажены во многих городах Советского Союза). Бронзовый ногинский Ильич не указывает путь в коммунистическое завтра, не смотрит напряженно вдаль, а как бы дискутирует с невидимым собеседником, помогая себе согнутой в локте рукой. Слегка расслабленно, даже вальяжно. Монумент хотели поставить еще при жизни вождя — так сильно поразил Ильич руководство Богородска (так до 1930 года назывался Ногинск) во время своего визита в этот городок. А поставили аккурат в день кончины, и это было просто совпадение. Другие памятники Ленину стоят в 10 странах и 141 городе мира.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

ЗАБРОШЕННЫЙ ТОННЕЛЬ СЕКРЕТНЫХ ФИЗИКОВ

Адрес: 97-й км Симферопольского шоссе.

Некогда в Подмосковье, а именно в городе ядерщиков Протвине, планировали построить ускоритель элементарных частиц — адронный коллайдер. Под землей вырыли гигантский тоннель (21 км в длину), собирались загрузить его сложной техникой… Но грянули 90-е, развал Союза и полнейший финансовый кризис. В итоге тоннель стоит без дела. Вход закрывают железные листы, но для любителей приключений это не помеха. Незваные гости отрывают листы, проникают в тоннель, устраивают там вечеринки или просто прогуливаются в необычной обстановке.

ГИГАНТСКИЙ ЭКСКАВАТОР В ЛОПАТИНСКОМ РУДНИКЕ

Адрес: 80-й км Новорязанского шоссе.

Егopьевскoе фoсфopитнoе месторождение известно с начала тpидцатых гoдoв XX века. Промышленная выработка началась уже в августе 1932 года. На карьерах работали все основные виды многоковшовых экскаваторов — двигающиеся по рельсам, перемещающиеся на гусеницах и, наконец, экскаваторы, предпочитающие шагать приставным шагом. Но однажды одно из крупнейших в Европе месторождений ценнейшей для сельского хозяйства субстанции (фосфоритов) оказалось нерентабельным. Поражающая размерами и сложностью техника была брошена. Те, кому она интересна, должны поторопиться. Скоро начнутся работы по демонтажу последнего «монстра». Его, как и всех остальных его предшественников, отправят на металлолом.

ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

ЦЕРКОВЬ В ЛЕСУ

Адрес: 155-й км Егорьевского шоссе.

История места такова. В одном из самых глухих углов Мещеры некогда стояла крохотная — на 9 дворов — деревня Курилово. Рядом были еще две деревеньки — Бажаново и Спиридово. Все они были покинуты жителями вскоре после революции. В 1956 году в этих краях разместился ракетный полигон, но ненадолго, и сегодня его следы, если они и были, скрыл лес. Лес скрывает и останки удивительной каменной церкви — сложной архитектуры, с рельефами и фресками. Скрывает в прямом смысле: стены храма плотно окружены стволами и ветвями деревьев — подобно пирамидам майя в джунглях Гватемалы. Но внимательный путешественник не проглядит кладку, и ему откроется это уникальное зрелище.

ПЕЩЕРЫ СЬЯНЫ

Адрес: 33-й км Каширского шоссе.

Популярное место среди диггеров и искателей приключений. Здешние каменоломни — это многокилометровая система подземных ходов с многовековой историей. Именно здесь добывали камень для облицовки кремлевских храмов. Неопытным туристам без проводника заходить глубоко не рекомендуется.

Оставить комментарий

*

code