Тайна Антона Шипулина: уйти или остаться

Тайна Антона Шипулина: уйти или остаться


Лучший биатлонист России на грани ухода из большого спорта


сегодня в 17:09, просмотров: 549

Олимпийское время безжалостно. Каждое окончание четырехлетнего цикла уводит героев из большого спорта. Совсем недавно заявили о том, что завершают великие карьеры Уле Эйнар Бьорндален, Александр Легков, Эмиль Хегле Свендсен, Мари Дорен Абер, Марит Бьорген, Юстина Ковальчик… На грани ухода сегодня и Антон Шипулин. Уходить ему рано – так кажется многим. Уйдет ли? На это всеобщий любимец ответит только сам.

Тайна Антона Шипулина: уйти или остаться

фото: ru.wikipedia.org

«Открою тайну, которая будет определяющей в решении о продолжении карьеры: 10 лет я в сборной команде, мы проходим два раза в год углубленные обследования. Не буду говорить о своих проблемах со здоровьем. Но в прошлом году мы договорились с врачами, что после олимпийского сезона надо отдохнуть полгода. Дальше мне по состоянию здоровья заниматься нельзя… Если бы при нынешнем моем состоянии спросили, буду ли я завершать карьеру, то я сказал бы, что завершу ее. Но не хочу так заявлять, чтобы через три месяца не пожалеть об этом. Обсудим это позже, перед вкатыванием, в сентябре-октябре».

Это заявление Шипулина, сделанное перед телевизионными камерами, сегодня и обсуждают любители биатлона. За Шипулина переживают всегда и везде. А последний сезон, проблемный и оскорбительный для Антона из-за пропуска Олимпийских игр, породил еще и множество споров – почему не сумел показать себя в сезоне лучший биатлонист страны, все ли в порядке с подготовкой, сможет ли доверяющий личному тренеру спортсмен вернуться к высоким результатам? И правильно ли доверяет?

Страсти подогревают и заявления, например, прославленного Александра Тихонова, которые обвиняют в некомпетентности тренера Антона – Андрея Крючкова.

«Когда увидел цитату Тихонова про меня и Крючкова, смеялся долго, – признался Антон. – …Пусть на заслуженном диване сидит и смотрит телевизор. Все его советы склоняются к одному: я, вот у меня, вот я говорил пять лет назад… Если бы речь шла про дельные советы, то я был бы ему благодарен».

Объяснил Антон и то, о чем не говорил в сезоне. Худшие результаты за четыре года, показанные на стартах, оказывается, имели причину, далекую от тренерских планов – болел мононуклеозом. «За весь период от вкатки до завершения сезона я переболел четыре-пять раз. И мы не говорили об этом – только вскользь. Мы не понимали, как можем показывать то пятый-седьмой ход, то 50-й. Раньше если выходили на определенную форму, то держали ее, а в этом сезоне такого не было… Когда вижу логотип Олимпиады-2018, сразу думаю, какая молодец моя сестра. А я у себя из памяти стер это. Я долго мечтал о личной медали на Олимпиаде, визуализировал, представлял себя на Играх, у меня на телефоне долго была заставка в виде этого логотипа, я перед сном смотрел на нее, мечтал. Но для меня олимпийское движение закончено. Не думаю, что захочу продолжать до следующих Олимпийских игр».

Шипулин выдержал многое в этом году. Ему предстоит принять трудное решение. Спортсмен берет паузу до осени. Дадим ему возможность спокойно – не на обиде, не на эмоциях — принять решение. Это не будет выведением отдельно взятого спортсмена из зоны критики. Всего лишь — осуществлением его права на самоопределение. На вполне заслуженных основаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code