Тереза Мэй «съела чижика», наказав Россию за отравление Скрипаля

Тереза Мэй «съела чижика», наказав Россию за отравление Скрипаля


Угрозы Лондона пока оказались сотрясением воздуха


Вчера в 18:34, просмотров: 53878

Иногда в истории случаются настолько поразительные совпадения, что просто голова идет кругом. В марте 1918 года Великобритания, начала свою вооруженную интервенцию в Россию, высадив экспедиционный корпус в Архангельске. Ровно сто лет спустя после этого события премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй появилась в палате общин для того, чтобы обнародовать устрашающий список мер по примерному наказанию России. Однако обещанного «размазывания Путина по асфальту» в итоге не произошло.

Замахнувшись на миллион, Тереза Мэй рубанула всего на пять копеек. Я не знаю, в какой степени премьер-министр Великобритании знакома с классической русской литературой. Но я бы рекомендовал ей начать такое знакомство с со знаменитого произведения Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». Кто знает: вдруг в главном герое — съевшем чижика «политике» — Тереза Мэй узнает себя?

Тереза Мэй «съела чижика», наказав Россию за отравление Скрипаля

фото: AP

Нет, не тот теперь британский лев, не тот. Разогнав ожидания до небес, Лондон, если оставить в стороне риторические изыски, на данный момент ограничился весьма скромными мерами по «укрощению России». На дверь указано 23 российским дипломатам. В 1971 году при премьер-министре Эдварде Хите из Великобритании было выслана 105 сотрудников советского посольства.

Конечно, сегодня наших дипломатов в британской столице поменьше, чем во времена «среднего Брежнева». Но приведу тогда другой пример: в 1927 году Лондон под надуманным предлогом выслал из страны всех советских дипломатов и разорвал с Москвой дипломатические отношения. Тереза Мэй и близко не подошла к чему-то подобному.

Идем дальше по списку «страшных британских кар». Лондон объявил о приостановке всех контактов с Россией на высшем уровне. Тереза Мэй, конечно, женщина приятная во всех отношениях. Но я полагаю, что Владимир Путин сумеет мужественно пережить потерю возможности поднять телефонную трубку и сказать в нее: «Привет, Тереза! Как дела?»

То же самое относится и к отзыву приглашения Сергею Лаврову посетить Лондон и к угрозе «поставить России на вид» по линии Совета безопасности ООН. Я не знаю, как министр Лавров многие годы терпит такое количество авиаперелетов. Но я подозреваю, что он не слишком огорчится, если из его программы исчезнет визит в британскую столицу. Что же до Совета Безопасности ООН, то Россия, как постоянный член этого органа, может особо не опасаться его гнева.

Скорее всего, события в Нью-Йорке будут развиваться по примерно следующему сценарию. Представитель Великобритании и наша американская любимица Ники Хэйли (достойная сменщица Саманты Пауэр, которая так сильно фанатела от Пусси Райот) предложат осуждающую «хулиганство Кремля» резолюцию и произнесут отвечающие требованиям момента негодующие речи. Британский проект резолюции наберет вполне приличное число голосов, но Россия его все равно в итоге заветирует.

С точки зрения политики реальных действий, а не политики реальных символов, все ограничится сотрясением воздуха. Что там еще осталось в арсенале «британских воспитательных средств» — некие меры, о которых не обязательно будет объявлено? Неизвестность, конечно, страшит — но что-то я разочаровался в способности Терезы Мэй устроить реально впечатляющее «кровопролитие».

А теперь давайте постараемся поговорить серьезно. Ситуация, возникшая из-за отравления Сергея Скрипаля, все равно остается очень тревожной — тревожной в первую очередь для России. Наметившиеся было потепление отношений с Лондоном на долгое время сменилось заморозками. И что особенно бросается в глаза: все четыре года после того, как отношения Москвы и Запада перешли в стадию открытого противостояния, в «костер конфронтации» постоянно подбрасываются все новые «дровишки».

Сначала мы скандалили только из-за Крыма и Донбасса. Потом появился малайзийский авиалайнер, кардинальные разногласия из-за Сирии, обвинения во вмешательстве в американский внутриполитический процесс. Теперь вдруг внезапно возникло «дело Скрипаля». Я верю, что Россия сможет, не согнувшись, выдержать все. Но общая тенденция меня откровенно не радует.

Читайте материал: «Как отравили Скрипаля: женщина в маске и ядовитый BMW»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code